07.06.2018     0
 

Масло чёрного тмина: польза и вред, как принимать

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa) – это небольшой цветущий кустарник с фиолетовыми или белыми цветами. Он произрастает в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Этот кустарник производит плоды с крошечными черными семенами (черный тмин или калинджи). Из этих семян получают эфирное масло. Семена и масло черного тмина использовали в качестве народного лекарственного средства в течение тысяч лет. Они также используются в кулинарии, чтобы придать особый вкус хлебу, карри и соленьям. Семена имеют горький вкус, который часто сравнивается с тмином или орегано.


Масло чёрного тмина – польза и вред, как принимать

Масло чёрного тмина – польза и вред, как принимать

Что такое масло чёрного тмина?

Масло черного тмина производится из семян растения под названием Чернушка посевная (лат. Nigella sativa), которое также имеет такие названия, как Калинджи, Сейдана, Черный тмин и Римский кориандр. Это растение принадлежит к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae).

Родиной чернушки посевной является Юго-Западная Азия, Средиземноморье и Африка. Это растение выращивается на протяжении веков для получения ароматных семян, которые можно использовать в качестве специи или лекарственного средства (1).

Масло чернушки посевной обычно называют маслом черного тмина. Будьте осторожны, так как чернушку посевную не следует путать с Тмином обыкновенным (лат. Carum carvi), черным перцем или черным кунжутом.

Вполне возможно, что наиболее значимым исследованием лечебных свойств масла черного тмина является то, когда ученые выявили его эффективность в борьбе с резистентными ко многим препаратам штаммами бактерий. Это действительно большая проблема, потому что эти так называемые «супербактерии» становятся значительным риском для общества. По данным Национальных институтов здравоохранения: (2)

  • Штаммы бактерий и вирусов, устойчивые к противомикробным препаратам, практически невозможно уничтожить, включая стафилококковые инфекции, туберкулез, грипп, гонорею, кандидоз и малярию.
  • У 5-10% всех больничных пациентов развиваются инфекции, связанные с супербактериями.
  • Ежегодно более 90 000 таких пациентов умирают (в 1992 году эта цифра была такой – 13 300).
  • Люди, зараженные супербактериями, как правило, дольше пребывают в больнице и требуют более сложного лечения.

Исследование, проведенное исследователями Jawaharlal Nehru Medical College, определило, насколько мощно работает масло черного тмина против некоторых из этих супербактерий и сравнивает его эффективность с несколькими антибиотиками, такими как амоксициллин, гатифлоксацин и тетрациклин. Согласно исследованию: «Из 144 тестированных штаммов бактерий, большинство из которых были устойчивы к ряду антибиотиков, 97 ингибировались маслом черного тмина» (3).

В исследовании было обнаружено, что это масло было особенно эффективно против штаммов Синегнойной палочки (лат. Pseudomonas aeruginosa) и Золотистого стафилококка (лат. Staphylococcus aureus) резистентных к нескольким лекарственным средствам.

Ключом к пониманию того, почему масло черного тмина приносит пользу организму таким образом, является то, что оно богато тремя основными природными химическими веществами: тимохиноном, тимогидрохиноном и тимолом. Давайте подробнее рассмотрим эти удивительные соединения, присутствующие в составе масла черного тмина.

Полезные свойства соединений в масле черного тмина

Стремясь предложить решение растущей проблемы резистентности грибков противогрибковым препаратам, было проведено исследование с целью определения того, может ли масло семян черного тмина помочь. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Egyptian Journal of Biochemistry & Molecular Biology. Ученые протестировали эффективность тимола, тимохинона и тимогидрохинона против 30 патогенов и с удивлением обнаружили, что: (4)

  • Каждое соединение показало 100% ингибирование 30 оцениваемых патогенов.
  • Тимохинон был лучшим противогрибковым соединением против всех испытуемых дерматофитов и дрожжей, за которым последовали тимогидрохинон и тимол.
  • Тимол был лучшим противогрибковым средством против дрожжевых инфекций, за которым последовали тимохинон и тимогидрохинон.

Это исследование говорит нам, что масло черного тмина обладает уникальным химическим составом, доказывая, что грибки и дрожжи не могут существовать в присутствии этих фитохимикатов.

