13.04.2021      143      0
 

Едят ли веганы молочную кислоту?

Молочная кислота – это побочный продукт бактериальной ферментации сахара. Молочная кислота часто является веганской, но это не всегда так, поскольку ее источники включают молочные продукты и мясо.


Молочная кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, но производители могут добавлять ее в определенные продукты, чтобы продлить срок их хранения.

В этой статье обсуждается, что такое молочная кислота, веганские и невеганские источники, и как вы можете узнать, является ли источник молочной кислоты в вашей пище веганским.

Можно ли веганам молочную кислоту?

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота – это природное вещество, которое бактерии производят во время ферментации.

Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту. Такие продукты, как маринованные овощи, джемы, замороженные десерты, выпечка и молочные продукты, содержат молочную кислоту (1).

Когда производители добавляют в пищу молочную кислоту, она действует как регулятор pH и консервант.

Когда молочная кислота не является веганской?

Молочная кислота, которая поступает непосредственно из ферментированных молочных продуктов или мяса, не является веганской, но люди, соблюдающие растительную диету, в любом случае не будут есть эти продукты.

Большая часть молочной кислоты является продуктом ферментации свекловичного сахара или кукурузного крахмала. Таким образом, большинство продуктов, содержащих молочную кислоту, являются веганскими (2).

Вы должны знать, что источником некоторых типов добавленной молочной кислоты могут быть побочные продукты животного происхождения. Например, некоторое количество молочной кислоты может поступать из бактерий, питающихся лактозой – сахаром, содержащимся в молочных продуктах.

Однако, как только молочная кислота находится в своей окончательной форме и готова к добавлению в пищу, ее химическая структура остается идентичной независимо от исходного источника углеводов. В ней не будет остатков животного продукта (3).

Некоторые люди могут по-прежнему избегать употребления молочной кислоты невеганского происхождения, даже если она сама не содержит продуктов животного происхождения. Производителям не нужно раскрывать источник молочной кислоты для своей продукции, поэтому человеку может потребоваться напрямую связаться с компанией, чтобы узнать, является ли она веганской.

Производство веганской молочной кислоты

Многие производители для производства молочной кислоты используют кукурузный крахмал или свекловичный сахар.

В процессе производства молочной кислоты бактерии расщепляют углеводы для получения энергии, что называется ферментацией. Во время ферментации бактерии питаются глюкозой (сахаром) для получения энергии и в качестве побочного продукта производят молочную кислоту (4).

Бактериями, которые производители могут использовать для создания молочной кислоты, являются:

  • Lactobacillus
  • Streptococcus
  • Enterococcus
  • Lactococcus
  • Bifidobacterium

Какие растительные продукты содержат молочную кислоту?

Молочную кислоту содержат многие продающиеся в продуктовых магазинах растительные продукты.

Вот некоторые из них (4):

Люди также могут самостоятельно ферментировать продукты в домашних условиях, если они хотят потреблять молочнокислые бактерии.

Вот некоторые подходящие овощи для ферментации (закваски):

  • брокколи
  • свёкла
  • баклажаны
  • турнепсы

Как узнать, является ли источник молочной кислоты веганским

Vegetarian Resource Group утверждает, что большая часть молочной кислоты поступает из растительных источников (2).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет использование молочной кислоты в пищевых продуктах, оно не требуют, чтобы компании указывали источник молочной кислоты (5).

В результате некоторые продукты могут содержать молочную кислоту, полученную из невеганских источников. В этих случаях единственный способ узнать, является ли источник молочной кислоты веганским – это напрямую связаться с компанией производителем.

Подведем итог

Производители пищевых продуктов, чтобы предотвратить рост бактерий и продлить срок их хранения, могут добавлять в них молочную кислоту. Многие веганские продукты, такие как маринованные овощи и квашеная капуста, содержат молочную кислоту.

Бактерии производят молочную кислоту в процессе ферментации. Она является побочным продуктом извлечения энергии бактериями из углеводов. В веганских источниках молочной кислоты бактерии используют глюкозу или сахарозу в качестве углеводов для ферментации.

Хотя большинство производителей продуктов питания используют молочную кислоту из веганских источников, единственный способ узнать наверняка – это напрямую связаться с компанией производителем.


Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.