13.04.2021
 

Чем отличается кокосовое молоко от кокосовой воды?

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) — это распространенное в тропиках дерево, которое снабжает человека пищей и напитками, включая кокосовую воду, масло, молоко и сливки.


Тем не менее вы можете задаться вопросом, что отличает основные напитки из кокосового ореха.

В этой статье объясняются различия между кокосовой водой и кокосовым молоком, а также плюсы и минусы их употребления.

Кокосовое молоко и кокосовая вода: в чем разница?

Два разных напитка

Кокосовый плод на 38% состоит из скорлупы, на 10% из воды и на 52% из кокосовой мякоти (1).

Как кокосовая вода, так и кокосовое молоко поступают из съедобной части плода, называемой тканью эндосперма (2).

Тем не менее это два совершенно разных кокосовых побочных продукта.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — это сладкая, прозрачная жидкость, которую можно пить прямо из молодых зеленых кокосовых орехов.

Она естественным образом входит в состав плода и называется жидким эндоспермом (2).

Как только молодые кокосы начинают созревать, кокосовая вода начинает затвердевать, образуя мякоть кокоса, известную как твердый эндосперм (2).

Однако процесс созревания не заполняет всю полость кокосового ореха мякотью, поэтому вы все равно можете найти немного кокосовой воды в зрелых кокосах.

Кокосовая вода — это освежающий напиток, популярный благодаря своему укрепляющему здоровье эффекту.

Кокосовое молоко

В отличие от воды, кокосовое молоко является переработанным кокосовым побочным продуктом.

Его делают, натирая мякоть зрелых коричневых кокосовых орехов и отваривая ее в горячей воде. Затем смесь процеживают для удаления любых твердых остатков.

Количество воды, используемой для приготовления молока, определяет его консистенцию, которая может быть либо густой, либо жидкой (2).

Жидкое кокосовое молоко в основном используется в качестве заменителя коровьего молока. Напротив, густое кокосовое молоко обычно используется в качестве загустителя для соусов или традиционных рецептов во многих блюдах индийской и юго-восточной Азии.

Резюме:

Кокосовая вода и кокосовое молоко − два разных кокосовых напитка. Вода естественным образом содержится в плодах. Напротив, молоко является переработанным побочным продуктом, изготовленным из кокосовой мякоти.

Различные профили питательных веществ

Будучи двумя разными кокосовыми напитками, кокосовая вода и кокосовое молоко имеют разные питательные характеристики.

Вот сравнение между 1 чашкой (240 мл) кокосовой воды и таким же количеством кокосового молока (3, 4):

  Кокосовая вода Кокосовое молоко
Калории 46 ккал 552 ккал
Углеводы 9 грамм 13 грамм
Сахар 6 грамм 8 грамм
Жир 0,5 грамма 57 грамм
Белок 2 грамма 5,5 грамма
Калий 17% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 18% от РСНП
Магний 15% от РСНП 22% от РСНП
Марганец 17% от РСНП 110% от РСНП
Натрий 11% от РСНП 1% от РСНП
Витамин C 10% от РСНП 11% от РСНП
Фолат 2% от РСНП 10% от РСНП

Как вы можете видеть, между ними есть существенные различия, начиная с их калорийности.

Кокосовая вода является низкокалорийным напитком, а кокосовое молоко высококалорийное − примерно в 12 раз более калорийное.

Что касается их состава, то неудивительно, что кокосовая вода содержит в основном воду (около 94%) и углеводы, при этом практически не содержит жиров и белков.

Напротив, в кокосовом молоке содержится меньше воды (около 50%), причем основным питательным веществом является жир (2).

Тем не менее, когда речь идет о витаминах и минералах, они имеют некоторые сходства, хотя в кокосовом молоке содержится больше фолата и марганца, тогда как в кокосовой воде больше натрия.

Резюме:

Кокосовая вода и кокосовое молоко имеют очень разные профили питательных веществ. Кокосовая вода в основном содержит углеводы и воду, а кокосовое молоко − в основном жир. Тем не менее оба являются отличными источниками витаминов и минералов.