Тимохинон

Является активным ингредиентом в черном тмине, который исследователи изучают с 1960-х годов. Он хорошо известен своими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, которые, как сообщается, помогают при энцефаломиелите, сахарном диабете, астме и канцерогенезе (5).

Интересно, что тимохинон действует как эффективный поглотитель свободных радикалов и супероксидных радикалов, а также сохраняет активность различных антиоксидантных ферментов, таких как каталаза, глутатионпероксидаза и глутатион-S-трансфераза.

Как глутатионпероксидаза, так и глутатион-S-трансфераза являются крупными детоксификаторами и значительно помогают в антиоксидантной защите клеток организма, поскольку они защищают печень от токсинов (6, 7).

Тимогидрохинон

Является одним из наиболее мощных ингибиторов ацетилхолинэстеразы (АХЭ) на планете (8).

Ингибиторы АХЭ являются химическими веществами, которые останавливают активность ферментов, что увеличивает продолжительность действия и количество нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Чтобы вы понимали их пользу, ингибиторы ацетилхолинэстеразы используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как: (9)

  • Апатия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Аутизм
  • Глаукома
  • Слабоумие
  • Миастения
  • Нейродегенеративные заболевания
  • Синдром постуральной ортостатической тахикардии
  • Шизофрения
  • Болезнь Паркинсона

Учитывая, что лечение этих заболеваний фармацевтическими препаратами является достаточно дорогостоящим для пациентов, исследования дают надежду буквально миллионам людей узнать, что есть также безопасные недорогие растительные средства в качестве эффективной альтернативы!

Тимол

Является натуральным монотерпеном, который обладает рядом полезных свойств. Например: (10, 11)

  • Обычно используется в качестве туберкулоцида и вируцида для лечения туберкулеза и различных вирусных инфекций.
  • Применяется в качестве медицинского и универсального дезинфицирующего средства.
  • Быстро деградирующий, неустойчивый пестицид.
  • Также используется в пищевых ароматизаторах, духах, средствах для полоскания рта и даже косметике.

Эти невероятные фитохимикаты наделяют масло черного тмина полезными свойствами, о которых вы узнаете ниже.

Польза масла чёрного тмина для организма человека

Существуют научные доказательства того, что применение масла черного тмина способствует предотвращению рака, сахарного диабета, ожирения, выпадения волос, развития кожных заболеваний и инфекций. Вот чем полезно масло черного тмина для здоровья человека:

1. Помогает бороться с раком

Благодаря мощным фитохимическим и антиоксидантным соединениям, масло черного тмина, как было выявлено, помогает естественным образом лечить рак. В исследованиях на животных хорватские ученые оценили противоопухолевую активность тимохинона и тимогидрохинона. Было обнаружено, что эти два фитохимиката, присутствующие в масле черного тмина, привели к 52% уменьшению опухолевых клеток (12).

Исследования в пробирке также показали, что тимохинон является самым распространенным биологически активным компонентом в масле черного тмина. Он помогает индуцировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) клеток лейкемии, рака молочной железы и рака мозга (13, 14, 15).

Кроме того, исследователи из Sidney Kimmel Cancer Center обнаружили, что черный тмин не только убивает раковые клетки поджелудочной железы, но также препятствует развитию этого вида рака. Эта профилактическая способность в отношение раковых заболеваний приписывается тимохинону, входящему в состав масла черного тмина и его противовоспалительным свойствам (16).

2. Поддерживает здоровье печени

Печень является одним из самых важных органов в организме человека. Почти каждый токсин обрабатывается печенью, а желчь, вырабатываемая этим органом, является ключом к перевариванию жиров и поддержанию вашего ума и тела здоровыми.

Люди с плохой функцией печени, вызванной побочными эффектами фармацевтических препаратов, потреблением алкоголя или болезнью, используя масло черного тмина могут значительно ускорить процесс восстановления.

В недавнем исследовании на животных ученые обнаружили, что масло черного тмина приносит пользу функции печени и помогает предотвратить как ее повреждение, так и развитие болезни (17).

3. Помогает в лечении сахарного диабета

Исследователи из Indian Council of Medical Research поясняют, что масло черного тмина вызывает постепенную частичную регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, увеличивает пониженную концентрацию инсулина в сыворотке и уменьшает повышенный уровень глюкозы (18).

Это на самом деле является очень хорошим результатом, благодаря чему можно смело заявить, что масло черного тмина – одно из немногих веществ на планете, которое может помочь предотвратить развитие сахарного диабета.

