15.09.2022
 

Можно ли есть пиццу при сахарном диабете?

Если у вас сахарный диабет, вы, вероятно, слышали, что вам следует избегать или сокращать потребление определенных продуктов и напитков, включая сладкие напитки, рафинированные углеводы и конфеты.


Конечно, всем людям, а не только людям с сахарным диабетом, лучше всего придерживаться рациона питания, богатого питательными веществами и цельными продуктами, которые содержат много белка, полезных жиров и клетчатки.

Тем не менее иногда люди с сахарным диабетом могут наслаждаться продуктами, которые часто считаются «нездоровыми», включая пиццу.

В этой статье объясняется, как люди с сахарным диабетом могут безопасно есть пиццу, и даются советы по здоровому питанию для людей с сахарным диабетом.

можно ли пиццу при сахарном диабете

Безопасна ли пицца для людей с сахарным диабетом?

Короткий ответ на этот вопрос – да, люди с диабетом могут наслаждаться всеми видами пиццы.

Однако всем людям, а не только больным сахарным диабетом, рекомендуется ограничить потребление пиццы. Вот почему.

Высокое содержание рафинированных и общих углеводов

Независимо от того, страдаете ли вы сахарным диабетом, врачи обычно рекомендуют ограничить потребление рафинированных углеводов, включая белую муку, из которой делают основу для пиццы.

Но людям с проблемами контроля уровня сахара в крови, например, страдающим сахарным диабетом, следует особенно внимательно относиться к количеству потребляемых рафинированных и общих углеводов.

Обработанные зерна лишены некоторых питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и они в большей степени влияют на уровень сахара в крови.

С другой стороны, цельные неочищенные зерна или другие богатые питательными веществами источники углеводов, такие как богатые клетчаткой фрукты и крахмалистые овощи, как правило, меньше влияют на уровень сахара в крови (1, 2).

Более того, исследования связали диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и ультраобработанных продуктов, таких как замороженная пицца, со следующим (2, 3, 4):

  • повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа
  • более высокий уровень сахара в крови натощак
  • более высокий уровень гемоглобина A1c – маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови

В целом, если у вас сахарный диабет, рекомендуется контролировать общее потребление углеводов, включая типы углеводов, которые вы потребляете. Это связано с тем, что углеводы являются макроэлементом, который оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

В зависимости от типа 100-граммовый ломтик сырной пиццы может содержать около 30 граммов или две порции углеводов, обеспечивая ваш организм при этом относительно небольшим количеством белка и минимальным количеством клетчатки (5).

Имейте в виду, что содержание углеводов в ломтике пиццы может быть намного выше в зависимости от толщины основы, размера ломтика и начинки.

Итак, если вы съели два ломтика сырной пиццы, вы могли бы съесть около четырех порций или 60 граммов углеводов, что является значительным количеством.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), суточная норма углеводов для человека, который потребляет 2000 калорий в день, составляет 275 граммов (6).

Высокое содержание натрия

Пицца может содержать очень много натрия, что может быть проблематичным для некоторых людей, особенно для людей с сахарным диабетом.

Например, два ломтика (200 граммов) пиццы с сыром Pizza Hut содержат 1248 мг натрия, что составляет более чем 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления (2300 мг) (5, 7).

Это вызывает беспокойство, потому что люди с сахарным диабетом 2 типа с большей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление, на которое может повлиять высокое потребление соли (8).

Высокое содержание насыщенных жиров

Те же два ломтика (200 граммов) сырной пиццы Pizza Hut содержат 10 граммов насыщенных жиров, или половину текущей суточной нормы (5, 9).

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также может усугубить сахарный диабет, способствуя развитию инсулинорезистентности, что отрицательно сказывается на контроле уровня сахара в крови (10, 11).

Однако это не означает, что людям с сахарным диабетом следует вообще избегать пиццы.

Это просто означает, что вам следует подумать о том, чтобы сократить потребление пиццы, а также других богатых рафинированными углеводами продуктов, и что большая часть вашего рациона должна включать цельные, богатые питательными веществами продукты.

Резюме:

Людям с сахарным диабетом не следует избегать пиццы. Тем не менее рекомендуется уменьшить потребление пиццы в рамках сбалансированной богатой питательными веществами диеты.

Какая пицца лучше всего подходит для людей с диабетом?

Чтобы прояснить ситуацию, человек с сахарным диабетом может время от времени есть любую пиццу, которую он захочет, даже если это не самый полезный вариант.

Однако в целом людям с диабетом (и всем остальным) лучше потреблять в основном цельные, богатые питательными веществами продукты, включая овощи, фрукты, источники белка, такие как рыба и курица, а также фасоль, орехи и семена.

При выборе углеводов лучше всего большую часть времени отдавать предпочтение богатым питательными веществами источникам углеводов. К ним относятся фрукты, некрахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис и гречка.

Если вы заказываете пиццу, есть несколько способов сделать ваш ломтик более питательным и безопасным для уровня сахара в крови.

