30.07.2021
 

Замораживание сливочного масла: все что вам нужно знать

Сливочное масло – популярный универсальный молочный продукт, который производится путем взбивания молока. Высокое содержание жира придает блюдам и соусам насыщенный вкус и сливочную текстуру. Оно используется в различных методах приготовления, включая тушение, жарение на сковороде, выпечку и запекание.


Хотя сливочное масло можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, после 3 месяцев хранения в холодильнике его свежесть и качество заметно меняются (1, 2).

Независимо от того, являетесь ли вы ценителем сливочного масла или используете его время от времени, вы можете узнать, как продлить срок его хранения без ущерба для его вкуса.

В этой статье объясняется, сколько сливочное масло может храниться в замороженном виде.

Замороженное сливочное масло: сколько оно может храниться?

Основы замораживания сливочного масла

Сливочное масло очень легко заморозить.

Это особенно удобно, если у вас под рукой есть лишнее масло или вы не используете его очень быстро и хотите избежать порчи.

Исследования показывают, что вы можете безопасно замораживать сливочное масло с содержанием жира не менее 80%, и хранить в течение длительного периода (2).

Качество сливочного масла не ухудшается, когда оно заморожено, а его текстура практически не изменяется (2).

Вы можете использовать замороженное сливочное масло так же, как свежее.

Резюме:

Сливочное масло с содержанием жира не менее 80% можно замораживать без ущерба для его качества и текстуры.

Как долго может хранится сливочное масло в морозильной камере?

Сливочное масло можно замораживать при температуре -18°C и хранить в морозильной камере до 12 месяцев без ухудшения качества и вкуса или при -10°C в течение 8 месяцев (2).

Сливочное масло в больших блоках (по 25 кг), которое часто режут при продаже на развес, хранится в морозильной камере еще дольше – до 18 месяцев (2).

Исследования показали, что срок хранения замороженного сливочного масла зависит от его упаковки, размера и содержания соли (2).

Например, сливочное масло в больших блоках хранится дольше, чем сливочное масло в маленьких упаковках, а упаковка из вощеной бумаги быстро снижает качество масла, независимо от того, охлаждено оно или заморожено (2).

Согласно одному исследованию, высокое содержание соли может помочь сливочному маслу храниться дольше и сохранять вкус в замороженном виде (2).

Срок хранения несоленого сливочного масла, по неофициальным источникам, может составлять до 6 месяцев. Требуется больше данных, основанных на научных фактах.

Резюме:

Сливочное масло в небольших упаковках может храниться в морозильной камере 6–12 месяцев, тогда как большие блоки сливочного масла могут храниться до 18 месяцев без ущерба для качества или вкуса.

Как заморозить сливочное масло для лучшего качества

Упаковка, используемая для хранения сливочного масла, существенно влияет на срок его хранения и качество.

Например, упаковка масла из вощеной бумаги быстро снижает его вкус и качество при охлаждении или замораживании (2).

Кроме того, воздействие света и воздуха приводит к тому, что сливочное масло со временем становится прогорклым, а свет, проходящий через обертку, может привести к неприятному привкусу (2).

Вот несколько советов по замораживанию сливочного масла:

  • Заморозьте в свежем виде. Для получения наилучшего качества сливочное масло следует замораживать, когда оно свежее, а не когда оно почти просрочено.
  • Разрежьте перед замораживанием. Если вы планируете использовать небольшое количество сливочного масла за один раз, нарезайте его перед замораживанием, это значительно упростит задачу.
  • Используйте пергаментную бумагу. В этом типе упаковки используется другое покрытие, по сравнению с вощеной бумагой, и было выявлено, что оно поддерживает качество и срок хранения замороженного сливочного масла (2).
  • Попробуйте фольгу. По сравнению с пергаментной бумагой фольга сохраняет больше вкуса (2).
  • Еще один отличный вариант – полиэтиленовая упаковка. Пленка и пакеты из полиэтилена (распространенный тип пластика) также показали, что сохраняют качество замороженного сливочного масла, обеспечивая лучшую защиту от порчи и способствуя размораживанию (2).
  • Храните сливочное масло в оригинальной упаковке. Вы также можете хранить сливочное масло в его оригинальной оберточной бумаге или коробках. По желанию вы можете укрепить их, обернув фольгой или полиэтиленовой пленкой.
  • Избегайте пахучей пищи. Замораживайте сливочное масло вдали от таких продуктов, как лук, чеснок и мясо, так как оно может впитать вкус и запах окружающих продуктов.

Резюме:

Для получения наилучшего качества замораживайте свежее сливочное масло в упаковке, подходящей для морозильной камеры, например пергаментной бумаге, фольге, пищевой пленке или оригинальной упаковке. Храните его вдали от продуктов с сильным запахом.

Как безопасно разморозить сливочное масло

В размороженном виде замороженное сливочное масло можно использовать так же, как свежее масло, например, в выпечке или в качестве намазки.

Однако вы должны отказаться от сливочного масла, если на нем появился ожог от замораживания, потускневший цвет или неприятный запах.

Вот несколько советов по размораживанию замороженного сливочного масла:

  • Охладите или оставьте на столе. Храните его в холодильнике в течение ночи или при комнатной температуре в течение 3–4 часов.
  • Натрите его. Тертое сливочное масло растает через несколько минут. Вы даже можете добавить тертое сливочное масло прямо в тесто.
  • Растопите на плите. Если по рецепту требуется растопленное масло, вы можете просто положить замороженное сливочное масло в кастрюлю и нагреть на плите.
  • Смягчите в микроволновке. Если вы хотите сразу же использовать замороженное сливочное масло в качестве намазки, разогревайте его в микроволновой печи с шагом 10 секунд и внимательно следите за ним, так как оно может взорваться или очень быстро стать жидким.

Резюме:

Замороженное сливочное масло можно разморозить в холодильнике или на столешнице за несколько часов. Если вам нужно использовать его немедленно, нагрейте его на плите или в микроволновой печи.

Подведем итог

  • Сливочное масло – это универсальный молочный продукт, который можно безопасно замораживать без ущерба для его качества и вкуса.
  • 200-граммовые упаковки сливочного масла можно замораживать при температуре -18°C, и хранить до 12 месяцев, а объемные блоки хранятся до 18 месяцев без потери качества.
  • Избегайте замораживания сливочного масла в вощеной бумаге и используйте вместо этого оригинальную упаковку, пергаментную бумагу, фольгу, полиэтиленовые (пластиковые) пакеты или пищевую пленку.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.