13.04.2021
 

Ксилит: что это такое, польза и вред

Добавленный сахар может быть наиболее вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека. По этой причине все более популярными становятся различные подсластители, такие как ксилит.


Ксилит по внешнему виду и вкусу напоминает сахар, но имеет меньше калорий и не повышает уровень сахара в крови.

Несколько исследований показывают, что он обладает различными важными полезными свойствами, включая улучшение здоровья зубов.

В этой статье рассматривается что такое ксилит, его польза и потенциальный вред для здоровья.

Ксилит – что это такое, польза и вред для организма

Ксилит – что это такое, польза и вред для организма женщины и мужчины

Что такое ксилит?

Ксилит является сахарным спиртом.

Химически сахарные спирты объединяют молекулы сахара и молекулы спирта. Их структура позволяет им стимулировать вкусовые рецепторы сладкого на вашем языке.

Ксилит присутствует в небольших количествах во многих фруктах и овощах и поэтому считается натуральным. Человеческий организм даже производит небольшое его количество посредством нормального обмена веществ.

Он является распространенным ингредиентом жевательных резинок без сахара, конфет, продуктов для диабетиков и средств для ухода за полостью рта.

Ксилит обладает такой же сладостью, как и обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 ккал на грамм.
  • Ксилит: 2,4 ккал на грамм.

Приобретаемый в магазинах ксилит выглядит как белый кристаллический порошок.

Так как ксилит – это очищенный подсластитель, он не содержит никаких витаминов, минералов или белка. Поэтому он содержит только пустые калории.

Ксилит получают из деревьев, таких как береза, или из растительной клетчатки под названием ксилан (1).

Несмотря на то, что сахарные спирты технически являются углеводами, большинство из них не повышают уровень сахара в крови и, следовательно, не считаются чистыми углеводами, что делает их популярными сахарозаменителями в низкоуглеводных продуктах (2).

Хотя слово «спирт» является частью их названия, это не тот самый спирт, который опьяняет вас. Сахарные спирты безопасны для людей с алкогольной зависимостью.

Резюме:

Ксилит – это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых растениях. Хотя на вид и вкус ксилит похож на сахар, он содержит на 40% меньше калорий.

Ксилит и уровень сахара в крови

Одним из негативных последствий употребления продуктов, содержащих добавленный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является то, что они могут увеличивать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Из-за высокого уровня фруктозы это может также привести к резистентности к инсулину и множеству метаболическим проблем при потреблении в большом количестве (3, 4).

Однако ксилит не содержит фруктозы и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина (2, 5).

Поэтому ни одно из вредных воздействий сахара не распространяется на ксилит.

Гликемический индекс (ГИ) ксилита (показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови) равен всего 7, тогда как ГИ столового сахара составляет 60-70 (6).

Его также можно считать подсластителем для похудения, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Для людей с сахарным диабетом, преддиабетом, ожирением или другими проблемами обмена веществ ксилит является отличной альтернативой сахару.

Хотя соответствующие исследования на людях в настоящее время недоступны, исследования на крысах показывают, что ксилит может улучшать симптомы сахарного диабета, уменьшать жир в области живота и даже предотвращать увеличение массы тела на высококалорийной диете (7, 8, 9).

Резюме:

В отличие от столового сахара, ксилит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Исследования на животных показывают впечатляющую пользу для метаболического здоровья.

Ксилит и здоровье зубов

Многие стоматологи рекомендуют использовать подслащенную ксилитом жевательную резинку – и не без оснований.

Исследования показали, что ксилит улучшает здоровье ротовой полости и помогает предотвратить разрушение зубов (10).

Одним из ведущих факторов риска разрушения зубов являются бактерии под названием Стрептококк мутанс (лат. Streptococcus mutans). Это бактерии, наиболее ответственные за образование зубного налета.

Хотя образование некоторого количества налета на зубах является нормой, избыточное образование зубного налета приводит к тому, что ваша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.

Эти обитающие в ротовой полости бактерии питаются глюкозой из пищи, но они не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара на ксилит уменьшает количество пищи для вредных бактерий (11).

Хотя эти бактерии не могут использовать ксилит в качестве пищи, они все еще поглощают его. После поглощения ксилита они не могут поглощать глюкозу – это означает, что их производящие энергию пути засорены, и они в конечном итоге погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве заменителя сахара, вредные бактерии во рту умирают от голода (12).

В одном исследовании подслащенная ксилитом жевательная резинка уменьшала уровни плохих бактерий на 27-75%, в то время как уровни дружественных бактерий оставались неизменными (13).

Исследования на животных также показывают, что ксилит может увеличить усвоение кальция в вашей пищеварительной системе, защищая от остеопороза и укрепляя ваши зубы (14, 15).