Плюсы и минусы кокосовой воды и кокосового молока

Кокосовая вода и молоко обладают множеством полезных свойств. Однако вы можете предпочесть одно другому, в зависимости от ваших целей и потребностей в питании.

Плюсы

Кокосовая вода стала довольно популярной среди физически активных людей из-за ее способности восполнять электролиты, такие как натрий, калий, магний и кальций, потерянные в результате потоотделения во время физических упражнений (2, 5).

Кроме того, исследования на крысах с сахарным диабетом показывают, что кокосовая вода может помочь снизить окислительный стресс, уровень сахара в крови и гемоглобин A1c − показатель уровня сахара в крови за последние 3 месяца (6, 7, 8).

Дальнейшие исследования на крысах показывают, что кокосовая вода может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (9, 10).

Тем не менее для подтверждения этих утверждений необходимы исследования на людях.

Что касается кокосового молока, в то время как примерно на 89% оно состоит из насыщенных жиров, исследования показывают, что оно не оказывает вредного воздействия на липидные профили крови (4, 11).

Это связано с содержащимися в нем среднецепочечными триглицеридами (MCT), которые могут даже способствовать снижению массы тела и уменьшению количества жира на теле (12, 13).

Минусы

Уровень калия в кокосовой воде может помочь снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Тем не менее люди с заболеваниями почек могут захотеть ограничить ее потребление (14, 15).

Нарушение функции почек часто приводит к гиперкалиемии − повышению уровня калия в крови − из-за неспособности почек выводить калий. Следовательно, потребление слишком большого количества этого минерала может иметь вредные последствия (16, 17).

С другой стороны, хотя содержание MCT в кокосовом молоке может оказывать положительное влияние на массу тела, это по-прежнему высококалорийный напиток. Поэтому, чтобы контролировать потребление калорий потребляйте этот напиток в умеренном количестве.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что поскольку кокосовое молоко является напитком с высоким содержанием FODMAP, вам следует ограничить его потребление, если у вас непереносимость FODMAP или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP (18, 19).

Тем не менее другие классифицируют его как пищу с низким содержанием FODMAP. Поэтому вы можете захотеть оценить свою собственную переносимость кокосового молока, чтобы определить, следует ли вам ограничить его потребление или вообще избегать его (20).

FODMAP является аббревиатурой для ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов − группы углеводов, которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, тошнота, диарея и запоры, у некоторых людей (21).

Кроме того, хотя аллергия на кокосы обычно встречается редко, кокосовые орехи являются новым аллергеном. Таким образом, вам следует избегать употребления кокосовой воды и молока, если у вас аллергия на кокосовые орехи (22, 23).

Наконец, независимо от того, хотите ли вы пить упакованную кокосовую воду или кокосовое молоко, всегда проверяйте список ингредиентов и избегайте добавок с добавлением сахара.

Подслащенные сахаром напитки были связаны с повышенным риском развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (24).

Резюме:

Как кокосовая вода, так и молоко приносят много пользы для здоровья. Тем не менее люди с заболеваниями почек должны ограничивать кокосовую воду, в то время как люди с непереносимостью FODMAP могут захотеть ограничить потребление кокосового молока. Те, у кого аллергия на кокос, должны избегать обоих этих продуктов.

Подведем итог

  • Кокосовую воду и кокосовое молоко часто путают, потому что они оба являются популярными кокосовыми напитками.
  • Тем не менее это два разных напитка, поскольку кокосовая вода естественным образом содержится в плодах, а кокосовое молоко − обработанный напиток. Они также имеют различные профили питательных веществ и кулинарное использование.
  • Несмотря на то, что они оба приносят много пользы для здоровья, люди с заболеванием почек могут захотеть избегать употребления кокосовой воды, в то время как люди с непереносимостью FODMAP должны ограничивать кокосовое молоко в зависимости от своей чувствительности.
  • Выбираете ли вы кокосовую воду или кокосовое молоко, избегайте брендов с добавленным сахаром, чтобы по максимуму воспользоваться их полезными свойствами.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.