17.03.2020      14      0
 

Что такое масло кокум? Все что вам нужно знать

Растительные масла являются одними из самых популярных ингредиентов для различных средств личной гигиены, включая лосьоны, бальзам для губ и средства для ухода за волосами.


Хотя многие люди знакомы с маслами какао, кокоса и дерева ши, масло кокум является менее распространенной альтернативой, которая имеет свой собственный набор уникальных свойств и преимуществ.

В этой статье рассматриваются некоторые потенциальные полезные свойства и применение масла кокум, в том числе его сравнение с другими, более популярными растительными маслами.

Масло кокум: что это такое, свойства, применение

Что такое масло кокум?

Масло кокум — это масло, полученное из семян плодоносящего дерева под названием дерево кокум.

Деревья кокум − формально известные как Гарциния индийская (лат. Garcinia indica) − в основном выращиваются в тропических регионах Индии. Плоды и семена дерева кокум используются в различных кулинарных, косметических и лечебных целях.

Масло кокум обычно имеет светло-серый или бледно-желтый оттенок и преимущественно содержит тип насыщенных жиров, известных как стеариновая кислота (1).

Химическая структура жира позволяет маслу кокум оставаться твердым при комнатной температуре.

Это масло съедобно и иногда используется для приготовления конфет и других кондитерских изделий. Тем не менее оно наиболее широко используется в качестве ингредиента в косметических средствах и средствах личной гигиены, включая косметику, лосьоны, мыло, бальзамы и мази (1).

В отличие от многих других видов растительного масла, масло кокум естественным образом имеет очень твердую текстуру, но легко тает при нанесении на кожу.

Несмотря на то, что оно может использоваться само по себе, коммерчески приготовленные средства часто смешивают масло кокум с другими видами растительных масел для создания более жидкой консистенции.

Резюме:

Масло кокум — это вид тропического масла, получаемого из семян дерева кокум. Хотя технически оно съедобно, оно чаще всего используется для изготовления косметических и лекарственных средств наружного применения.

Потенциальная польза и применение

Масло кокум используется в качестве удивительно универсального и функционального ингредиента в различных косметических и фармакологических средствах по уходу за кожей.

Однако современных исследований, специально посвященных фармакологическому потенциалу масла кокум, очень не хватает.

Восстанавливает влажность сухой кожи, кожи головы и волос

Масло кокум, вероятно, наиболее известно своей ролью мощного смягчающего средства или увлажняющего агента (2).

Его можно использовать для улучшения содержания влаги практически во всех частях тела, включая кожу, губы, ноги, кожу головы и волосы.

В отличие от других подобных видов растительных масел, масло кокум не очень густое. Оно легко впитывается в кожу, поэтому после применения у вас не остается ощущения жирности.

Часто сообщается, что это масло является хорошим увлажняющим средством для людей с чувствительной кожей. Тем не менее нет достаточных надежных доказательств в поддержку таких утверждений.

Если у вас сухая, чувствительная кожа и вы хотите попробовать масло кокум, неплохо было бы начать с небольшого количества, чтобы проверить свою переносимость, прежде чем применять его свободно.

Может успокоить воспаленную кожу

Масло кокум часто используется наружно для облегчения воспаления кожи, вызванного порезами, ожогами и изъязвлениями (1).

Одно небольшое исследование, проведенное с участием 23 человек с сухими потрескавшимися пятками, показало, что применение масла кокум два раза в день в течение 15 дней значительно облегчило симптомы (3).

Тем не менее формальных исследований эффективности масла кокум для этой цели практически не существует.

Некоторые эксперты предполагают, что увлажняющая природа масла − наряду с антиоксидантной и антимикробной способностью соединений, присутствующих в плодах кокум − может быть причиной его сильного потенциала в облегчении различных воспалительных состояний кожи (4).

Тем не менее, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

В то время как масло кокум, скорее всего, довольно безопасно для большинства людей при незначительных царапинах, ожогах или сыпях, прежде чем пытаться наносить его на какие-либо значительные раны или раздражения лучше проконсультироваться с врачом, так как никаких исследований его безопасности на людях не проводилось (5).

Может лечить прыщи

Хотя нет серьезных исследований, подтверждающих способность масла кокум лечить акне (прыщи и угревая сыпь), многие люди утверждают, что оно эффективно в качестве наружного средства для лечения этого заболевания.

Способность масла кокум лечить акне, вероятно, зависит от того, что их вызывает, например, сухость кожи, избыточное производство кожного сала, дисбаланс гормонов или избыточный бактериальный рост (6).

Масло кокум обладает сильной увлажняющей способностью и считается некомедогенным, что означает, что оно не забьет ваши поры. Таким образом, оно может быть эффективным для восстановления влажности в сухой, раздраженной коже и вряд ли ухудшит ваши вспышки в процессе.

Если ваше акне связано с сухой кожей или чрезмерным использованием более тяжелых, закупоривающих поры лосьонов или макияжа, масло кокум может облегчить ваши симптомы. Однако на данный момент конкретные результаты не могут быть гарантированы.

Может уменьшить видимые признаки старения

Люди часто утверждают, что масло кокум является эффективным средством для лечения и предотвращения видимых признаков старения кожи, таких как морщины, снижение эластичности, повышенная хрупкость и сухость.

Как и в случае со многими другими предполагаемыми полезными свойствами масла кокум, нет доступных исследований, позволяющих предположить, что оно облегчает или предотвращает любые из вышеупомянутых симптомов в долгосрочной перспективе.

Учитывая, что это масло обладает мощными смягчающими свойствами, оно может помочь улучшить содержание влаги в вашей коже, сделав ее более молодой.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что полезные эффекты наружных увлажнителей являются временными и эффективными только в течение коротких периодов. Таким образом, неясно, будут ли сохраняться полезные эффекты масла кокум при прекращении использования (6).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как масло кокум может использоваться для укрепления здоровья кожи и предотвращения видимых признаков старения необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Масло кокум часто используется для лечения различных состояний, включая акне, старение кожи, воспалительные состояния, а также сухость кожи и волос. Тем не менее в настоящее время практически отсутствуют исследования на людях, подтверждающие его многочисленные предполагаемые полезные свойства.

Сравнение масла кокум с аналогичными средствами

Масло кокум имеет свои сильные и слабые стороны по сравнению с другими распространенными видами растительных масел, такими как масло какао, ши или кокоса.

Вот преимущества применения масла кокум:

  • Не имеет запаха. Масло какао, кокосовое масло и масло ши известны своими отличительными ароматами. Если вы чувствительны к запаху, масло кокум вам подойдет лучше.
  • Легко впитывается. В отличие от большинства других растительных масел, это масло удивительно легкое, быстро и легко впитывается и не оставляет жира на теле. То же самое нельзя сказать о кокосовом, ши и какао-маслах.
  • Не забивает поры. Как и масло ши, масло кокум не забьет ваши поры и не вызовет возникновение прыщей. Масло какао и кокосовое масло гораздо чаще забивают поры и не должны использоваться на вашем лице.
  • Очень структурно устойчивое. Это масло является одним из наиболее структурно и химически устойчивых доступных растительных масел. Прекрасно работает в качестве натурального эмульгатора или отвердителя для домашней косметики.

Некоторые недостатки масла кокум:

  • Цена. По сравнению с другими растительными маслами, масло кокум имеет тенденцию быть более дорогим.
  • Не так широко доступно. Оно не так широко доступно, как многие другие, более популярные растительные масла.
  • Не очень хорошо смешивается. Твердая, жесткая текстура масла кокум может затруднить смешивание с другими ингредиентами.

Нужно ли вам заменять другие растительные масла маслом кокум, во многом зависит от того, как вы планируете его использовать.

Если вы создаете мыло или бальзам для губ или считаете, что запах, текстура или склонность к закупорке пор других растительных масел проблематичны для вас, возможно, стоит попробовать масло кокум.

Резюме:

Масло кокум имеет несколько полезных свойств, включая нейтральный аромат, структурную стабильность и незакупоривающую поры природу. Тем не менее оно является достаточно дорогим, его труднее достать и труднее с ним работать, по сравнению с аналогичными средствами.

Подведем итог

  • Масло кокум — это масло растительного происхождения, полученное из семян дерева кокум. Оно часто используется при производстве косметических и фармацевтических средств наружного применения, таких как лосьоны, мази и бальзамы.
  • Оно обладает мощными увлажняющими свойствами и не забивает поры. Оно часто используется для лечения различных проблем с кожей, включая акне, незначительные воспалительные заболевания, а также сухость кожи, волос и кожи головы.
  • Тем не менее исследований, подтверждающих его способность лечить любое конкретное заболевание, очень мало.
  • Масло кокум отличается от других растительных масел, таких как масло какао и масло ши, тем, что оно не имеет сильного запаха и не является тяжелым или жирным. Его основные недостатки заключаются в том, что оно дорогое, труднодоступное и с ним сложно работать, учитывая его твердую текстуру.
  • Оно, скорее всего, безопасно для большинства людей, но, если вы не уверены, прежде чем добавлять его в свои процедуры по уходу за кожей и волосами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.