27.08.2021
 

Лютеин: полезные свойства, в каких продуктах содержится

Лютеин – это разновидность каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и приносящих разностороннюю пользу здоровью человека.


Наиболее изученная польза лютеина связана со здоровьем глаз, но она также связана со здоровьем сердца, улучшением когнитивных функций и снижением риска развития некоторых видов рака.

В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о лютеине, включая его пищевые источники, добавки, пользу для здоровья и потенциальные риски.

Продукты содержащие лютеин

Что такое лютеин?

Лютеин – это ксантофилл или кислородсодержащий каротиноид. Каротиноиды отвечают за встречающиеся в природе желтые, оранжевые и красные пигменты, содержащиеся в пищевых продуктах. Они считаются незаменимыми питательными веществами поскольку наш организм не может их вырабатывать, и мы должны получать их с пищей (1).

Существует два типа каротиноидов. Ксантофиллы, которые содержат кислород и обычно способствуют образованию желтых пигментов, и каротины, которые не содержат кислорода и имеют тенденцию вносить вклад в оранжевые пигменты.

Лютеин находится в сетчатке глаза вместе с другим ксантофиллом, зеаксантином. Поскольку эти каротиноиды сконцентрированы в задней части глаза, они известны как макулярные пигменты и могут быть полезны для здоровья глаз (1).

Лютеин обладает антиоксидантными свойствами, которые также могут играть роль в когнитивной функции, здоровье сердца и профилактике некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования (1).

Полезные свойства лютеина

Вот чем полезен лютеин для вашего здоровья.

Польза для здоровья глаз

Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) – это часто цитируемое исследование лютеина и здоровья глаз. Исследователи изучили конкретные составы добавок и их влияние на возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию).

Добавка, содержащая лютеин и зеаксантин, снизила вероятность прогрессирующей макулодистрофии на 25% за 5 лет у людей, у которых уже было это заболевание (2).

Бета-каротин – еще один каротиноид, связанный со здоровьем глаз – изначально использовался в добавке, но было обнаружено, что он увеличивает риск развития рака легких у курящих людей.

Замена бета-каротина на лютеин и зеаксантин была столь же полезной для здоровья глаз и не увеличивала риск развития рака легких (2, 3).

Еще один плюс лютеина для здоровья глаз заключается в том, что он является антиоксидантом. Воспаление и окислительный стресс связаны с такими заболеваниями глаз, как глаукома, диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна.

Лютеин обладает антиоксидантными свойствами, и исследования показали, что он очень эффективен в профилактике этих глазных заболеваний (4, 5, 6).

Кроме того, исследования показывают, что лютеин важен для развития глаз у детей во время беременности и для зрения на протяжении всей их жизни, хотя чтобы определить оптимальную дозу для беременных и кормящих женщин, необходимы дополнительные исследования (7).

Наконец, лютеин может быть эффективным средством лечения сухости глаз, хотя необходимы дополнительные исследования в этой области (8).

Польза для здоровья сердца

Высокий уровень потребления лютеина с пищей, а также высокий уровень циркулирующего в крови лютеина были связаны с улучшением здоровья сердца (9).

Одно исследование связало лютеин и зеаксантин с улучшением клинических маркеров у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи считают, что противовоспалительные свойства были полезными, и предлагают продолжить исследования в этой области (10).

Другое исследование показало, что ежедневный прием 20 мг лютеина в течение 3 месяцев был связан со снижением уровней холестерина и триглицеридов, которые являются известными факторами риска развития болезней сердца (11).

Однако исследования лютеина и здоровья сердца в целом неоднозначны, а некоторые исследования вообще не обнаружили никакой корреляции. Чтобы определить роль лютеина в здоровье сердца, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях (3, 12).

Рак

Лютеин, наряду с другими каротиноидами, может улучшить прогноз рака (13).

Одно исследование показало, что высокий уровень потребления лютеина, наряду с другими питательными веществами, содержащимися во фруктах и ​​овощах, был связан со снижением риска развития рака поджелудочной железы (14).

Кроме того, лютеин вместе с другими каротиноидами может защищать от рака молочной железы, а также от рака головы и шеи (15, 16, 17).

В целом, исследования лютеина и его полезных свойств, связанных с раком, являются многообещающими, но не окончательными, и необходимы дополнительные исследования на людях (18).

Польза для здоровья мозга

Исследования показывают, что высокий уровень потребления с пищей и высокий уровень циркулирующего лютеина связаны как с улучшением когнитивных способностей, так и с улучшенной памятью (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что ежедневный прием добавки, включающей 10 мг лютеина вместе с зеаксантином и мезо-зеаксантином, была эффективной в улучшении памяти в течение 1 года (22).

Каротиноиды в целом могут играть защитную роль в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, а это означает, что они могут способствовать укреплению здоровья мозга в пожилом возрасте, хотя исследования все еще неоднозначны (3, 23).

В каких продуктах содержится лютеин

Лютеин обычно содержится в темных листовых зеленых овощах и продуктах с желтым пигментом. Поскольку лютеин является жирорастворимым питательным веществом, чтобы усвоить его, вам нужно потреблять немного жира вместе с содержащими лютеин продуктами.

Вот где содержится лютеин (6):

  • яичные желтки (наиболее легко усваиваемый источник из-за содержания в них жира)
  • базилик
  • петрушка
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат-латук
  • желтая кукуруза
  • красный виноград
  • твердая пшеница
  • горох

Добавки

Поскольку лютеин является жирорастворимым, ваш организм усваивает его лучше всего, когда вы употребляете его с другими продуктами, особенно продуктами, содержащими жир. Однако лютеин доступен также в форме добавок, часто в сочетании с зеаксантином или как часть рецептуры AREDS-2 для здоровья глаз.

Типичная диета содержит 1–3 мг лютеина в день, но большинство полезных эффектов отмечались при приеме 6 мг в день, чего можно достичь за счет потребления богатых лютеином продуктов (6).

Большинство добавок содержат 20 мг или более, что намного больше, чем количество, необходимое для получения полезного эффекта от потребления лютеина. Однако в большинстве исследований лютеина использовались дозы от 10 до 40 мг в день и не было обнаружено каких-либо побочных эффектов (5).

Возможные риски

Лютеин классифицируется как безопасное питательное веществ – это означает, что исследования не обнаружили существенной связи между регулярным потреблением лютеина и побочными эффектами.

Однако высокий уровень потребления ксантофиллов в целом связан с повышенным риском развития рака кожи и желудка.

Хотя результаты этих исследований не оказались значимыми, для подтверждения безопасных и оптимальных доз ксантофиллов, таких как лютеин, необходимы дополнительные исследования (5, 24, 25).

Прежде чем включать добавки лютеина в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Лютеин – это тип каротиноидов с выраженными антиоксидантными свойствами, и, как было доказано, он полезен для здоровья глаз, когнитивной функции и здоровья сердца, и может даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
  • Однако, хотя некоторые исследования являются многообещающими, большинство из них не является окончательным, и чтобы подтвердить некоторые из этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.
  • Такие продукты, как темные листовые зеленые овощи и яичные желтки, являются отличными источниками лютеина. Хотя вы можете найти лютеин в форме добавок, потреблять достаточно лютеина можно без их использования, полагаясь только на продукты питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.