13.04.2021
 

Кофеин в кофе: поднимает ли он артериальное давление?

Кофе является одним из самых любимых напитков в мире. Фактически, люди по всему миру ежегодно потребляют около 8,6 миллиарда кг кофе. Если вы пьете этот напиток, вы, вероятно, хорошо знакомы с чувством блаженства, которое наполняет вас вскоре после первых глотков. Даже аромат сам по себе может вызывать в вас хорошие ощущения.


Тем не менее были некоторые дебаты относительно того, действительно ли регулярное потребление кофе полезно для здоровья – особенно в свете его влияния на кровяное давление и здоровье сердца.

В этой статье рассказывается, влияет ли кофе на ваше кровяное давление – и следует ли вам рассмотреть вопрос о снижении потребления этого напитка. (1)

Кофе и кровяное давление

Может временно увеличить кровяное давление

Наука предполагает, что физиологические эффекты употребления кофе могут выходить за пределы непродолжительного периода бодрствования. Исследования показывают, что он может увеличить кровяное давление в течение короткого времени после потребления.

Обзор 34 исследований показал, что получение 200-300 мг кофеина из кофе – количество, которое вы потребляете при употреблении 1,5-2 чашек – приводило к увеличению в среднем на 8 мм рт.ст. и 6 мм рт.ст. систолического и диастолического артериального давления соответственно (2).

Этот эффект наблюдался в течение трех часов после потребления, и результаты были сходными у людей с нормальным артериальным давлением и у пациентов с ранее существовавшим высоким кровяным давлением (гипертонией).

Интересно, что регулярное потребление кофе не связано с тем же воздействием на кровяное давление, что может быть связано с толерантностью к кофеину, которая развивается, когда вы пьете его регулярно (2).

Исходя из этих данных, после употребления чашки кофе у вас может произойти небольшое повышение кровяного давления, особенно если вы пьете его нечасто.

Резюме:

Исследования показывают, что кофе может увеличить кровяное давление в течение трех часов после потребления. Однако, если вы регулярно его пьете, этот эффект уменьшается.

Потенциальные долгосрочные эффекты

Хотя кофе может временно увеличить кровяное давление сразу после его употребления, этот эффект, похоже, не выходит далеко за пределы краткосрочного периода.

Современные исследования показывают, что ежедневное потребление кофе вряд ли окажет значительное влияние на артериальное давление или общий риск развития заболеваний сердца (2).

На самом деле, кофе может оказывать некоторую пользу для здоровья.

Исследования показывают, что ежедневное употребление 3-5 чашек кофе здоровыми людьми связано с 15% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и меньшим риском преждевременной смерти (3).

В состав кофе входят несколько биологически активных соединений, которые, как известно, обладают сильным антиоксидантным действием и могут уменьшить окислительный стресс в вашем организме (4, 5).

Некоторые исследователи теоретизируют, что польза для здоровья кофе может перевесить любые потенциальные негативные последствия, которые может вызывать кофеин у тех, кто регулярно его употребляет (2).

Тем не менее чтобы лучше понять, как кофе влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе необходимы дополнительные исследования. На данный момент он выглядит совершенно безопасным и его регулярное употребление может даже быть полезной привычкой.

Резюме:

Хотя долгосрочные исследования ограничены, некоторые данные показывают, что частое употребление кофе не связано с увеличением артериального давления или риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, кофе содержит антиоксиданты, которые могут способствовать здоровью сердца.

Стоит ли вам избегать кофе, если у вас высокое кровяное давление?

Для большинства людей умеренное потребление кофе вряд ли окажет существенное влияние на артериальное давление или увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – даже если у вас ранее было диагностировано высокое кровяное давление.

На самом деле все может быть наоборот.

Некоторые из биоактивных соединений, присутствующих в кофе, могут приносить пользу для здоровья, включая снижение окислительного стресса и воспаления (2, 4, 5).

Конечно, чрезмерное воздействие кофеина не рекомендуется, особенно если у вас уже есть высокое кровяное давление.

Если вы еще не пьете кофе на регулярной основе, вы можете подождать, пока ваше кровяное давление не будет под контролем, прежде чем добавлять этот напиток в свой ежедневный рацион, так как это может увеличить кровяное давление в краткосрочной перспективе.

Имейте в виду, что употребление слишком большого количества каких-либо продуктов или напитков может привести к отрицательным последствиям для здоровья – кофе не исключение. Всегда важно сохранять равновесие в вашем образе жизни и диетических привычках.

Регулярная физическая активность в сочетании с рационом питания, богатым фруктами, овощами, высококачественным белком и цельнозерновыми продуктами, остается одним из лучших способов поддержания здорового артериального давления и здоровья сердца (6).

Сосредоточение внимания на таких типах здорового поведения, вероятно, является лучшим использованием вашей энергии, чем чрезмерное беспокойство о вашем потреблении кофе.

Резюме:

Умеренное потребление кофе на регулярной основе вряд ли ухудшит здоровье людей с высоким кровяным давлением. Сбалансированный рацион питания и здоровый образ жизни, скорее всего, окажет большее влияние на кровяное давление, чем потребление кофе.

Подведем итог

  • Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, но его считают виновным в том, что он повышает кровяное давление.
  • Исследования показывают, что кофе может привести к кратковременному повышению артериального давления.
  • Тем не менее у людей, которые пьют его на регулярной основе, не наблюдалось никаких долгосрочных ассоциаций с увеличением артериального давления или риском развития заболеваний сердца.
  • Скорее, кофе может способствовать здоровью сердца в связи с его высоким содержанием антиоксидантов.
  • Хотя требуется больше исследований, употребление кофе в умеренных количествах, вероятно, является безопасной привычкой для большинства людей.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.