30.11.2021
 

Кофе с кокосовым маслом: хорошая ли это идея?

Миллионы людей во всем мире зависят от утренней чашки кофе. Кофе является не только отличным источником кофеина, который придает энергии, но также содержит много полезных антиоксидантов и питательных веществ.


В мире здорового образа жизни появилась новое веяние – добавление кокосового масла в кофе с целью получить пользу для здоровья от употребления обоих этих продуктов.

Однако вы можете задаться вопросом, полезна ли эта практика.

В этой статье рассказывается, стоит ли пить кофе с кокосовым маслом.

Кофе с кокосовым маслом

Может помочь вам остаться в состоянии кетоза

Кокосовое масло становится все более популярным среди людей, придерживающихся кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Добавление его в ваш кофе может помочь вам достичь или поддерживать состояние кетоза.

Кетоз – это метаболическое состояние, в котором ваш организм использует кетоны – молекулы, образующиеся в результате расщепления жира – в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).

Поддержание состояния кетоза на кетогенной диете было связано с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4).

Кокосовое масло может помочь вам оставаться в состоянии кетоза, так как оно содержит жиры, называемые среднецепочечными триглицеридами (СЦТ).

По сравнению с другими жирами, СЦТ быстро всасываются и немедленно доставляются в печень. Здесь они либо используются в качестве источника энергии, либо превращаются в кетоновые тела (5).

Интересно, что масла СЦТ легче превращаются в кетоны, чем длинноцепочечные триглицериды – еще один тип жира, встречающийся в пищевых продуктах (6).

Исследования показывают, что СЦТ могут помочь вам оставаться в состоянии кетоза даже если вы едите немного больше белков и углеводов, чем рекомендуется на классической кетогенной диете (6).

Кокосовое масло содержит 4 типа СЦТ, и 50% его жира происходит из СЦТ лауриновой кислоты (7).

По-видимому, лауриновая кислота вырабатывает кетоны с более медленной, но более устойчивой скоростью, поскольку она метаболизируется более устойчиво, чем другие СЦТ. Поэтому добавление кокосового масла в ваш кофе – эффективный способ помочь вам оставаться в состоянии кетоза (7, 8).

Резюме:

Кокосовое масло помогает организму вырабатывать кетоны. Если вы соблюдаете кетогенную диету, добавление его в чашку кофе может помочь вам достичь кетоза и остаться в нем.

Польза и вред для здоровья

Добавление кокосового масла в ваш кофе – это простой способ извлечь пользу для здоровья.

Вот несколько способов, которыми добавление кокосового масла в ваш кофе может улучшить здоровье:

  • Может ускорить ваш метаболизм. Исследования показывают, что СЦТ в кокосовом масле и кофеин в кофе могут ускорить ваш метаболизм, что может увеличить количество калорий, которые вы сжигаете в день (9, 10, 11).
  • Может улучшить уровень энергии. Кофе содержит кофеин, который поможет вам чувствовать себя менее уставшим. Кокосовое масло содержит СЦТ, которые транспортируются прямо в вашу печень и могут также служить быстрым источником энергии (12, 13).
  • Может помочь улучшить перистальтику кишечника. СЦТ кокосового масла и кофейные соединения, такие как кофеин и хлорогеновые кислоты, могут стимулировать работу кишечника и поддерживать пищеварительную систему здоровой (14, 15).
  • Может помочь увеличить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повышать уровень холестерина ЛПВП, который защищает от болезней сердца (16, 17).

Однако добавление кокосового масла в кофе также имеет свои недостатки.

Для начала, многие люди, которые добавляют его в свой утренний кофе, используют его в качестве замены завтрака. Это означает, что вы можете упустить много важных питательных веществ, которые вы получите, съев более сбалансированный завтрак.

Хотя в кокосовом масле содержатся некоторые питательные вещества, их не так много, как в богатом питательными веществами завтраке, который содержит много разных групп продуктов.

Более того, кокосовое масло имеет высокий уровень содержания калорий, обеспечивая организм 121 ккал на столовую ложку (14 грамм). Большинство людей, которые добавляют его в кофе, обычно используют 2 столовые ложки – дополнительные 242 калории (18).

Если по вашему это не так много, обратите внимание, что человеку весом в 70 кг понадобится почти 50 минут ходьбы в быстром темпе (5,6 км в час), чтобы сжечь столько калорий (19).

Кроме того, хотя комбинированное действие кокосового масла и кофе может немного ускорить ваш метаболизм, наиболее вероятно, что вы наберете вес, если не будете учитывать добавленные калории.

Калории в нескольких столовых ложках кокосового масла, вероятно, превысят израсходованные калории из-за небольшого ускорения метаболизма, связанного с приемом СЦТ и кофеина.

Более того, некоторые заболевания, такие как проблемы с желчным пузырем или панкреатит (воспаление поджелудочной железы), могут привести к необходимости ограничить потребление жира (20, 21).

Кокосовое масло гораздо эффективнее, когда вы используете его для замены менее полезных жиров в своем рационе, например, из обработанных продуктов, а не когда вы добавляете его в рацион в дополнение к другим жирам.

Резюме:

Добавление кокосового масла в кофе может принести пользу для здоровья. Тем не менее у этого есть потенциальные недостатки, такие как замена более богатой питательными веществами пищи и добавление слишком большого количества калорий. Кроме того, определенные заболевания могут привести к необходимости ограничить потребление жира.

Сколько кокосового масла следует использовать?

Если вы хотите попробовать пить кофе с кокосовым маслом, начните с малого, добавляя 1 столовую ложку (14 грамм) к горячему кофе и тщательно перемешивая.

Некоторые люди предпочитают смешивать кокосовое масло с кофе в блендере, чтобы приготовить вкусный напиток в тропическом стиле.

В конце концов, вы можете добавлять в кофе до 2 столовых ложек (28 грамм) кокосового масла, если хотите увеличить потребление жиров. Это может быть наиболее подходящим для тех, кто пытается достичь и поддерживать состояние кетоза.

Не добавляйте слишком много кокосового масла слишком быстро, особенно если вы придерживаетесь рациона питания с низким и средним количеством жира, так как это может вызвать тошноту и слабительный эффект.

Кроме того, 2 столовых ложек (28 грамм) достаточно, чтобы пожинать пользу для здоровья от этого вкусного, полезного жира (22, 23).

Резюме:

Начните с добавления 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла в ваш горячий кофе. Вы можете медленно увеличивать количество добавляемого масла до двух столовых ложек. Обратите внимание, что добавление слишком большого количества кокосового масла слишком быстро может вызвать неприятные побочные эффекты.

Подведем итог

  • Если вы следите за потреблением калорий или жиров по медицинским или личным причинам, не добавляйте в кофе кокосовое масло.
  • Тем не менее если вы соблюдаете кетогенную диету или хотите включить этот полезный жир в свой рацион, то добавление его в кофе может быть простым способом увеличить уровень потребления.
  • Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, начните медленно и сначала добавляйте не более 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.