22.11.2021
 

Что такое мескаль и чем он отличается от текилы?

Мескаль, который часто называют дымным на вкус кузеном текилы, является уникальным типом алкогольного напитка, который завоевал популярность в мировой ликероводочной промышленности.


Родом мескаль из Мексики, и в последнее время он испытал огромный всплеск популярности, и никаких признаков его замедления не наблюдается.

В 2017 году около 3 миллионов литров мескаля было экспортировано в 60 разных стран. Половина этого количества ушла в США (1).

Популярность мескаля часто объясняется особым профилем вкуса, который украшал меню коктейлей на протяжении поколений.

В этой статье представлен обзор мескаля, в том числе то, чем он отличается от текилы, и то, как его пить.

Мескаль и текила

Что такое мескаль?

Мескаль – это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, приготовленного из вареных и ферментированных сердцевин растений агавы (2).

Слово «мескаль» укоренено в ацтекском языке и свободно переводится как «агава, приготовленная в печи». Это намекает на производственный процесс, который претерпевает агава, поскольку она превращается в этот ароматный спирт.

Агава является крупным цветущим суккулентом, который растет в пустынном климате Мексики и юго-западной части США. Существует более 200 видов агавы, но не все из них содержат достаточное количество сбраживаемого сахара для превращения в мескаль (3).

Мескаль может быть приготовлен из более чем 30 различных видов агавы, но подавляющее большинство производится из разновидности, известной под названием Agave espadin. Этот особый вид агавы в основном выращивают в Оахаке, Мексика – регионе, известном как «Дом мескаля» (2).

Резюме:

Мескаль – это дистиллированный спирт, приготовленный из вареных и ферментированных сердцевин растений агавы.

Мескаль и текила не одно и то же

Мескаль и текилу часто путают друг с другом, так как оба этих алкогольных напитка являются мексиканскими и приготовленными из одинаковых ингредиентов. Текила – это разновидность мескаля, но мескаль не всегда является текилой.

Хотя оба напитка изготовлены из агавы, они отличаются по вкусу, способам производства и происхождению.

Родом из разных регионов

Подавляющее большинство мескаля происходит из мексиканского штата Оахака, но его могут производить в любом из следующих регионов (2):

  • Оахака
  • Дуранго
  • Гуанахуато
  • Сан-Луис-Потоси
  • Тамаулипас
  • Мичоакан
  • Пуэбла
  • Сакатекас
  • Герреро

С другой стороны, текила имеет больше ограничений относительно того, где она может быть произведена. Согласно мексиканскому законодательству, текила может производиться только в следующих пяти регионах Мексики (4):

  • Халиско
  • Найярит
  • Гуанахуато
  • Тамаулипас
  • Мичоакан

Изменения климата могут повлиять на вкус и качество готового напитка. Таким образом, продукты являются уникальными, в зависимости от того, откуда они.

Производятся посредством разных процессов

Мескаль и текила производятся с помощью различных методов производства.

Оба спиртных напитка используют основной метод приготовления, ферментации и дистилляции сердцевин агавы, но на этом сходство заканчивается.

Текила может быть сделана только из растений голубой агавы. Мескаль можно приготовить из любого количества видов агавы, включая голубой сорт.

При изготовлении текилы сердцевины голубой агавы перед ферментацией и дистилляцией обычно готовят в промышленных, надземных печах или автоклавах (4).

Что касается мескаля, то традиционный процесс приготовления происходит в больших подземных ямах, выложенных вулканической породой. Эта подземная «печь» работает на дровах и покрыта грязью, что позволяет сердцевинам агавы коптиться и запекаться, пока они не будут готовы к ферментации (2).

Они имеют разные вкусы

Если вы считаете себя ценителем мексиканских спиртных напитков или просто наслаждаетесь случайным коктейлем, вы, вероятно, согласитесь, что наиболее очевидное различие между текилой и мескалем – это вкус.

Некоторые различия во вкусе можно объяснить тем, где производится каждый спиртной напиток и климатом, в котором была выращена агава. Их уникальные производственные процессы и выдержка также сильно влияют на вкус.

На самом базовом уровне текила имеет мягкий, сладкий вкус, а мескаль часто называют пикантным и дымным. Дымное качество обычно приписывают подземным печам, используемым для приготовления агавы.

Резюме:

Существует несколько различий между мескалем и текилой, включая вкус и то, как и где они производятся.

Как пить мескаль правильно?

В Мексике мескаль традиционно употребляют в чистом виде. Он может быть подан с щепоткой соли чили и ломтиком апельсина на стороне, чтобы дополнить и усилить его естественный аромат.

Поклонники мескаля утверждают, что это единственный способ по-настоящему им насладиться и смаковать его вкус.

Однако в других странах, особенно в США, мескаль занимает центральное место в качестве ингредиента для коктейлей. Вы найдете его в модных, инновационных рецептах, а также в ремиксовых версиях классики, такой как маргарита, негрони и палома.

Являетесь ли вы традиционалистом или новичком в мире мескаля, вы, скорее всего, найдете метод приготовления, который соответствует вашему вкусу. Просто не забудьте пить ответственно.

Резюме:

Традиционно мескаль употребляют в чистом виде с солью чили и ломтиком апельсина. Современная коктейльная культура использует этот напиток во множестве классических и новых рецептов.

Подведем итог

  • Мескаль – дистиллированный спиртной напиток, который в последнее время испытал резкий рост популярности.
  • Хотя его часто путают с текилой, потому что оба они родом из Мексики и изготавливаются из агавы, на этом сходство заканчивается. Они производятся в разных регионах с использованием различных методологий и имеют уникальные вкусовые характеристики.
  • Мескаль традиционно потребляется в чистом виде, но также добавляется в различные коктейли.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.