Фактически, согласно исследованию, черный тмин улучшает толерантность к глюкозе так же эффективно, как Метформин; однако этот продукт не вызывает значительных побочных эффектов и обладает очень низкой токсичностью.

Это многого стоит, потому что Метформин (один из наиболее часто назначаемых препаратов при сахарном диабете 2 типа), может вызвать широкий спектр побочных эффектов, таких как: (19)

  • Вздутие живота
  • Запор/диарея
  • Покраснение кожи
  • Газы/диспепсия
  • Изжога
  • Головная боль
  • Изменение ногтей
  • Металлический привкус во рту
  • Боли в мышцах
  • Боль в животе

4. Помогает похудеть

В систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном в 2018 году, освещаются результаты по меньшей мере 11 плацебо-контролируемых клинических исследований, которые показывают способность добавки черного тмина помочь снизить массу тела.

Было обнаружено, что применение черного тмина способствует уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии. Также важно отметить, что ни о каких серьезных побочных эффектах при приеме добавок черного тмина не сообщалось (20).

5. Польза для волос

Масло черного тмина содержит нигеллон, обладающий антигистаминными свойствами. Исследователи обнаружили, что нигеллон может помочь при выпадении волос, связанном с андрогенной алопецией или очаговой алопецией.

Обладая антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, оно также может помочь здоровью кожи головы в целом, препятствуя перхоти и сухости, а также улучшая здоровье волос (21).

6. Лечит инфекции (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк)

Из всех супербактерий, которые может убить масло черного тмина, метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) является одной из самых важных. MRSA часто присутствует в больницах и домах престарелых по всему миру, потому что обычные стафилококковые инфекции становятся устойчивыми к антибиотикам с общим спектром действия.

Особенно подвержены этому типу инфекции пожилые люди, поскольку она обычно связана с инвазивными процедурами, такими как операции, внутривенные трубки и искусственные суставы (22). Пожилые люди сделали MRSA глобальным риском для общественного здравоохранения в первую очередь из-за ослабленного иммунитета.

К счастью, одним из самых значимых полезных свойств масла черного тмина является его выраженное антибактериальное свойство. Пакистанские ученые взяли несколько штаммов MRSA и обнаружили, что каждый из них чувствителен к Nigella sativa, доказывая, что масло черного тмина может помочь замедлить или остановить выход MRSA из-под контроля (23).

7. Улучшает репродуктивную функцию

Помимо возможной помощи при выпадении волос, есть некоторые другие действительно впечатляющие полезные свойства масла черного тмина, такие как его способность естественным образом улучшать фертильность.

Одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование оценивало, может ли масло черного тмина помочь мужчинам с бесплодием. Контрольная группа принимала перорально 2,5 мл масла черного тмина, тогда как группа плацебо получала такое же количество жидкого парафина два раза в день в течение двух месяцев. Результаты показали, что группа мужчин, принимавшая масло черного тмина улучшила количество сперматозоидов, а также подвижность сперматозоидов и объем спермы (24).

В систематическом обзоре, опубликованном в Journal of Herbal Medicine, в 2015 году также рассматривается влияние черного тмина на мужское бесплодие. Исследователи рассмотрели исследования, которые проводились в период между 2000 и 2014 годами, и в целом пришли к выводу, что черный тмин может позитивно влиять на параметры спермы, семенную жидкость, клетки Лейдига, репродуктивные органы и половые гормоны (25).

8. Приводит в норму уровень холестерина

Исследование на животных, опубликованное в 2017 году, показало, что водный экстракт черного тмина не только оказывает антидиабетическое действие на животных, но также помогает в нормализации холестерина.

Через шесть недель после того, как диабетические животные подверглись низким дозам черного тмина, общий уровень холестерина, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и глюкозы снизились, а уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился (26).

Еще одно раннее рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено с участием людей, имевших умеренную гипертензию. Была группа плацебо, группа, принимавшая 100 мг черного тмина два раза в день и группа, которая принимала 200 мг два раза в день.

После восьми недель приема исследователи обнаружили, что люди, которые принимали добавку черного тмина, имели сниженное систолическое и диастолическое артериальное давление. Кроме того, добавка экстракта черного тмина вызвала значительное снижение, как уровня общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (27).

Таким образом, в целом, кажется, что масло черного тмина может помочь снизить уровень холестерина, а также уровень сахара в крови и артериальное давление.

Как принимать и использовать масло черного тмина

Масло черного тмина можно использовать наружно, но всегда старайтесь разбавить его несколькими чайными ложками масла-носителя, такого как кокосовое или миндальное масло. После разведения благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам оно может помочь устранить распространенные проблемы кожи, такие как акне (прыщи, угревая сыпь) и экзема. Некоторые люди также считают его применение полезным при псориазе и розацеа.

Его можно легко добавить в домашние массажные масла и лосьоны, чтобы испытать впечатляющую пользу для здоровья. Для разогревающего массажа просто добавьте одну каплю в одну столовую ложку масла-носителя.

Чтобы улучшить здоровье волос и кожи головы, несколько капель масла можно добавить к средствам для волос, таким как шампунь и кондиционер. Если вам нравится делать домашние ароматические смеси с эфирными маслами, хорошо знать, что масло черного тмина обладает ароматом перца и хорошо работает как базовая нота.

Благодаря своему пряному аромату высококачественное (100% чистое, терапевтическое и сертифицированное органическое) масло может использоваться во всех видах рецептов от основных блюд с мясом до супов и тушеных блюд. Вы также можете добавить его в напитки, такие как чай латте и коктейли.

Если вам не нравится принимать жидкие добавки, вы также можете найти капсулы с маслом черного тмина.

Дозировка масла черного тмина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. В настоящее время стандартная дозировка отсутствует, но до настоящего времени в научных исследованиях изучались следующие дозы: (28)

  • При сахарном диабете: 1 грамм порошка черного тмина принимают два раза в день в течение 12 месяцев.
  • При высоком кровяном давлении: 0,5-2 грамма порошка черного тмина ежедневно в течение до 12 недель или 100-200 мг масла черного тмина два раза в день в течение восьми недель.
  • Для улучшения функции спермы: 2,5 мл масла черного тмина два раза в день в течение двух месяцев.
  • При астме: 2 грамма молотого черного тмина ежедневно в течение 12 недель. Кроме того, 15 мл/кг экстракта черного тмина ежедневно в течение трех месяцев. Также была использована разовая доза 50-100 мг/кг.

Вред масла черного тмина для организма человека

Помимо пользы, масло черного тмина может вызывать некоторые побочные эффекты. Вот чем вредно масло черного тмина для здоровья человека:

  • Черный тмин может вызвать аллергическую сыпь при приеме внутрь или нанесении на кожу. Перед тем, как использовать эфирное масло черного тмина наружно, рекомендуется выполнить патч-тест, чтобы убедиться, что у вас нет отрицательной реакции на него. Всегда избегайте попадания этого масла в глаза и на слизистые оболочки.
  • При приеме внутрь побочные эффекты масла черного тмина могут включать расстройство желудка, рвоту или запор. У некоторых людей его применение может увеличить риск возникновения припадка.
  • Если вы беременны, кормите грудью, в настоящее время принимаете какие-либо лекарства или имеете заболевание (особенно сахарный диабет, низкое кровяное давление или нарушение свертываемости крови), перед применением масла черного тмина вам следует поговорить со своим врачом.
  • Если вы принимаете масло черного тмина и планируете операцию, рекомендуется прекратить принимать его по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Как и в случае со всеми эфирными маслами, следите за тем, чтобы ваше масло черного тмина хранилось вдали от тепла и света, и в недоступном для детей месте.

Подведем итог

  • Масло черного тмина получают из семя растения под названием чернушка посевная (лат. Nigella sativa). Оно имеет долгую историю применения в качестве традиционного лекарственного средства.
  • Многочисленные исследования показывают, что этот продукт может помочь бороться и предотвращать различные виды рака, включая рак молочной железы, простаты и мозга.
  • Исследования также показывают, что черный тмин может улучшить здоровье печени и уничтожить устойчивые к антибиотикам бактерии.
  • Другие возможные полезные свойства масла черного тмина включают помощь при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, высоком уровне холестерина и ожирении.
  • Польза масла черного тмина может даже распространяться на косметические проблемы, такие как акне, экзема и выпадение волос.
  • Всегда покупайте 100% чистое, терапевтическое, сертифицированное органическое масло черного тмина, чтобы получить самую безопасную и полезную его версию.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности