13.04.2021
 

Чай маття и кофе: сравнение, плюсы и минусы

Маття (матча) – это порошкообразный вид японского зеленого чая, популярность которого растет во всем мире, а кофе уже является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире.


Возможно, вы слышали о многообещающих полезных свойствах маття и задавались вопросом, как они соотносятся с доказанной пользой кофе.

В этой статье сравниваются эти два напитка, чтобы проанализировать их основные различия, плюсы и минусы.

Чай маття и кофе: сравнение, плюсы и минусы

Сравнение пищевой ценности

И кофе, и маття содержат минимум калорий, если приготовлены без добавления таких ингредиентов, как молоко, сахар, сливки или ароматизированные сиропы.

Стандартная чашка чая маття готовится путем смешивания 1 чайной ложки (около 2 граммов) порошка с 60 мл горячей воды, в то время как кофе обычно заваривают в горячей воде.

Вот сравнение пищевой ценности стандартной порции каждого напитка – чашки сваренного кофе на 240 мл и чашки маття на 60 мл (1, 2):

  Кофе Маття
Калории 2 ккал 5 ккал
Углеводы 0 грамм 1 грамм
Сахар 0 грамм 0 грамм
Клетчатка 0 грамм 0 грамм
Белок 0,3 грамма 1 грамм
Жир 0,5 грамма 0 грамм

Кроме того, кофе содержит около 96 мг кофеина на чашку объемом 240 мл, а маття – 19–44 мг на грамм, что составляет 38–88 мг на порцию объемом 60 мл при приготовлении стандартным способом (1, 3).

Различное количество содержащегося в маття кофеина связано с количеством порошка, разнообразием и свежестью листьев, используемых для приготовления порошка, температурой воды и временем заваривания (3).

Оба напитка имеют горький вкус. Вкус маття описывается как травянистый или землистый, в то время как кофе известен своим жареным, а иногда и ореховым шоколадным вкусом и ароматом.

Резюме:

И кофе, и маття содержат минимальное количество калорий и имеют горький вкус. Хотя оба напитка содержат кофеин, в кофе содержится больше кофеина, чем в одной порции маття.

Общие полезные свойства

И кофе, и маття известны своим множеством полезных для здоровья свойств. На самом деле, эти два напитка обладают многочисленными полезными свойствами.

Могут помочь вам похудеть

Кофеин, содержащийся как в маття, так и в кофе, может помочь вам похудеть за счет активации бурой жировой ткани – или бурого жира – увеличения расхода энергии и окисления жиров (4).

Считается, что бурый жир защищает от накопления жира в организме, поскольку он способен выделять тепло и метаболизировать питательные вещества, такие как глюкоза и жир (5, 6).

Фактически, несколько исследований, некоторые из которых более ранние, предполагают, что кофеин может увеличить скорость метаболизма на 13% в течение примерно 3 часов (7, 8, 9, 10).

Помимо кофеина, кофе содержит хлорогеновую кислоту (ХГК), а маття – галлат эпигаллокатехина (EGCG). И ХГК, и EGCG были изучены на предмет их способности способствовать снижению веса (4).

Исследования на животных показывают, что ХГК может влиять на гормоны, связанные с ожирением, потенциально помогая снизить массу тела, накопление жира, а также уровни триглицеридов и холестерина (11, 12).

Аналогичным образом, исследования EGCG на животных показывают, что это соединение способствует снижению веса, ингибируя образование жира и активируя его расщепление (13).

Содержат борющиеся с раком антиоксиданты

Антиоксиданты – это полезные соединения, которые смягчают пагубные последствия окислительного стресса в вашем организме, который в противном случае может привести к возникновению и прогрессированию различных заболеваний, включая рак (14).

Полифенолы – это группа мощных антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, кофе и чае. EGCG и ХГК являются основными компонентами полифенолов зеленого чая и кофе, соответственно (15).

EGCG может предотвращать рост и распространение опухолей, ограничивать образование определенных питающих опухоль кровеносных сосудов, и способствовать гибели раковых клеток (16, 17).

Точно так же ХГК может защищать от рака полости рта, пищевода, желудка, печени и кишечника, подавляя рост опухоли (18, 19).

Кроме того, маття богат рутином, витамином C и хлорофиллом, что придает ему характерный зеленый цвет, а кофе содержит кафестол и кахвеол, каждый из которых обладает антиоксидантными свойствами (3, 20, 21, 22).

Могут защитить здоровье сердца

Различные соединения, содержащиеся в маття и кофе, могут помочь снизить несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).

Во-первых, содержащиеся в них полифенолы могут снизить агрегацию тромбоцитов, что может помочь предотвратить закупорку артерий и снизить риск возникновения инфаркта (24, 25).

Полифенолы также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогая снизить высокое кровяное давление (26).

Кроме того, содержащийся в зеленом чае EGCG может снижать кровяное давление, общий уровень холестерина и уровни холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, блокируя всасывание жиров из кишечника (27, 28, 29, 30, 31).

Однако имейте в виду, что, хотя кофе богат полезными для здоровья сердца полифенолами, кафестол и кахвеол из нефильтрованного кофе могут повышать общий уровень холестерина и уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (23, 32, 33).

Другие общие полезные свойства

Чашка кофе или маття может принести дополнительную пользу вашему здоровью следующим образом:

  • Улучшение настроения и работы мозга. Кофеин в обоих напитках, а также содержащиеся в чае маття L-теанин и EGCG, могут улучшить настроение, концентрацию внимания, память и время реакции (34, 35, 36, 37, 38).
  • Улучшение здоровья печени. Употребление зеленого чая и кофе было связано с более низким риском развития ожирения печени, цирроза и фиброза печени (39, 40, 41).

Резюме:

Кофе и маття обладают множеством полезных свойств. В частности, они могут помочь вам похудеть и снизить риск развития болезней сердца и рака.

Основные отличия

Оба напитка могут дать вам заряд энергии, но действуют по-разному.

Кофе известен тем, что дает мгновенный заряд энергии, который снижает сонливость и усталость. Это происходит потому, что ваш организм быстро усваивает до 99% кофеина, а это означает, что это соединение может достичь пикового уровня концентрации в крови уже через 15 минут после приема (42).

После усвоения кофеин может преодолевать ваш мозговой барьер и блокировать рецепторы аденозина – соединения, способствующего засыпанию – что может помочь вам бодрствовать (42, 43).

Маття также содержит кофеин. Однако этот напиток может повысить ваш уровень энергии медленнее, чем кофе.

Маття также содержит L-теанин, аминокислоту, содержащуюся в зеленом чае, которая может уменьшить стресс за счет увеличения альфа-волн в вашем мозгу. Как и кофеин, L-теанин проникает через ваш мозговой барьер и может достичь пиковой концентрации за 30 минут (44).

В сочетании с кофеином L-теанин может уменьшить усталость, увеличивая чувство бдительности (45, 46).

Резюме:

И кофе, и маття могут повысить ваш уровень энергии. Кофе обычно дает мгновенный всплеск энергии, в то время как маття может работать немного медленнее.

Плюсы и минусы

Если вы предпочитаете кофе или маття, обратите внимание, что у обоих есть свои плюсы и минусы.

Плюсы маття

Помимо вышеупомянутых полезных свойств, вот некоторые из плюсов чая маття:

  • Способствует расслаблению. Как уже упоминалось, увеличивая альфа-волны в вашем мозгу, L-теанин расслабляет ум, не вызывая чувства сонливости (47, 48).
  • Способствует здоровью полости рта. В отличие от кофе, маття может улучшить здоровье полости рта, что тесно связано с вашим общим состоянием здоровья (49, 50, 51).
  • Легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить чашку маття – это добавить горячую воду к порошку маття и перемешать. Никакого специального оборудования не требуется.

Минусы маття

Вот некоторые из потенциальных недостатков чая маття:

  • Более дорогой. Хотя цены варьируются в зависимости от качества, маття обычно дороже кофе.
  • Риск гепатотоксичности. Потребление высоких доз EGCG и других полифенолов маття может привести к повреждению печени, хотя необходимы дополнительные исследования (52, 53, 54).
  • Риск загрязнения. Поскольку маття изготавливают из измельченных в порошок листьев зеленого чая, существует риск употребления листьев, загрязненных тяжелыми металлами, такими как свинец и мышьяк (55, 56).

Плюсы кофе

Кофе также имеет дополнительные преимущества:

  • Менее дорогой. Опять же, это зависит от его качества, но в целом кофе дешевле маття.
  • Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Кофе с кофеином и кофе без кофеина могут улучшить маркеры сахарного диабета 2 типа и снизить риск развития этого заболевания на 12% на каждые 2 чашки, потребляемые в день (57, 58, 59).
  • Высокая доступность. Вы можете легко найти кофейню в любом месте. Кроме того, вы можете купить чашку кофе в закусочных, супермаркетах или даже купить готовые к употреблению напитки.

Минусы кофе

Как и у маття, у кофе есть свои недостатки:

  • Может вызвать зависимость. Кофеин – это вещество, которое стимулирует вашу центральную нервную систему. Употребление слишком большого количества кофе может привести к зависимости от употребления кофеина (60, 61).
  • Нежелательные побочные эффекты. Некоторые люди испытывают неприятные реакции, такие как бессонница, дрожь, учащенное сердцебиение, головные боли и беспокойство, когда пьют или отказываются от кофе (62, 63).

Резюме:

У кофе и маття есть свои плюсы и минусы, которые вы можете рассмотреть, прежде чем выбирать один из них.

Подведем итог

  • Кофе и маття – два популярных напитка с кофеином.
  • Они оба богаты антиоксидантами и даже полезны для здоровья. Например, они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, одновременно способствуя похудению и повышению уровня энергии.
  • У них также есть свои плюсы и минусы, которые вы должны рассмотреть, прежде чем выбирать один из них.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.