13.04.2021
 

Сколько кофеина содержится в белом чае?

Белый чай – популярный напиток, обладающий полезными для здоровья свойствами.


В отличие от черного и зеленого чая, которые имеют выраженный вкус, белый чай известен своим легким, нежным ароматом и вкусом. Поэтому многие люди задаются вопросом, содержит ли он такое же количество кофеина, как и его аналоги.

В этой статье рассказывается, сколько кофеина содержится в белом чае.

Кофеин в белом чае содержание

Что такое белый чай?

Белый чай получают из растения Camellia sinensis и обычно определяют как зеленый чай, поступающий из Фуцзянь, провинции на юго-восточном побережье Китая. Его делают из молодых чайных листьев или почек, покрытых крошечными белыми волосками – отсюда и название «белый» чай (1).

К наиболее популярным сортам белого чая относятся Байхао Иньчжэнь и Бай мудань, которые обрабатываются меньше всего и в основном состоят из чайных почек, а не листьев (2).

Основное отличие белого чая от других чаев заключается в том, что белый чай подвергается минимальному окислению, также известному как ферментация. В результате он очень нежный, с уникальным легким ароматом и вкусом (1, 2).

Резюме:

Белый чай получил свое название от крошечных белых волосков на молодых чайных почках до сбора урожая. В отличие от других чаев, он подвергается минимальной обработке, что дает легкий вкус и запах.

Содержит ли белый чай кофеин?

Белый чай – это разновидность зеленого чая, который содержит кофеин. Хотя, по оценкам экспертов, белый чай также содержит кофеин, в нем содержится на 15% меньше этого вещества, чем в традиционном зеленом чае (1).

Белый чай содержит 6–55 мг кофеина на чашку (250 мл), хотя это зависит от многих факторов, в том числе (1, 2, 3, 4):

  • Сорт. Байхао Иньчжэнь содержит наименьшее количество кофеина, так как его делают только из чайных почек, а не из листьев. Почки содержат гидрофобные или «водобоязненные» волоски, которые могут затруднить экстракцию кофеина.
  • Бренд. В зависимости от используемых методов обработки и сбора урожая, между брендами белого чая могут существовать значительные различия в содержании кофеина.
  • Размер. Цельнолистовой чай обычно содержит меньше кофеина по сравнению с измельченными чайными листьями в пакетиках.
  • Температура. Заваривание белого чая при температуре выше 90°C приводит к значительно более высокому уровню кофеина.
  • Время. Чем дольше чай заваривается, тем больше кофеина экстрагируется из чайных листьев или почек. Исследования показывают, что заваривание чая более 7–10 минут значительно увеличивает содержание кофеина.

Однако по сравнению с другими содержащими кофеин напитками, белый чай по-прежнему является гораздо лучшим вариантом, если вы пытаетесь снизить потребление кофеина (5, 6, 7, 8, 9, 10):

Напиток Содержание кофеина (на чашку/250 мл)
Белый чай 6–55 мг
Зеленый чай 30–70 мг
Черный чай 47–90 мг
Кофе 96 мг
Энергетический напиток 164 мг на 475 мл банку
Кола 34 мг на 350 мл банку

Резюме:

Одна чашка (250 мл) белого чая содержит примерно 6–55 мг кофеина. Однако это во многом зависит от сорта, размера чайных почек и листьев, бренда, температуры и времени заваривания.

Альтернативы без кофеина

Если вы по-прежнему хотите пить обычный белый чай, но желаете уменьшить содержание в нем кофеина, не забудьте настаивать его только 1–5 минут при температуре ниже 90°C (4).

Кроме того, вы можете выбрать белый чай без кофеина. Тем не менее обязательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что на ней четко указано «без кофеина». Даже в этом случае в нем могут остаться следы кофеина.

Чтобы полностью исключить кофеин, попробуйте пить травяные чаи. В отличие от других чаев, травяные чаи – это не настоящие чаи, поскольку их делают не из растения Camellia sinensis, а из сушеных фруктов, цветов, специй или трав (11, 12).

Наконец, вы можете отдавать предпочтение газированным напиткам без кофеина, сокам или ароматизированной воде.

Резюме:

Если вы хотите снизить потребление кофеина, покупайте белый чай или другие напитки без кофеина. Кроме того, попробуйте заваривать чай менее 1–5 минут при температуре ниже 90°C.

Подведем итог

  • Несмотря на тонкий вкус и аромат белого чая, он все же содержит кофеин.
  • Обычно чашка (250 мл) белого чая содержит 6–55 мг кофеина. Однако это во многом зависит от сорта и размера почек и листьев, бренда, температуры и времени заваривания.
  • Чтобы уменьшить потребление кофеина, настаивайте белый чай максимум 5 минут в горячей воде, температура которой не превышает 90°C. В качестве альтернативы выберите белый чай без кофеина или другие напитки.
  • Если вы хотите попробовать белый чай, он широко доступен как в виде листового чая, так и в виде чайных пакетиков.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.