Ингредиенты на выбор

Выбирая пиццу, отдавайте предпочтение таким начинкам:

  • Для клетчатки: овощи на гриле, включая кабачки, перец, оливки, артишоки и вяленые помидоры
  • Для белка: запеченная курица, свежая моцарелла
  • Для полезных жиров: оливки, кедровые орехи

Выбор цельнозерновой основы или основы из миндальной муки или цветной капусты также может увеличить потребление клетчатки.

Кроме того, основа из миндальной муки или овощей, таких как цветная капуста, обычно содержит намного меньше углеводов, чем обычная основа для пиццы, и меньше влияет на уровень сахара в крови, чем основы из белой или цельнозерновой муки.

Просто имейте в виду, что некоторые пиццы с низким содержанием углеводов, например те, которые рекламируются людям, соблюдающим кето-диету, могут быть очень калорийными, потому что они, как правило, намного жирнее, чем обычная пицца.

Какие ингредиенты следует ограничить

Совершенно полезно иногда наслаждаться кусочком любимой пиццы, даже если она содержит такие ингредиенты, как сыр или пепперони.

Тем не менее если вы хотите сделать свой ломтик более здоровым, лучше ограничить количество определенных ингредиентов.

Вот некоторые ингредиенты, на которые следует обратить внимание:

  • обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и колбаса
  • жареная курица и жареные овощи, такие как жареные баклажаны
  • дополнительная сырная начинка и сырные начинки для пиццы
  • сладкие начинки, такие как соус барбекю и кусочки подслащенного ананаса
  • очень толстые основы и пицца в стиле глубокого блюда
  • сливочные, высококалорийные соусы, такие как соус «Альфредо» и заправка «Ранчо»

Многие фирменные пиццы содержат один или несколько из этих ингредиентов, которые могут значительно увеличить содержание углеводов и общую калорийность вашего ломтика пиццы.

Например, два больших куска пиццы могут содержать 80 граммов углеводов и 680 калорий. Кроме того, при 1840 мг натрия эта еда содержит 80% от рекомендуемой суточной нормы натрия.

Также помните о размере вашей пиццы.

Резюме:

Чтобы сделать ломтик пиццы более питательным, ограничьте количество ингредиентов, таких как обработанное мясо, фаршированные корочки и сливочные соусы. Вместо этого добавьте богатые питательными веществами начинки, такие как овощи и запеченная курица.

Полезные советы для любителей пиццы

Если вы любитель пиццы и страдаете сахарным диабетом, вам не обязательно отказываться от любимой сырной еды.

Вот несколько советов, как включить пиццу в общий здоровый рацион.

  • Избавьтесь от чувства вины. Если вы любите пиццу, нет причин полностью ее избегать. Это нормально – иногда есть кусочек. Фактически, исследования показывают, что в краткосрочной перспективе ограничение ваших любимых продуктов может заставить вас захотеть их еще больше (12).
  • Сочетайте пиццу со здоровыми блюдами. Наслаждение кусочком пиццы вместе с большим салатом с источником белка, таким как курица-гриль или лосось – это разумный способ удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах и сделать блюдо более сытным (13).
  • Выбирайте богатые питательными веществами начинки с высоким содержанием клетчатки и белка. Заказывая пиццу, выбирайте богатые клетчаткой начинки, такие как грибы, шпинат и артишоки, и добавляйте источник белка, например курицу-гриль.
  • Сделайте пиццу дома самостоятельно. Приготовление пиццы в домашних условиях – это не только увлекательное занятие, но и возможность контролировать ингредиенты.
  • Помните о размерах порций. Заказывая пиццу, обратите внимание на доступные размеры ломтиков. Вы также можете выбрать пиццу на тонкой основе в определенных ресторанах, которая обычно содержит меньше калорий и углеводов.

Если разложить пиццу на простейшие ингредиенты, получится просто мука, растительное масло, сыр и соус маринара. Нечего бояться!

Если вы придерживаетесь сбалансированного подхода к диете и питанию, вы сможете время от времени наслаждаться любимыми блюдами, включая пиццу, и не думать об этом дважды.

Вместо того, чтобы зацикливаться на одном приеме пищи или одном конкретном продукте, вы должны сосредоточиться на общем качестве своего рациона.

Резюме:

Вы можете включить пиццу в общий здоровый рацион независимо от того, страдаете ли вы сахарным диабетом. Попробуйте соединить свой ломтик с гарниром, богатым клетчаткой и белком, не забывая о размере порции и пробуя несколько полезных рецептов домашней пиццы.

Подведем итог

  • Если у вас сахарный диабет, для оптимального здоровья и контроля уровня сахара в крови необходимо соблюдение богатой питательными веществами диеты. Однако это не означает, что вам нужно отказываться от пиццы.
  • Вместо этого, время от времени наслаждайтесь ломтиком или двумя любимой пиццы в рамках сбалансированной диеты.
  • Кроме того, вы можете попробовать приготовить пиццу дома, используя ингредиенты с низким содержанием углеводов, такие как миндальная мука и овощи. Такая пицца не только вкуса и богата питательными веществами, но и не влияет на сахарный диабет.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.