20.07.2021      5      0
 

Чем вреден лук для организма человека?

Лук (Allium cepa) – кулинарное и лечебное растение. Он принадлежит к роду Allium вместе с чесноком, луком-шалотом, луком-пореем, зеленым луком и репчатым луком.


Считается, что это один из первых возделываемых овощей в мире. Фактически, он использовался римлянами, греками и многими другими культурами на протяжении тысячелетий в качестве пищи и как средство от многочисленных болезней (1).

Более того, использование лука в качестве лечебного средства привело к тому, что современные исследования открыли его многочисленные лечебные свойства. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными и защитными свойствами в отношение сердца и печени (1).

Тем не менее несмотря на множество потенциальных полезных свойств, у некоторых людей лук может вызывать нежелательные побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее распространенных потенциальных недостатков лука, и чем вреден лук для организма человека.

Чем вреден лук? Потенциальный вред и побочные эффекты

1. Может усугубить симптомы СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которым страдает 10–15% населения развитых стран. Для него характерны такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость, запор и диарея (2, 3, 4).

Лечение СРК включает мультимодальный подход, направленный на устранение симптомов с целью улучшения качества жизни. Ключевым фактором являются диетические изменения (3, 5).

Хотя продукты не считаются причиной СРК, они могут вызывать его симптомы. Таким образом, диета с низким содержанием FODMAP стала популярным методом лечения, основанным на фактических данных (2, 5, 6).

«FODMAP» означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в определенных продуктах питания и вызывают дискомфорт у людей с СРК (5, 6).

Диета с низким содержанием FODMAP направлена ​​на то, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP и заменять их продуктами с низким содержанием FODMAP, чтобы минимизировать вздутие живота. Репчатый лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокосовые орехи, а также продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP (5, 6).

Поскольку лук может вызывать или усугублять симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно или постоянно избегать их.

Резюме:

Лук – это пища с высоким содержанием FODMAP, а это означает, что у некоторых людей он может ухудшить симптомы СРК.

2. У некоторых людей может быть аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки из определенных продуктов. Этот иммунный ответ может влиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы (7, 8).

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются преобладающими аллергенами у взрослых (7).

Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству цветковых растений Лилейные, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем (8).

Исследования показывают, что аллергенная перекрестная реактивность может возникать на различные растения семейства лилейных, а также пыльцу трав. Это означает, что если у вас аллергия на одно из них, вы также можете испытывать аллергические реакции на другие (8, 9).

Лук содержит соединения, называемые диаллилдисульфидом и белком-переносчиком липидов, которые могут вызывать симптомы аллергии, такие как астма, насморк, заложенность носа, красные глаза, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью (9, 10).

В редких случаях контактный дерматит может возникнуть, когда люди просто обрабатывают лук, не употребляя его в пищу (9).

Резюме:

Хотя это случается редко, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при обращении с луком или его употреблении в пищу.

3. Может вызвать раздражение глаз

При нарезке лука вы, вероятно, уже испытывали чувство жжения в глазах, из-за которого они стали слезиться.

Представители рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который работает как механизм химической защиты от животных и микробов (11, 12).

LF – летучее соединение, а это значит, что он легко испаряется. Он высвобождается в результате ряда ферментативных реакций, которые происходят при повреждении ткани лука, например, когда вы его измельчаете (11, 12, 13).

Из-за своей летучести LF может достигать глаз и вызывать раздражение и слезотечение (11, 12, 13).

Чтобы LF не попал вам в глаза, вы можете попробовать охладить лук перед тем, как брать его в руки, порезать под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку (13).

Резюме:

Измельчение лука приводит к выделению LF газа, который раздражает глаза и вызывает слезоотделение.

4. Может вызвать изжогу

Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, при котором содержимое вашего желудка возвращается обратно в пищевод, трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать ощущение жжения в груди (14).

Это происходит, когда мышца на конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется. Это может позволить пище и желудочной кислоте попадать в пищевод (15).

Исследования 2000 года показывают, что некоторые продукты, включая лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС (16).

Исследование 1990 года показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой как по сравнению с тем же приемом пищи без лука, так и с контрольной группой людей без изжоги (17).

Таким образом, если у вас изжога, вы можете отказаться от лука.

Резюме:

Лук может способствовать расслаблению НПС и вызывать симптомы изжоги, особенно у людей с ГЭРБ.

5. Другие возможные недостатки употребления лука в пищу

Исследования связывают потребление лука с несколькими другими потенциальными побочными эффектами.

Неприятный запах изо рта

Если вам когда-либо нравилось блюдо с луком, этот побочный эффект, скорее всего, вас не удивит.

Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный неприятный запах изо рта (18).

Если вы хотите съесть блюдо с луком, но беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, вы можете бороться с запахом, почистив зубы, пользуясь зубной нитью, жевательной резинкой или ополаскиванием для рта после еды (18).

Взаимодействие с лекарствами

Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием – это означает, что он может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может показаться преимуществом, это может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Например, как более ранние, так и недавние исследования показывают, что лук может влиять на разжижающие кровь препараты и умеренно повышать риск кровотечения (19, 20).

Тем не менее в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Лук увеличивает риск появления неприятного запаха изо рта. Он также может взаимодействовать с антикоагулянтами.

Подведем итог

  • Лук – универсальный овощ, который используется во многих блюдах многих кухонь. Он также использовался на протяжении всей истории в качестве лечебного средства из-за его многочисленных полезных свойств.
  • К сожалению, у лука есть и недостатки. Они варьируются от легких, таких как неприятный запах изо рта и раздражение глаз, до тяжелых, таких как аллергические реакции и лекарственные взаимодействия.
  • Тем не менее большинство людей могут наслаждаться луком с минимальными проблемами или вообще без них. Итак, если вы никогда не испытывали никаких недостатков от употребления этого популярного овоща, нет причин останавливаться сейчас.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.