08.10.2019      21      0
 

Масло бабассу: что это такое, свойства и применение в косметологии

Масло бабассу – это масло, полученное из семян тропической пальмы бабассу, дерева, произрастающего в тропических лесах Южной Америки.


Насыщенное антиоксидантами и полезными жирами, оно может улучшить здоровье вашей кожи и волос, увлажняя их, не вызывая ощущения жирности или появления прыщей.

Тем не менее это масло также имеет некоторые потенциальные недостатки.

В этой статье рассматривается полезные свойства и недостатки масла бабассу, а также его применение в косметологии.

Масло бабассу: свойства и применение в косметологии

Применение масла бабассу

В южноамериканских странах, таких как Бразилия, откуда пальма бабассу родом, растительное масло обычно используется для приготовления пищи и даже в качестве лекарства.

Местные жители используют его для лечения незначительных ран, таких как порезы и царапины, а также для лечения лейкореи – выделений из влагалища, которые связаны с гормональным дисбалансом (1).

Из масла бабассу также производят биотопливо, которое можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу (2).

Однако в США его чаще всего используют в качестве ингредиента в средствах по уходу за волосами и кожей, таких как лосьон, шампунь и макияж.

Резюме:

Масло бабассу использовалось в странах Южной Америки для приготовления пищи и в лечебных целях. Оно также имеет промышленное применение в качестве биотоплива. Во многих странах это масло в основном используется для ухода за кожей и волосами.

Полезные свойства масла бабассу

Масло бабассу связано с несколькими полезными эффектами, но большая часть исследований проводилась в пробирках и на животных.

Таким образом, чтобы полностью понять его полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Противовоспалительные, антиоксидантные и ранозаживляющие свойства

В Южной Америке масло бабассу и другие части растения используются в различных медицинских целях, например, для лечения кожных заболеваний, ран, воспалений и проблем с желудком (1, 3).

Масло богато антиоксидантами – соединениями, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток, вызванное вредными свободными радикалами (4).

Кроме того, масло бабассу обладает антибактериальным действием. Одно исследование в пробирке показало, что оно убило некоторые вредные бактерии, такие как золотистый стафилококк, который вызывает стафилококковые инфекции (5).

Компоненты растения бабассу, включая его масло, также являются противовоспалительными и могут способствовать заживлению ран (3).

В одном исследовании крысы, которым на раны нанесли экстракт бабассу, заживали быстрее, чем в контрольной группе (6).

Богато полезными жирными кислотами

Как и кокосовое масло, масло бабассу представляет собой растительное масло, богатое насыщенными жирами, что делает его твердым при комнатной температуре.

Однако эти жиры быстро тают при температуре тела. Как таковые, они широко используются в средствах по уходу за кожей.

Основными жирными кислотами в масле бабассу являются лауриновая и миристиновая кислоты, которые являются насыщенными (7, 8).

Тем не менее масло содержит олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле и наделяет его множеством полезных свойств (5, 9).

Эти жирные кислоты являются противовоспалительными, потенциально стимулирующими иммунитет и увлажняющими, что делает их полезными для вашей кожи и волос (3, 9).

Более того, лауриновая кислота является антибактериальной и, как было выявлено в исследованиях на животных и в пробирках, вызывает гибель раковых клеток (5, 10).

Увлажняет вашу кожу и волосы

Бабассу, как и кокосовое масло, плавится при температуре тела, позволяя вашей коже очень хорошо впитывать его.

Тем не менее в отличие от кокосового масла, оно легкое и не жирное, что делает его идеальным для использования на вашей коже.

Более того, оно не вызывает акне (угревая сыпь и прыщи) (11).

Кроме того, масло бабассу вызывает ощущение освежения и охлаждения при нанесении на кожу, так как оно быстро тает (12).

Наконец, оно может добавить объем сухим, плоским волосам, не утяжеляя их (12).

Резюме:

Масло бабассу богато антиоксидантами и жирными кислотами, которые отлично подходят для вашей кожи и волос. Оно также противовоспалительное и антибактериальное.

Возможные недостатки масла бабассу

Мало что известно о потенциальных побочных эффектах масла бабассу, в том числе о том, оказывает ли оно негативное влияние на беременных или кормящих женщин.

Если вы беременны или кормите грудью, перед использованием масла бабассу вы должны проконсультироваться с врачом.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что мука из плодов бабассу может замедлить способность организма к свертыванию крови. Таким образом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам следует избегать масла бабассу, так как оно может иметь аналогичный эффект (13).

Употребление в пищу плодов бабассу и других частей растения может также ухудшить функцию щитовидной железы, что может быть особенно вредным для людей с гипотиреозом. Если у вас есть это заболевание, вы можете избегать масла бабассу (14, 15).

Трудно понять, сколько масла бабассу попадает в кровь после того, как вы нанесете его на кожу. Поэтому, если у вас есть какие-либо опасения по поводу его применения, вам следует поговорить с вашим лечащим врачом.

Резюме:

Масло бабассу может подавлять свертываемость крови и функцию щитовидной железы. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты или у вас гипотиреоз, вам следует избегать использования масла бабассу. Чтобы быть в безопасности, женщины, которые беременны или кормят грудью, также должны воздерживаться от его использования.

Как использовать масло бабассу

Масло бабассу можно использовать в кулинарии, но чаще всего оно используется в средствах по уходу за кожей. Хотя оно имеет более широкий спектр применения в Южной Америке.

Масло можно купить через Интернет или в некоторых продуктовых или косметических магазинах. Вы можете наносить его непосредственно на кожу или волосы в качестве увлажняющего средства или кондиционера.

Поскольку оно так легко тает на коже, оно также хорошо подходит для смешивания с эфирными маслами.

Кроме того, масло бабассу можно заменить кокосовым маслом при приготовлении средств по уходу за кожей и волосами, включая мыло, маски для волос или скрабы для тела.

Резюме:

Масло бабассу можно использовать в качестве заменителя кокосового масла при изготовлении средств для ухода за кожей и волосами. Оно также является ингредиентом многих косметических средств. В Южной Америке оно может иметь более широкий спектр применения, включая кулинарное использование.

Подведем итог

  • Масло бабассу используется в кулинарии, биотопливе и медицине.
  • Тем не менее оно чаще всего используется в косметологии, и встречается в средствах по уходу за волосами и кожей, поскольку богато антиоксидантами и полезными жирными кислотами, а также является легким и нежирным. Более того, оно не вызывает прыщей.
  • В целом, масло бабассу является здоровым и увлажняющим дополнением к регулярному уходу за кожей и волосами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности