13.02.2019      91      0
 

Метионин и глицин: вредно ли есть много мяса?

Мясо богато аминокислотой под названием метионин, но содержит относительно малое количество глицина. В сообществе здравоохранения было много предположений о том, что высокий уровень потребления метионина – вместе со слишком небольшим количеством глицина – может способствовать заболеванию, вызывая дисбаланс в вашем организме.


В этой статье подробно рассматриваются метионин и глицин, а также их потенциальное воздействие на здоровье.

Метионин и глицин: вредно ли есть много мяса?

Что такое метионин и глицин?

Метионин и глицин являются аминокислотами.

Наряду с 20 другими аминокислотами они составляют структуру белков. Они содержатся в диетическом белке и выполняют много важных функций в вашем организме.

Метионин

Метионин является незаменимой аминокислотой. Это означает, что эта аминокислота не производится вашим организмом, но она крайне нужна ему, чтобы он функционировал должным образом.

Вы можете удовлетворить свои потребности в метионине, употребляя богатые метионином продукты, такие как мясо.

Он также содержится в больших количествах в яичных белках, морепродуктах и некоторых орехах, и семенах.

Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием метионина (1):

  • Сушеные яичные белки: 2,8 г на 100 г
  • Сушеная спирулина: 1,2 г на 100 г
  • Постная говядина: 1,1 г на 100 г
  • Бразильские орехи: 1,1 г на 100 г
  • Постная баранина: 1,1 г на 100 г
  • Свинина: 1,1 г на 100 г
  • Сыр пармезан: 1,0 г на 100 г
  • Куриная грудка: 0,9 г на 100 г
  • Тунец: 0,9 г на 100 г

Одна из основных функций метионина – служить «донором метила», ускоряя или поддерживая химические реакции в вашем организме.

Глицин

Подобно метионину, глицин содержится в разных количествах в большинстве пищевых белков.

Самым богатым пищевым источником является животный белок коллаген, который является наиболее распространенным белком у людей и многих животных (2).

Однако мясо, которое вы покупаете в супермаркете, обычно не содержит много коллагена – если вы не предпочитаете более дешевые нарезки.

Он содержится в соединительной ткани, сухожилиях, связках, коже, хрящах и костях.

Глицин также содержится в большом количестве в желатине – веществе, производимом из коллагена. Желатин обычно используется в качестве гелеобразующего агента в кулинарии и производстве продуктов питания.

К пищевым источникам желатина относятся желатиновые десерты и мармелад. Он также используется в качестве добавки в различные продукты питания, такие как йогурт, сливочный сыр, маргарин и мороженое.

Ниже приведены некоторые примеры продуктов, богатых глицином (1):

  • Сухой желатиновый порошок: 19,1 г на 100 г
  • Закуски из свиной кожи: 11,9 г на 100 г
  • Кунжутная мука с низким содержанием жира: 3,4 г на 100 г
  • Куриная кожа: 3,3 г на 100 г
  • Сушеные яичные белки: 2,8 г на 100 г
  • Бекон: 2,6 г на 100 г
  • Постная говядина: 2,2 г на 100 г
  • Каракатицы: 2,0 г на 100 г
  • Баранина: 1,8 г на 100 г

Глицин не является незаменимой аминокислотой. Это означает, что вам не нужно получать его из своего рациона, чтобы выжить. Фактически, ваш организм может вырабатывать его из аминокислоты серина.

Тем не менее факты свидетельствуют о том, что синтез глицина из серина может не полностью удовлетворять потребность организма в этой аминокислоте. Вот почему вам может потребоваться получать определенное его количество из рациона питания (3, 4).

Резюме:

Метионин является незаменимой аминокислотой, содержащейся в большом количестве в яйцах, морепродуктах и мясе. Глицин – это заменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в коже, соединительной ткани, связках, сухожилиях, хрящах и костях.

В чем заключается проблема с метионином?

Мясо содержит относительно много метионина, который может быть превращен в другую аминокислоту: гомоцистеин.

В отличие от метионина, гомоцистеин не содержится в пище. Он образуется в организме при метаболизме метионина, главным образом в печени (5).

Чрезмерное потребление метионина может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови, особенно если у вас дефицит определенных питательных веществ, таких как фолат (6).

Гомоцистеин очень активен в вашем организме. Высокий уровень потребления метионина из добавок или животного белка может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию кровеносных сосудов (9).

Высокие уровни гомоцистеина в крови были связаны с несколькими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания (7, 8).

Однако доказательства того, что повышенный уровень гомоцистеина сам по себе вызывает заболевания сердца, невелики.

Фактически, исследования показывают, что снижение уровня гомоцистеина с фолатом или другими витаминами группы B после инфаркта не снижает частоту повторяющихся сердечных приступов (10, 11, 12).

Кроме того, другие исследования показывают, что стратегии снижения уровня гомоцистеина практически не влияют на сердечно-сосудистые заболевания или риск смерти (13, 14).

Резюме:

Большие количества метионина могут привести к повышению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин был связан с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями. Однако ученые все еще дискутируют относительно того, действительно ли гомоцистеин вызывает заболевания сердца.

Поддержание баланса гомоцистеина

В вашем организме есть система, поддерживающая уровень гомоцистеина в здоровом диапазоне.

Она главным образом заключается в переработке гомоцистеина и превращении его в аминокислоту цистеин или обратно в метионин.

Когда эта система выходит из строя, уровни гомоцистеина увеличиваются. При нарушении переработки гомоцистеина уровни метионина также могут снижаться.

Есть три способа, с помощью которых ваш организм может снизить уровень гомоцистеина. Они называются фолат-зависимое реметилирование, фолат-независимое реметилирование и транс-сульфирование.

Для работы каждого из них требуются разные питательные вещества.

Фолат-зависимое реметилирование

Этот процесс превращает гомоцистеин обратно в метионин и помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина на низком уровне (15).

Для нормальной работы этой системы необходимы три питательных вещества:

  1. Фолат. Этот витамин группы B, вероятно, является наиболее важным питательным веществом для поддержания уровня гомоцистеина в нормальных пределах (16, 17, 18).
  2. Витамин B12. Вегетарианцы и веганы часто имеют дефицит витамина B12, что может вызвать повышение уровня гомоцистеина (19, 20).
  3. Рибофлавин. Хотя рибофлавин также необходим для того, чтобы этот процесс работал, добавки рибофлавина оказывают ограниченное влияние на уровень гомоцистеина (18, 21).

Фолат-независимое реметилирование

Это альтернативный путь, который превращает гомоцистеин обратно в метионин или диметилглицин, сохраняя базовые уровни гомоцистеина в здоровом диапазоне (15).

Для этого пути необходимо несколько питательных веществ:

  • Триметилглицин или холин. Также называемый бетаином, триметилглицин содержится во многих растительных продуктах. Он может также быть произведен из холина (22, 23, 24).
  • Серин и глицин. Эти две аминокислоты, похоже, также играют роль в этом процессе (25).

Транс-сульфирование

Этот процесс снижает уровень гомоцистеина, превращая его в аминокислоту цистеин. Он не снижает базовых уровней гомоцистеина, но может снизить всплеск уровней гомоцистеина после еды.

К питательным веществам, необходимым для поддержания этого процесса, относятся:

  • Витамин B6. Когда люди испытывают дефицит фолата и рибофлавина, низкие дозы витамина B6 могут эффективно снизить уровень гомоцистеина (20, 26).
  • Серин и глицин. Поступающий с пищей серин может также снизить уровень гомоцистеина после еды. Глицин оказывает аналогичные эффекты (27, 28).

Если эти системы не работают эффективно, уровень гомоцистеина в крови может возрасти.

Тем не менее питательные вещества не являются единственными факторами, которые могут повлиять на уровень гомоцистеина.

Возраст, некоторые лекарства, заболевания печени, метаболический синдром и генетика, например, ген MTHFR, также играют свою роль.

Резюме:

В нормальных условиях ваш организм поддерживает уровень гомоцистеина в пределах нормы. Это требует нескольких питательных веществ, таких как фолат, витамин B12, витамин B6, триметилглицин, серин и глицин.

Повышает ли уровень гомоцистеина высокий уровень потребления мяса?

После приема пищи с высоким содержанием белка – или приема добавок метионина – уровень циркулирующего гомоцистеина увеличивается в течение нескольких часов. Уровень увеличения зависит от дозы (9).

Однако это увеличение происходит только временно после еды, что совершенно нормально. С другой стороны, увеличение вашего базового уровня гомоцистеина вызывает большую озабоченность.

Чтобы увеличить базовые уровни гомоцистеина, необходима высокая доза чистого метионина. По оценкам, эта доза эквивалентна примерно пятикратному нормальному суточному потреблению метионина, что составляет около 1 грамма в день (6, 28, 29, 30).

И наоборот, более низкие дозы не увеличивают базовые уровни гомоцистеина (31).

Проще говоря, доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием мяса повышает базовый уровень гомоцистеина у здоровых людей, отсутствуют.

Хотя гомоцистеин является продуктом метаболизма метионина, потребление метионина с пищей, как правило, не является причиной повышенного уровня гомоцистеина.

Основными причинами повышенного уровня гомоцистеина являются неспособность организма удерживать его в здоровом диапазоне. К ним относятся дефицит питательных веществ, нездоровый образ жизни, болезни и генетика.

Резюме:

Высокая доза добавок метионина может увеличить базовые уровни гомоцистеина. С другой стороны, употребление мяса приводит только к временному повышению уровня гомоцистеина, которое вскоре снижается.

Каково воздействие глицина?

Глицин может снижать уровень гомоцистеина после приема пищи с высоким содержанием белка (27).

Однако в настоящее время неизвестно, влияет ли употребление большого количества глицина на базовые уровни гомоцистеина. Необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее добавки глицина могут обладать и другими полезными свойствами.

Например, было выявлено, что эта аминокислота снижает окислительный стресс у пожилых людей наряду с цистеином. Кроме того, исследования показывают, что добавки с глицином улучшают качество сна (32, 33).

Резюме:

Диетический глицин может помочь уменьшить временное повышение уровня гомоцистеина после приема пищи с высоким содержанием белка. Значимость этого для здоровья неясна.

Подведем итог

  • Нет убедительных доказательств того, что получение слишком большого количества метионина из мяса – или из других пищевых источников – вызывает вредное повышение уровня гомоцистеина у здоровых людей.
  • Однако это может зависеть от нескольких факторов. Например, некоторые люди с гомоцистинурией – редкой генетической мутацией в гене MTHFR – могут реагировать по-разному.
  • Хотя глицин, по-видимому, играет важную роль в уменьшении временного повышения уровня гомоцистеина после приема пищи с высоким содержанием белка, его значение для здоровья остается неясным.
  • Несколько других питательных веществ также важны для контроля уровня гомоцистеина, особенно фолат, витамин B12, витамин B6, холин и триметилглицин.
  • Если вы едите много богатой метионином пищи, такой как яйца, рыба или мясо, убедитесь, что вы также получаете много этих питательных веществ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности