22.06.2021      21      0
 

Может ли клетчатка помочь при диарее? Виды и добавки

Клетчатка – это тип углеводов в растительной пище, которые ваш организм не может полностью расщепить.


Она играет центральную роль в здоровье пищеварительной системы и может обеспечить защиту от нескольких заболеваний, включая геморрой, дивертикулит и колоректальный рак (1).

Однако многие люди не знают, как клетчатка может повлиять на дефекацию и можно ли ее использовать для лечения диареи.

В этой статье более подробно рассматриваются различные виды клетчатки и их влияние на здоровье пищеварительной системы, чтобы определить, может ли клетчатка помочь справиться с диареей.

Может ли клетчатка помочь при диарее?

Виды клетчатки

Существует два разных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте, образуя густую гелеобразную консистенцию при движении по вашему ЖКТ.

Этот тип клетчатки также ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (2).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка – это разновидность клетчатки, которая не впитывает воду и проходит через пищеварительный тракт в основном в неизменном виде. В отличие от растворимой клетчатки, бактериям в кишечнике непросто ферментировать нерастворимую клетчатку (1).

Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, обычно содержат комбинацию этих двух типов клетчатки в различных количествах. Многие добавки также содержат смесь обоих видов.

Резюме:

Растворимая клетчатка образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте и ферментируется бактериями в кишечнике. Нерастворимая клетчатка не впитывает воду и проходит через ваше тело в целости и сохранности.

Может ли клетчатка облегчить диарею?

Растворимая и нерастворимая клетчатка по-разному влияют на здоровье пищеварительной системы и диарею.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка широко изучается и пропагандируется за ее способность обеспечивать регулярность дефекаций и лечить такие проблемы, как запор и диарея.

Псиллум (шелуха семян подорожника), например, представляет собой добавку с растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, смягчает и облегчает отхождение твердого стула, уменьшая симптомы запора (3).

Добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, могут не только смягчить стул, но и улучшить консистенцию жидкого стула, впитывая лишнюю воду в пищеварительном тракте, чтобы уменьшить позывы и частоту дефекаций у людей с диареей (3).

Некоторые исследования также показывают, что растворимая клетчатка может облегчить симптомы заболеваний пищеварительной системы, часто связанных с диареей, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) (4).

В одном обзоре 22 исследований растворимая клетчатка ассоциировалась со значительным облегчением симптомов СРК, тогда как нерастворимая клетчатка не влияла на симптомы СРК (5).

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка может увеличить объем стула и действовать как естественное слабительное (1).

Она также может ускорить движение пищи по пищеварительному тракту и способствовать перистальтике, то есть непроизвольному сокращению мышц кишечника (6).

По этой причине добавки с нерастворимой клетчаткой иногда используются в качестве естественного средства для облегчения запора (7, 8).

Однако, поскольку нерастворимая клетчатка действует как слабительное и увеличивает объем стула, она не может быть идеальной для лечения диареи.

Резюме:

Растворимая клетчатка может помочь в лечении как диареи, так и запора. С другой стороны, нерастворимая клетчатка способствует расслаблению и увеличивает объем стула, что может помочь предотвратить запоры.

Источники клетчатки

Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка содержится в различных продуктах питания, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.

Хотя многие продукты содержат оба вида клетчатки, некоторые продукты могут содержать большее количество растворимой или нерастворимой клетчатки.

Включение в свой рацион большего количества продуктов, содержащих большее количество растворимой клетчатки, отличный способ обеспечить регулярность дефекаций, уменьшить диарею и улучшить здоровье пищеварительной системы.

Вот некоторые из основных источников растворимой клетчатки:

  • Фрукты: бананы, апельсины, груши, грейпфрут, черника, инжир
  • Овощи: брокколи, авокадо, морковь, баклажаны, помидоры, брюссельская капуста
  • Бобовые: фасоль, бобы, нут
  • Цельное зерно: овес, ячмень, киноа
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подорожника

Вот продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • Цельнозерновые продукты: пшеничные отруби, коричневый рис, цельнозерновая мука
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, орехи макадамия, бразильские орехи
  • Семена: семечки подсолнечника, семена кунжута
  • Бобовые: различные виды фасоли, чечевица
  • Фрукты: ежевика, клубника, малина, неочищенные яблоки
  • Овощи: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картофель

Резюме:

Растворимая и нерастворимая клетчатка в природе содержится в различных пищевых источниках, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельнозерновые продукты.

Пищевые добавки с клетчаткой

Помимо употребления в пищу большего количества богатых клетчаткой продуктов, прием пищевых добавок с клетчаткой – это простой способ увеличить потребление клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Однако существует множество видов пищевых добавок с клетчаткой, что может затруднить определение того, какие из них помогают при диарее.

Вот некоторые из наиболее распространенных ингредиентов, содержащихся в добавках с растворимой клетчаткой, которые могут быть полезны для лечения диареи:

  • псиллиум (шелуха семян подорожника)
  • клетчатка акации
  • семена чиа
  • семена льна
  • инулин

Имейте в виду, что пищевые добавки с клетчаткой, в отличие от продуктов с высоким содержанием клетчатки, не обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Хотя добавки с клетчаткой могут помочь в лечении диареи, важно не использовать эти добавки для замены богатых питательными веществами продуктов в вашем рационе.

Резюме:

Добавки с клетчаткой могут быть простым и удобным способом увеличить потребление растворимой клетчатки. Такие ингредиенты, как псиллиум, клетчатка акации, инулин, семена чиа и льняное семя, часто встречаются в пищевых добавках.

Меры предосторожности при использовании клетчатки при диарее

Хотя употребление большего количества растворимой клетчатки может принести пользу здоровью пищеварительной системы и может быть полезно при диарее, важно постепенно увеличивать потребление с течением времени.

Это важно, так как слишком быстрое увеличение потребления может вызвать побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота, боль в животе и спазмы (9).

Поскольку растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте, также очень важно поддерживать водный баланс и пить много воды.

Перед приемом пищевых добавок с клетчаткой обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Кроме того, если вы испытываете хроническую или стойкую диарею, которая не проходит со временем, чтобы определить лучший курс лечения вам следует проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Обязательно увеличивайте потребление клетчатки медленно и не допускайте обезвоживания. Прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой или если вы испытываете симптомы, которые со временем не улучшаются, вам также следует поговорить с врачом.

Подведем итог

  • Клетчатку можно разделить на растворимую и нерастворимую. Каждый тип клетчатки содержится в разных источниках и оказывает уникальное влияние на здоровье пищеварительной системы.
  • Растворимая клетчатка, в частности, связывается с водой в пищеварительном тракте с образованием гелеобразного вещества и может помочь справиться с диареей и способствовать регулярным дефекациям.
  • Между тем, нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и может быть лучшим вариантом для людей, страдающих запорами.


Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.