06.03.2019      56      0
 

Могут ли добавки предотвратить депрессию?

В новом исследовании было исследовано, может ли прием пищевых добавок и изменение привычек в питании помочь предотвратить депрессию. На глобальном уровне мы сталкиваемся с двумя эпидемиями, одна из которых связана со здоровьем тела, а другая со здоровьем ума, а именно: ожирение и депрессия.


В одних только США приблизительно 70% всех мужчин и женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением, в то время как около 6,7% всех взрослых в США живут с большим депрессивным расстройством (1, 2).

Предыдущие исследования показали, что люди с избыточным весом или ожирением также более склонны к депрессии, что заставляет исследователей задуматься о том, может ли внесение изменений в рацион питания помочь справиться с депрессией.

В новом исследовании под названием MooDFOOD команда ученых из Университета Эксетера в Великобритании, Амстердамского свободного университета в Нидерландах, Университета Балеарских островов в Пальма-де-Майорка, Испания, и Лейпцигского университета в Германии, решила выяснить, будут ли разные диетические стратегии влиять на результаты психического здоровья людей с избыточным весом или ожирением.

«Поскольку депрессия является такой распространенной проблемой, поиск эффективных и широко доступных способов предотвращения депрессии на уровне населения является важной целью», — отмечает профессор Эд Уоткинс, один из авторов исследования.

Результаты исследований, которые теперь появляются в JAMA, дают некоторую надежду, что определенные диетические изменения могут быть полезны. Тем не менее общее предположение состоит в том, что простого внесения изменений в рацион питания может быть недостаточно для предотвращения случаев депрессии (3).

Могут ли добавки предотвратить депрессию?

Добавки не приносят пользы психическому здоровью

Для исследования исследователи набрали 1 025 участников, у каждого из которых индекс массы тела (ИМТ) превышал 25, что означает, что они имели избыточный вес или ожирение.

Участники исследования проживали в четырех разных странах – Великобритании, Германии, Нидерландах и Испании – и, согласно оценкам специалистов, все они подвержены высокому риску развития депрессии, хотя ни у одного из них не было депрессии в начале исследования.

Исследователи случайным образом распределили около половины добровольцев на ежедневный прием пищевых добавок, в том числе фолиевой кислоты, витамина D, рыбьего жира омега-3, цинка и селена, в то время как другая половина получала плацебо.

Половина участников этой группы также получили психологические и поведенческие вмешательства, направленные на улучшение их привычек питания.

После 1-летнего периода наблюдения исследователи обнаружили, что прием добавок не оказывает какого-либо защитного действия против депрессии по сравнению с плацебо.

«Это исследование убедительно демонстрирует, что пищевые добавки не помогают предотвратить депрессию», — объясняет профессор Уоткинс.

Диетические модели могут играть роль

Поведенческая терапия, направленная на улучшение привычек в питании, дала результаты, которые были более позитивными, но незначительными. Это вмешательство не было лучше, чем режим приема добавок, с целью предотвращения депрессии.

Однако посещение полного количества сеансов, рекомендованных организаторами, похоже, предотвратило некоторые депрессивные эпизоды у участников, которые выполнили рекомендации.

«Было высказано предположение, что изменение поведения, связанного с пищей, может помочь предотвратить депрессию, но это требует дальнейшего изучения», — отмечает профессор Уоткинс.

Координаторы исследования MooDFOOD профессор Марджолен Виссер и профессор Ингеборга Брюэр объясняют, что их проект, который является крупнейшим рандомизированным клиническим исследованием такого рода на сегодняшний день, привел к трем основным выводам:

Во-первых, здоровая диета, такая как средиземноморская диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, бобовых и оливкового масла и низким содержанием красного мяса и жирных молочных продуктов, может снизить риск возникновения […] депрессии. Во-вторых, у людей с ожирением снижение массы тела может привести к уменьшению симптомов депрессии.

«В-третьих, — добавляют они, — современные данные не поддерживают использование пищевых добавок для предотвращения депрессии».

В будущих исследованиях, как отмечает группа, следует более подробно изучить, каким образом особенности питания влияют на результаты психического здоровья и какие изменения в рационе питания наиболее вероятно помогут предотвратить депрессию.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности