13.04.2021
 

Кленовый сироп: из чего делают, польза и вред

Кленовый сироп – популярный натуральный подсластитель, который считается более здоровым и питательным, чем столовый сахар. Однако важно взглянуть на научные данные в отношение некоторых из утверждений о пользе этого продукта. Эта статья объясняет, из чего делают кленовый сироп и является ли он полезным или вредным для здоровья.


Кленовый сироп – из чего делают, польза и вред

Кленовый сироп – из чего делают, полезные свойства и потенциальный вред

Что такое кленовый сироп и из чего его делают?

Кленовый сироп делают из циркулирующей жидкости или сока сахарных клёнов.

Этот продукт на протяжении многих веков потреблялся в Северной Америке. Более 80% мировых поставок сейчас производится из провинции Квебек на востоке Канады.

Существует два основных этапа производства кленового сиропа:

  1. В клёне просверливается отверстие, так что его сок выливается в контейнер.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, в результате чего остается густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Резюме:

Кленовый сироп изготавливается путем получения сока из дерева под названием сахарный клён, а затем кипячения сока до получения густого сиропа. Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.

Имеет несколько разных сортов

Существует несколько различных сортов кленового сиропа, характеризующихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.

В США кленовый сироп классифицируется либо как класс A, либо как класс B, где класс A дополнительно подразделяется на три группы – светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный – а класс B является самым темным из имеющихся сиропов (1).

Более темные сиропы сделаны из сока, извлеченного позже в сезон сбора урожая. Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, в то время как более светлыми поливают блюда, такие как блины.

При покупке кленового сиропа внимательно читайте этикетки с составом, проверяя продукт на предмет добавления различных других ингредиентов. Ищите 100% кленовый сироп, так как в некоторые виды могут добавляться рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Резюме:

Есть несколько различных сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и обладает самым сильным кленовым вкусом.

Содержит некоторые витамины и минералы – но много сахара

Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

В 100 граммах чистого кленового сиропа содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 261 ккал (13%).
  • Углеводы: 67,1 г (22%).
  • Сахара: 59,5 г.
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Железо: 1,2 мг (7%).
  • Калий: 204 мг (6%).
  • Цинк: 4,2 мг (28%).
  • Марганец: 3,3 мг (165%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 100 мг.

Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.

Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столового сахара – в 100 граммах содержится около 60 г сахара.

Потребляемый в избытке сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).

Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной, по которой его следует есть, учитывая его высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.

Лучший способ получить эти минералы – употреблять цельные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания, то вероятность того, что вам не хватит этих питательных веществ, очень мала.

Кроме того, высокий уровень содержания сахара может повлиять на уровень сахара в крови – хотя кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар в этом отношении.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).

Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Резюме:

Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк. Однако в нем очень много сахара.

Содержит по крайней мере 24 антиоксиданта

Считается, что окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, является одним из механизмов старения и причиной развития многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск развития некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. В одном исследовании в кленовом сиропе было обнаружено 24 различных антиоксиданта (7).

Темные сиропы, такие как класс B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более светлые (8).

Тем не менее общий уровень содержания антиоксидантов по-прежнему низкий по сравнению с большим количеством сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов так же, как и употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно похудеть или улучшить свое метаболическое здоровье, вам лучше вообще отказаться от подсластителей, а не переходить на потребление кленового сиропа.

Резюме:

Хотя в кленовом сиропе содержится ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.

Снабжает организм другими соединениями

В кленовом сиропе также были обнаружены многочисленные потенциально полезные вещества.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в кленовом дереве, образуясь вместо этого во время кипячения сока – в процессе приготовления кленового сиропа.

Одним из них является квебеколь (quebecol), названный в честь кленовой провинции Квебек.

Было выявлено, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).

Тем не менее исследования на людях для подтверждения этих полезных эффектов в отношение здоровья, обнаруженных в исследованиях в пробирке, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа – которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками – спонсируются производителями кленового сиропа.

Резюме:

Кленовый сироп может похвастаться другими соединениями, которые могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются промышленностью кленового сиропа.

Подведем итог

  • Хотя кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также очень богат сахаром.
  • Калория за калорией, кленовый сироп является очень плохим источником питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и необработанные продукты животного происхождения.
  • Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом может принести пользу для здоровья, но добавление его в свой рацион только ухудшит положение.
  • Кленовый сироп – менее вредная версия сахара, очень похожая на кокосовый сахар. Он не может быть объективно назван полезным для здоровья.
  • Если вы его употребляете, лучше всего делать это умеренно – это касается всех подсластителей.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.