Исследования на людях показывают, что ксилит (либо путем замены сахара, либо добавления его в ваш рацион) может уменьшить риск образования кариеса на 30-85% (16, 17, 18).

Поскольку воспаление является корнем многих хронических заболеваний, уменьшение количества зубного налета и уровня воспаления десен может принести пользу остальной части вашего организма.

Резюме:

Ксилит может заставить голодать вредные бактерии во рту, уменьшая образование зубного налета и предотвращая разрушение зубов. Это может помочь предотвратить образование кариозных полостей и воспалительные заболевания десен.

Ксилит уменьшает ушные и дрожжевые инфекции

Ваш рот, нос и уши взаимосвязаны.

Поэтому бактерии, которые живут во рту, могут в конечном итоге вызвать ушные инфекции – обычная проблема у детей.

Оказывается, ксилит может уничтожать некоторые из этих бактерий таким же образом, как он уничтожает бактерии, производящие зубной налет (19).

Одно исследование с участием детей с рецидивирующими ушными инфекциями показало, что ежедневное использование подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень инфицирования на 40% (20).

Ксилит также борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхностям, тем самым помогая предотвратить инфекцию (21).

Резюме:

Подслащенная ксилитом жевательная резинка может уменьшить вероятность развития ушных инфекций у детей и бороться с дрожжевыми инфекциями, связанными с грибками рода Кандида.

Другая потенциальная польза для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме, который содержится в большом количестве в коже и соединительных тканях.

Некоторые исследования на крысах связывают ксилит с увеличением производства коллагена, что может помочь противодействовать последствиям старения на вашей коже (22, 23).

Ксилит также может быть защитным средством от остеопороза, поскольку он приводит к увеличению объема кости и минеральной плотности кости у крыс (14, 24).

Имейте в виду, что для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Ксилит также питает дружественные бактерии в кишечнике, действует как растворимая клетчатка и улучшает здоровье пищеварительной системы (25).

Резюме:

Ксилит может увеличить выработку коллагена и снизить риск развития остеопороза. Он также питает дружественные бактерии в кишечнике.

Ксилит очень токсичен для собак

У людей ксилит медленно всасывается и не оказывает заметного влияния на производство инсулина.

Однако то же самое нельзя сказать о собаках.

Когда собаки едят ксилит, их тела принимают его за глюкозу и начинают продуцировать большое количество инсулина.

Затем клетки собаки начинают абсорбировать глюкозу из кровотока, что может привести к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови и даже смерти (26).

Ксилит в высоких дозах может также оказывать пагубное влияние на функцию печени у собак, вызывая печеночную недостаточность (27).

Всего 0,1 грамм ксилита на килограмм массы тела собаки может вызвать серьезные негативные последствия, поэтому чихуахуа весом в 3 кг заболеет от употребления 0,3 г ксилита. Это меньше, чем количество, содержащееся в одной подушечке жевательной резинки.

Если у вас есть собака, держите ксилит подальше от нее или вне дома. Если вы считаете, что ваша собака случайно съела ксилит, немедленно отведите ее к ветеринару.

Резюме:

Ксилит очень токсичен для собак, что приводит к гипогликемии и печеночной недостаточности.

Вред ксилита: побочные эффекты и дозировка

Ксилит обычно хорошо переносится, но некоторые люди при избыточном потреблении могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сахарные спирты могут привлекать воду в ваш кишечник или ферментироваться кишечными бактериями (28).

Это может привести к газам, вздутию живота и диарее. Однако ваш организм, похоже, очень хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы медленно увеличиваете потребление и даете время вашему организму приспособиться, вы, вероятно, не будете испытывать никаких негативных эффектов.

Долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилита в месяц с максимальным ежедневным потреблением более 30 столовых ложек (400 граммов) без каких-либо негативных последствий (29).

Люди используют сахарные спирты, чтобы подсластить кофе, чай и различные кулинарные блюда. Вы можете заменить сахар ксилитом в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость FODMAP, будьте осторожны с сахарными спиртами и полностью их избегайте.

Резюме:

Ксилит может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей, но высокие дозы хорошо переносятся большинством людей.

Подведем итог

  • В качестве подсластителя ксилит – отличный выбор.
  • В то время как некоторые подсластители могут вызывать риски для здоровья, исследования показывают, что ксилит фактически полезен для организма.
  • Он не поднимает уровень сахара в крови или инсулина, способствует гибели вредных бактерий во рту и питает дружественные микроорганизмы в вашей пищеварительной системе.
  • Если вы ищете более здоровую альтернативу столовому сахару, попробуйте ксилит.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.