09.12.2021
 

Кукурузный хлеб: польза и вред, состав, калорийность, как приготовить

Кукурузный хлеб, известный своим ярким цветом и маслянистым богатым вкусом, считается основным южным гарниром, который часто подают вместе с различными блюдами.


Происхождение кукурузного хлеба можно проследить до коренных народов Америки, таких как Ирокезы, которые объединили кукурузную муку и воду, чтобы создать одну из первых версий этого классического быстрого хлеба (1).

Хотя многие люди знакомы с кукурузным хлебом, некоторые могут задаться вопросом, из чего он сделан и может ли он вписаться в полноценный рацион.

В этой статье подробно рассказывается о том, как делают кукурузный хлеб, о его содержании питательных веществ и о том, как он может повлиять на ваше здоровье.

Кукурузный хлеб: польза и вред, состав, калорийность, как приготовить

Что такое кукурузный хлеб?

Кукурузный хлеб – это хлеб, приготовленный из кукурузной муки, которая представляет собой сушеную кукурузу, измельченную в муку.

Он может быть сладким или соленым и обычно заправляется сливочным маслом или подается с супом, тушеным мясом или чили.

Помимо кукурузной муки, кукурузный хлеб может включать универсальную муку, яйца, растительное масло и разрыхлитель. Сладкие сорта могут также содержать другие ингредиенты, такие как мёд, коричневый или белый сахар.

В отличие от других видов хлеба, кукурузный хлеб не содержит дрожжей. Он считается быстрым хлебом, то есть поднимается очень быстро.

Его также легко приготовить, и его можно запечь на сковороде или в духовке, чтобы придать ему фирменную хрустящую корочку.

Резюме:

Кукурузный хлеб – это разновидность быстрого хлеба, который может быть несладким или сладким. Он сделан из кукурузной муки, пшеничной муки, яиц, растительного масла и разрыхлителя.

Пищевая ценность, состав и калорийность кукурузного хлеба

Точный профиль питательных веществ кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и используемых ингредиентов.

Однако кукурузный хлеб обычно содержит большое количество углеводов, фосфора и натрия в каждой порции.

Один кусок кукурузного хлеба (60 грамм), приготовленный из коммерчески приготовленной смеси, содержит (2):

  • Калории: 198 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 6 грамм
  • Углеводы: 33 грамма
  • Клетчатка: 1,5 грамма
  • Фосфор: 19% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 16% от РСНП
  • Селен: 10% от РСНП
  • Тиамин: 10% от РСНП
  • Ниацин: 8% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Рибофлавин: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин B12: 6% от РСНП
  • Кальций: 6% от РСНП

Кукурузный хлеб является хорошим источником фосфора, важного минерала, который необходим вашему организму для здоровья костей, выработки энергии и синтеза ДНК (3).

В нем также относительно много натрия, питательного вещества, участвующего в регулировании баланса жидкости и уровня артериального давления (4, 5).

Кроме того, кукурузный хлеб содержит несколько витаминов группы B, включая тиамин, ниацин, фолат и рибофлавин. Все эти питательные вещества играют ключевую роль в функционировании мозга, синтезе белка и иммунном здоровье (6, 7).

Резюме:

Кукурузный хлеб богат углеводами, натрием, фосфором и витаминами группы B.

Чем полезен кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Хороший источник фосфора

Кукурузный хлеб богат фосфором – содержит почти 20% дневной нормы в каждой 60-граммовой порции (2).

Фосфор – второй по распространенности минерал в организме, он необходим для многих аспектов здоровья (8).

Фактически, фосфор является основным структурным компонентом костей и зубов, а также необходим для производства ДНК, хранения энергии и регулирования баланса pH в организме (8).

Дефицит фосфора очень редко может иметь серьезные последствия для здоровья и вызывать потерю костной массы, мышечную слабость, нарушение иммунитета и многое другое (3).

Однако людям с заболеваниями, которые влияют на способность их организма регулировать фосфор, например при заболеваниях почек, следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион, и, возможно, им придется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фосфора, включая кукурузный хлеб (9).

Содержит селен

Кукурузный хлеб является хорошим источником селена, важного питательного микроэлемента, который также является антиоксидантом (2).

Селен не только помогает защитить от окислительного повреждения клеток и уменьшить воспаление, но также имеет решающее значение для функции щитовидной железы и выработки гормонов щитовидной железы (10).

Кроме того, получение достаточного количества селена в вашем рационе может поддерживать репродуктивное здоровье и может повлиять на фертильность и качество спермы (11, 12).

Согласно одному обзору, низкие уровни селена во время беременности могут негативно повлиять на рост плода и быть связаны с более высоким риском таких осложнений, как преэклампсия (13).

