15.10.2019      37      0
 

В какое время лучше принимать пробиотики?

Даже если вы никогда не принимали пробиотики, вы, вероятно, слышали о них.


Эти добавки обладают многочисленными полезными свойствами, поскольку содержат живые микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые поддерживают полезные бактерии в вашем кишечнике (1, 2, 3, 4).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, следует ли принимать их в определенное время.

В этой статье рассказывается, когда принимать пробиотики.

Когда лучше принимать пробиотики?

Для чего используются пробиотики?

Пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, предотвращая рост вредных микроорганизмов, укрепляя кишечный барьер и восстанавливая численность бактерий после нарушений, вызванных болезнями или лекарствами, такими как антибиотики (1, 2, 3, 4).

Хотя они могут также поддерживать здоровую иммунную систему и здоровье полости рта, кожи и психики, исследования этих полезных свойств в настоящее время ограничены (1).

Некоторые из живых микроорганизмов, присутствующих в пробиотических добавках также встречаются в пищевых продуктах, которые обогащаются или ферментируются естественным путем, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и кимчхи. Эти продукты связаны с понижением артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина и массы тела (5).

Если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе, вы можете рассмотреть возможность приема пробиотической добавки (5).

Резюме:

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье вашего кишечника. Ферментированные продукты содержат некоторые штаммы этих микроорганизмов, но, если вы не едите такие продукты, как йогурт, кефир или ферментированные овощи, пробиотические добавки могут быть полезны.

Имеет ли значение время приема?

Некоторые производители пробиотиков рекомендуют принимать добавку натощак, в то время как другие советуют принимать ее с едой.

Хотя трудно измерить жизнеспособность бактерий у людей, некоторые исследования показывают, что микроорганизмы Saccharomyces boulardii выживают в равных количествах с едой или без нее (6).

С другой стороны, Lactobacillus и Bifidobacterium лучше всего выживают, если принимать их за 30 минут до еды (6).

Однако последовательность, вероятно, важнее, чем то, принимаете вы пробиотик с едой или без нее.

Месячное исследование показало, что пробиотики вызывают положительные изменения в микрофлоре кишечника независимо от того, были ли они приняты во время еды или нет (7).

Состав пищи может помочь

Микроорганизмы, используемые в пробиотиках, проверены на предмет их способности выдерживать различные состояния в желудке и кишечнике (1).

Тем не менее прием пробиотиков с конкретными продуктами может оптимизировать их действие.

В одном исследовании показатели выживаемости микроорганизмов в пробиотиках улучшались, когда добавку принимали вместе с овсянкой или нежирной молочной смесью, по сравнению с тем, когда ее принимали только с водой или яблочным соком (6).

Это исследование показывает, что небольшое количество жира может улучшить выживаемость бактерий в пищеварительном тракте (6).

Пробиотики Lactobacillus могут также лучше выживать вместе с сахаром или углеводами, так как они зависят от глюкозы в кислой среде (8).

Резюме:

Хотя исследования показывают, что большее количество бактерий выживает при приеме пробиотиков перед едой, последовательность, вероятно, более важна, чем конкретное время приема, когда дело доходит до получения наибольшей пользы для вашего кишечника.

Различные виды пробиотиков

Вы можете принимать пробиотики в различных формах, включая капсулы, пастилки, гранулы, порошки и капли. Вы также можете найти пробиотики в нескольких продуктах и напитках, включая некоторые йогурты, кисломолочные продукты, шоколад и ароматизированные напитки (1).

Большинство пробиотических микробов должны переносить пищеварительные кислоты и ферменты перед колонизацией толстой кишки (1, 3, 4, 9).

Пробиотики в капсулах, таблетках, гранулах и йогурте, как правило, лучше переносят желудочную кислоту, чем порошки, жидкости или другие продукты питания или напитки, независимо от того, когда они принимаются (10).

Кроме того, Lactobacillus, Bifidobacterium и Enterococci более устойчивы к желудочной кислоте, чем другие виды бактерий (10).

Фактически, большинство штаммов Lactobacillus происходят из кишечного тракта человека, поэтому они по своей природе устойчивы к кислоте желудка (8).

Учитывайте качество

Исследования показывают, что для того, чтобы вы могли получить пользу для здоровья, в ваш кишечник должны попасть от 100 миллионов до 1 миллиарда пробиотических микроорганизмов (10).

Учитывая, что пробиотические клетки могут погибать в течение всего срока годности, убедитесь, что вы приобрели качественный продукт, который гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур – часто перечисленных как колониеобразующие единицы (КОЕ) – на его этикетке (9).

Чтобы сохранить качество, вы должны использовать пробиотик до истечения срока годности и хранить его в соответствии с инструкциями на этикетке. Некоторые могут храниться при комнатной температуре, а другие должны храниться в холодильнике.

Выберите правильный для вашего состояния здоровья

Если у вас есть определенное заболевание, вы можете рассмотреть вопрос о конкретном штамме пробиотиков или проконсультироваться с врачом, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Эксперты сходятся во мнении, что штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium приносят пользу большинству людей (3).

В частности, Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii могут снизить риск возникновения диареи, связанной с антибиотиками, в то время как E. coli Nissle 1917 может помочь в лечении язвенного колита (4, 9, 11).

Между тем, пробиотики, которые содержат Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii, по-видимому, облегчают симптомы у некоторых людей с запором, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и несколькими типами диареи (2, 3, 4).

Резюме:

Чтобы пробиотик работал, его живые микроорганизмы должны достичь толстой кишки и колонизировать ее. Найдите добавку, которая гарантирует не менее 1 миллиарда живых культур, и спросите вашего врача, подходит ли вам данный вид.

Побочные эффекты и взаимодействия

Пробиотики обычно не вызывают серьезных побочных эффектов у здоровых людей.

Тем не менее вы можете испытывать незначительные симптомы, такие как газы и вздутие живота. Они часто облегчаются со временем, но прием пробиотика ночью может уменьшить дневные симптомы.

Если вы принимаете пробиотик для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, вы можете задаться вопросом, убьет ли антибиотик бактерии в вашем пробиотике. На самом деле штаммы, разработанные для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, не будут затронуты (4, 6).

Имейте в виду, что принимать пробиотики и антибиотики одновременно безопасно (1).

Если вы принимаете другие лекарства или добавки, лучше обсудить возможные взаимодействия с вашим лечащим врачом. Это связано с тем, что пробиотики могут повысить их эффективность (12).

Резюме:

Пробиотики могут вызывать незначительные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Если вы принимаете другие лекарства, перед приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом, так как пробиотики могут усиливать действие принимаемых вами препаратов.

Подведем итог

  • Пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые могут улучшить здоровье вашего кишечника.
  • В то время как исследования показывают, что некоторые штаммы могут выживать лучше, если их принимать перед едой, выбор времени для приема вашего пробиотика менее важен, чем последовательность.
  • Таким образом, вы должны принимать пробиотики в одно и то же время каждый день.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.