02.12.2022
 

Лептин для похудения: помогают ли таблетки лептина похудеть?

Лептин – это гормон, вырабатываемый преимущественно жировой тканью. Он играет важную роль в регуляции веса.


В последние годы добавки лептина стали довольно популярными. Производители утверждают, что их прием снижает аппетит и помогает вам похудеть. (1)

Тем не менее, эффективность таблеток лептина является спорной.

В этой статье рассматривается, что такое лептин, как он работает и могут ли добавки помочь вам похудеть.

Лептин для похудения: помогают ли таблетки лептина похудеть?

Лептин для похудения – способны ли таблетки лептина помочь вам похудеть?

Что такое лептин и как он работает?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. В периоды нехватки пищи или голодания уровень лептина снижается.

Гормон был открыт в 1994 году и с тех пор изучался на предмет его функции в регулировании веса и развитии ожирения как у животных, так и у людей (2).

Лептин сообщает мозгу, что у вас достаточно накопленного жира, что снижает аппетит, сигнализирует организму о нормальном сжигании калорий и предотвращает чрезмерное потребление пищи.

И наоборот, когда уровни низкие, ваш мозг ощущает голод, ваш аппетит повышается, ваш мозг сигнализирует вам о необходимости принимать больше пищи, и вы сжигаете калории с меньшей скоростью (3).

Вот почему его часто называют гормоном голода.

Резюме:

Лептин – это гормон, выделяемый жировыми клетками. Он помогает регулировать количество сжигаемых калорий и количество потребляемой вами пищи, что, в свою очередь, регулирует количество хранимой жировой ткани.

Почему большее количество лептина не приводит к похудению

Если доступно большое количество лептина и жировой ткани, лептин сообщает мозгу, что в вашем организме достаточно энергии и вы можете прекратить есть.

Тем не менее при ожирении, это не так работает.

Было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, уровень этого гормона намного выше, чем у людей со средним весом (4).

Казалось бы, более высокие уровни должны способствовать сообщению вашему мозгу, что ваше тело набрало достаточный вес и можно так не усердствовать с едой.

Тем не менее, это не так.

Резистентность к лептину возникает, когда ваш мозг перестает распознавать сигнал гормона.

Это означает, что даже если у вас есть более чем достаточно гормона и запасов энергии, ваш мозг не распознает его и думает, что вы все еще голодны. В результате вы продолжаете есть (5).

Резистентность к лептину не только помогает потреблять больше пищи, но и сигнализирует вашему мозгу о том, что вам нужно экономить энергию, что приводит к более медленному сжиганию калорий (6).

С точки зрения снижения массы тела большее количество лептина не обязательно имеет значение. Гораздо важнее насколько хорошо ваш мозг интерпретирует его сигнал.

Следовательно, прием таблеток лептина, повышающих уровень этого гормона в крови, не обязательно ведет к похудению.

Резюме:

Резистентность к лептину возникает, когда имеется достаточное количество гормона, но его сигнал нарушен. Следовательно, повышенные уровни лептина не являются важными для похудения, но устранение резистентности к лептину может помочь.

Помогают ли таблетки лептина?

Большинство добавок лептина фактически не содержат гормон.

Хотя многочисленные добавки помечены как «таблетки лептина», большинство из них содержат смесь различных питательных веществ, помогающих уменьшить воспаление и, следовательно, повышающих чувствительности к лептину (7).

Некоторые содержат такие ингредиенты, как альфа-липоевая кислота и рыбий жир, в то время как другие содержат экстракт зеленого чая, растворимую клетчатку или конъюгированную линолевую кислоту.

Существует много исследований, посвященных добавкам для похудения, но влияние этих добавок на улучшение резистентности к лептину и аппетит остается неясным (8, 9, 10, 11).

Некоторые исследования посвящены изучению африканского манго, или ирвингии габонской, и его предполагаемого положительного влияния на чувствительность к лептину и снижение массы тела.

Было выявлено, что это растение снижает уровень лептина, что может способствовать улучшению чувствительности (12, 13).

Кроме того, в некоторых исследованиях отмечалось, что африканское манго вызывает умеренное снижение веса и окружности талии. Обратите внимание, что исследования ограничены лишь несколькими небольшими исследованиями (14, 15).

В конечном счете, чтобы сделать вывод, могут ли таблетки влиять на резистентность к лептину необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Таблетки лептина содержат различные питательные вещества, которые, как говорят, улучшают чувствительность к лептину и способствуют похудению, но исследования отсутствуют. Африканское манго может помочь снизить уровень гормонов и улучшить чувствительность, но необходимы дополнительные исследования.

Как улучшить чувствительность к лептину и похудеть

В настоящее время было проведено недостаточно исследований, чтобы можно было сделать вывод о том, способны ли таблетки лептина помочь устранить резистентность к лептину и помочь похудеть.

Тем не менее устранение или предотвращение резистентности является важным шагом в поддержке снижения избыточной массы тела.

Вот несколько советов, которые могут помочь улучшить резистентность к лептину, повысить чувствительность и стимулировать похудение без необходимости принимать добавки:

  • Увеличьте свою физическую активность. Исследования на животных и людях показывают, что регулярная физическая активность может повысить чувствительность к лептину (16, 17, 18).
  • Уменьшите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Диеты с высоким содержанием сахара, могут ухудшить устойчивость к лептину. Исследования показывают, что у крыс на диете без сахара улучшается чувствительность к лептину (19, 20).
  • Ешьте больше рыбы. Исследования показывают, что диеты, богатые противовоспалительными продуктами, такими как жирные сорта рыбы, могут снизить уровень гормона в крови, улучшить чувствительность и способствовать снижению веса (21, 22, 23).
  • Зерновые с высоким содержанием клетчатки. Одно исследование предполагает, что употребление в пищу зерновых с высоким содержанием клетчатки, особенно овсяных пищевых волокон, может улучшить чувствительность к лептину и способствовать похудению (24).
  • Хорошо отдыхайте ночью. Сон – это ключ к гормональной регуляции. Хронический недостаток сна связан с изменением уровня и функции лептина (25, 26, 27).
  • Уменьшите уровень триглицеридов в крови. Считается, что высокий уровень триглицеридов ингибирует транспортер лептина, участвующего в переносе сигнала о прекращении приема пищи через кровь в мозг (28).

Хорошо сбалансированный рацион питания, умеренные физические нагрузки и достаточное количество сна – лучший способ улучшить резистентность к лептину и способствовать похудению.

Резюме:

Увеличение физической активности, достаточное количество сна, снижение потребления сахара и включение в рацион большего количества рыбы – вот некоторые шаги, которые вы можете предпринять для улучшения чувствительности к лептину. Снижение уровня триглицеридов в крови также важно.

Подведем итог

  • Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он сигнализирует вашему мозгу о том, когда вы сыты и должны перестать есть.
  • Тем не менее у людей, страдающих ожирением, часто развивается резистентность к лептину. Их уровень лептина повышен, но их мозг не может распознать сигнал гормона, чтобы прекратить есть.
  • Большинство таблеток лептина содержат не гормон, а смесь питательных веществ, которые могут улучшить чувствительность к лептину.
  • Тем не менее исследования, доказывающие их эффективность для похудения, отсутствуют.
  • Внесение позитивных изменений в рацион питания и образ жизни – гораздо более эффективный способ улучшить чувствительность к лептину и способствовать снижению массы тела.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.