15.12.2021
 

Что такое коричная кислота? Польза и вред, пищевые источники

Коричная кислота – это натуральное соединение, содержащееся во многих растениях и в распространенной пряности корице.


Она может обладать противовоспалительными свойствами и быть связанной с пользой для здоровья, такой как более низкий уровень сахара в крови, улучшение памяти и снижение вероятности развития раковых опухолей (1, 2, 3).

В этой статье рассматривается коричная кислота, включая ее полезные свойства, возможные побочные эффекты и в каких продуктах она содержится.

Коричная кислота: что это, применение, свойства, где содержится

Что такое коричная кислота?

Коричная кислота – это натуральное защитное растительное соединение, которое содержится в коре корицы, женьшене, цельнозерновых продуктах и ​​мёде, а также в других продуктах питания (2).

Она образуется, когда аминокислота фенилаланин расщепляется ферментами (1, 2).

Она имеет более 50 производных и является потенциальным терапевтическим соединением. Недавнее исследование показало, что она может быть сопоставима со стандартными лекарствами, используемыми для лечения некоторых хронических и инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, или может быть даже более мощной, чем они (2).

Коричная кислота также имеет промышленное применение и является обычным ингредиентом косметических средств, таких как парфюмерия и кремы для кожи, в которых она используется для защиты от ультрафиолета (УФ) и препятствия процессам старения (1, 2, 4).

Резюме:

Коричная кислота – это встречающееся в природе соединение, которое содержится во многих растениях, в том числе в коре корицы. Она обладает потенциальными терапевтическими свойствами в отношение хронических и инфекционных заболеваний и является частым ингредиентом косметических средств.

Потенциальные полезные свойства коричной кислоты

Лабораторные исследования, исследования на животных и людях показали, что коричная кислота может обладать несколькими полезными свойствами.

Может улучшить здоровье кишечника

Здоровье кишечника относится к физическому здоровью кишечного тракта, включая способность адекватно переваривать пищу и усваивать ее питательные вещества. Это также относится к микробиоте кишечника, которая представляет собой сообщество бактерий, обитающих в кишечнике.

Плохое состояние кишечника и дисбактериоз – чрезмерный рост «плохих» бактерий в кишечнике – связаны с воспалительными заболеваниями, такими как рак, ожирение, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (5, 6, 7).

Коричная кислота – это 1 из 14 экстрактов специй с пребиотическим потенциалом. В лабораторных исследованиях было выявлено, что она способствует росту «хороших» бактерий в кишечнике, подавляя рост «плохих» бактерий (8).

Кроме того, исследование 2020 года показало, что коричная кислота подавляет рост кишечной палочки в кишечнике – штамма бактерий, вызывающих пищевое отравление (9).

Может улучшить память и здоровье мозга

Одно исследование на мышах с сахарным диабетом показало, что инъекции коричной кислоты улучшили маркеры ухудшения памяти, связанного с деменцией (10).

Эффект был дозозависимым – это означает, что чем больше коричной кислоты вводили мышам, тем больше улучшалась их память (10).

Другое исследование показало, что коричная кислота оказывает защитное действие на нейроны, продуцирующие дофамин, у мышей с болезнью Паркинсона (11).

Утрата нейронов, продуцирующих дофамин, характерна для болезни Паркинсона, второго по распространенности нейродегенеративного заболевания, связанного с возрастом (12).

Экстракты корицы, включая коричную кислоту, также могут предотвращать накопление бета-амилоидных пептидов, которые играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера (1, 13).

Хотя эти исследования на животных показывают большой потенциал, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить риск развития сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа – сложное нарушение обмена веществ, которое распространено у детей и взрослых (14, 15).

Кроме того, сахарный диабет – это воспалительное заболевание, связанное с окислительным стрессом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Коричная кислота обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она может улучшить показатели сахарного диабета в крови за счет улучшения поглощения глюкозы клетками и снижения выработки глюкозы печенью (16, 17, 18).

Коричная кислота также улучшает уровень холестерина в крови у мышей с диабетом (17).

Другие потенциальные полезные свойства

Исследования показывают, что коричная кислота может обладать и другими полезными свойствами:

  • Может помочь при пародонтите. Пародонтит – это воспаление тканей десен, а заболевания пародонта связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем. Одно исследование на крысах показало, что коричная кислота уменьшает воспаление, вызванное пародонтитом, и способствует росту костей в этой области (19, 20).
  • Возможная терапия рака. Исследования показали, что коричная кислота и ее производные подавляют вызывающие рак белки и могут использоваться в качестве дополнительной терапии для лечения рака легких и груди (21, 22).
  • Может обеспечивать защиту от ультрафиолета. Коричная кислота – распространенный ингредиент многих косметических средств, в которых она используется для защиты от ультрафиолета. Коричная кислота чувствительна к УФ-излучению и активируется им, предлагая антиоксидантные свойства (4, 23).
  • Может снизить риск лихорадки денге. Некоторые производные коричной кислоты обладают ларвицидными свойствами и, как было выявлено, уничтожают личинок комара Aedes aegypti, переносящего лихорадку денге, желтую лихорадку, а также вирусы чикунгунья и Зика (24).

Важно отметить, что многие из этих исследований проводились на изолированных клетках человека в лабораторных условиях или на животных, таких как мыши.

Следовательно, чтобы подтвердить, будет ли коричная кислота иметь такие же эффекты у людей необходимы хорошо спланированные исследования и клинические испытания (16).

Резюме:

Коричная кислота связана с различными полезными свойствами и может поддерживать здоровье кишечника и память. Она может помочь предотвратить нейродегенерацию, сахарный диабет, рак и заболевания пародонта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты и проблемы безопасности

Коричная кислота, как правило, безопасна для человека при потреблении в небольших количествах, присутствующих в продуктах питания.

Однако высокие концентрации коричной кислоты, обнаруженные в некоторых косметических средствах, могут вызывать аллергические реакции и дерматитное воспаление кожи у некоторых людей (4).

Эти косметические бренды должны либо использовать меньшие дозы, либо напечатать предупреждение о безопасности на этикетке (4).

Также есть опасения, что УФ-фильтры в косметике и солнцезащитных кремах, включая органическое соединение коричной кислоты, попадают в морскую среду и вредят ей (25).

Токсическое воздействие на морские организмы, такие как морские ежи, рыбы, кораллы и водоросли, включает подавление роста и размножения, пороки развития и гибель (25).

Кроме того, существует потенциальная проблема токсичности коричного альдегида – соединения, содержащегося в корице, которое потенциально может преобразовываться в коричную кислоту в организме (26).

В целом данные исследований безопасности коричной кислоты скудны. Чтобы определить ее правильную дозировку и профиль безопасности, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Коричная кислота обычно безопасна при потреблении в небольших количествах, которые естественным образом присутствуют в продуктах питания. Высокие концентрации коричной кислоты в косметических продуктах могут вызывать аллергические реакции и быть токсичными для морской среды.

Продукты с высоким содержанием коричной кислоты

Коричная кислота содержится в различных растениях и специях. Эти растения также содержат другие важные витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья в целом.

Вот продукты, которые содержат коричную кислоту (1, 2, 27):

  • кора корицы (включая масло коры, порошки коры и палочку корицы)
  • женьшень (Panax ginseng)
  • сок бальзамического дерева
  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно (крупы, рис, пшеничные отруби)
  • мёд

В настоящее время нет известных биологически-активных добавок с коричной кислотой.

Резюме:

Коричная кислота содержится в различных растительных источниках, включая кору корицы и продукты из нее, женьшень, фрукты, овощи, мёд и цельные зерна, такие как рис, пшеничные отруби и злаки.

Подведем итог

  • Коричная кислота – это натуральное соединение, которое содержится в различных растительных источниках, включая кору корицы.
  • Она связана со многими потенциальными полезными свойствами, включая уменьшение воспалений, снижение уровня сахара и холестерина в крови, улучшение памяти и увеличение роста «хороших» кишечных бактерий.
  • Хотя данных о ее безопасности мало, она кажется безопасной при употреблении в небольших количествах, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Тем не менее существуют потенциальные риски аллергии и токсичности, связанные с высокими концентрациями этого соединения, обнаруженного в косметических средствах.
  • Необходимы дополнительные исследования использования коричной кислоты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.