Простой и универсальный

Для приготовления кукурузного хлеба требуется всего несколько ингредиентов, и его легко приготовить, независимо от вашего уровня уверенности на кухне.

Поскольку в нем используется разрыхлитель вместо дрожжей, он быстро поднимается, и вы можете приготовить его гораздо быстрее, чем другие виды хлеба.

Доступно несколько сортов кукурузного хлеба, поэтому вы можете легко приготовить этот гарнир по своему вкусу.

Например, если вы предпочитаете пикантный кукурузный хлеб, вы можете поэкспериментировать с добавлением таких ингредиентов, как зеленый лук, бекон или сыр, чтобы найти то, что вам подходит.

Кроме того, сладкоежки могут добавить немного коричневого сахара для легкого вкуса или насладиться им, сбрызнув мёдом или джемом.

Резюме:

Кукурузный хлеб является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая фосфор и селен. Его также легко приготовить, и им можно наслаждаться разными способами.

Потенциальный вред кукурузного хлеба для здоровья

Хотя вы можете употреблять кукурузный хлеб в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Во-первых, каждая порция кукурузного хлеба, приготовленная из коммерческой смеси с использованием рафинированной муки, содержит большое количество углеводов – около 33 граммов на ломтик – и всего 2 грамма клетчатки (2).

Хотя углеводы являются важным источником энергии для организма, некоторым людям может потребоваться или они захотят контролировать их потребление, в том числе страдающим сахарным диабетом или людям, соблюдающими низкоуглеводную диету (14, 15, 16).

Кроме того, кукурузный хлеб содержит очищенные кукурузные зерна – это означает, что мука, из которой он сделан, не содержит всех трех частей зерна.

Очищенные зерна не только часто содержат меньше клетчатки, чем их цельнозерновые аналоги, но также могут быть связаны с повышенным уровнем воспаления и сахара в крови (17, 18, 19).

Кроме того, хотя доступны безглютеновые сорта, большинство кукурузного хлеба содержит глютен – тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь (20).

В то время как большинство людей могут безопасно есть глютен, людям со связанными с глютеном заболеваниями, следует избегать содержащих глютен продуктов, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья (21).

Наконец, имейте в виду, что некоторые виды кукурузного хлеба, в том числе купленные в магазине, могут содержать большое количество натрия.

Потребление большого количества натрия может повысить кровяное давление, особенно у людей, которые более чувствительны к воздействию соли (22).

Приготовление собственного кукурузного хлеба с нуля или выбор смеси из цельного зерна, а не из очищенной кукурузной муки, может помочь увеличить потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, и максимизировать потенциальную пользу для здоровья (23).

Резюме:

Кукурузный хлеб богат углеводами и натрием, и многие коммерческие сорта очищены. Кукурузный хлеб также иногда содержит глютен, которого некоторым людям следует избегать.

Как приготовить кукурузный хлеб – рецепт

Кукурузный хлеб легко приготовить, и для него требуется всего несколько простых ингредиентов:

  • 1 стакан (170 грамм) кукурузной муки
  • 1 стакан (120 грамм) универсальной муки
  • 1/2 стакана (100 грамм) сахара
  • 1 чайная ложка (6 грамм) соли
  • 3 столовые ложки (43 грамма) разрыхлителя
  • 1 стакан (240 мл) молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана (120 мл) растительного масла

Для начала смешайте кукурузную муку с универсальной мукой, сахаром, солью и разрыхлителем.

Затем добавьте молоко, яйцо и растительное масло и перемешайте до однородности.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте 20–25 минут при температуре 200°C или пока кукурузный хлеб не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Если вы ограничиваете потребление углеводов, воспользуйтесь многими рецептами с низким содержанием углеводов. Обычно в них вместо кукурузной муки используется миндальная или кокосовая мука.

В этих рецептах вместо сахара также используются подсластители, такие как архат, и экстракт сладкой кукурузы, имитирующий фирменный вкус кукурузного хлеба, без дополнительных углеводов. Однако есть много других вариантов с низким содержанием углеводов, с которыми можно поэкспериментировать.

Резюме:

Попробуйте приготовить кукурузный хлеб в домашних условиях по простому рецепту, описанному выше, или замените его ингредиентами с низким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Кукурузный хлеб – это быстрый хлеб, который обычно готовят из кукурузной муки, белой пшеничной муки, растительного масла, разрыхлителя и яиц.
  • Хотя в нем относительно много углеводов и натрия, он содержит несколько важных питательных веществ, включая фосфор, селен и витамины группы B.
  • Он также универсален, его легко приготовить, и его можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.