13.04.2021      87      0
 

Кетогенная диета при раке: эффективность, плюсы и минусы

Рак – вторая по значимости причина смерти во многих развитых странах.


Раковые заболевания обычно лечатся с помощью комбинации хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.

Было изучено множество различных диетических стратегий, но ни одна из них не оказалась особенно эффективной.

Некоторые ранние исследования показывают, что кетогенная диета, или кето-диета с очень низким содержанием углеводов может помочь (1, 2, 3, 4).

Важное примечание: вы никогда не должны откладывать или избегать традиционного лечения рака в пользу альтернативного лечения, такого как кето-диета. Вам следует обсудить все варианты лечения со своим врачом.

Кето-диета при раке: эффективность, преимущества и недостатки

Краткий обзор кетогенной диеты

Кетогенная диета, или сокращенно кето-диета – это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с другими диетами с низким содержанием углеводов, такими как диета Аткинса.

Она предусматривает значительное сокращение потребления углеводов и замену их жирами и белками. Это изменение приводит к метаболическому состоянию под названием кетоз.

Через несколько дней жир становится основным источником энергии для вашего организма.

Это вызывает значительное повышение уровня соединений, называемых кетонами, в вашей крови (5).

В целом, кетогенная диета обеспечивает 70% калорий в виде жира, 20% калорий из белка и 10% калорий из углеводов (6).

Однако существует множество вариантов кетогенной диеты. Некоторые версии содержат даже больше жира.

Резюме:

Кетогенная диета – это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Потребление жиров может составлять 70% от общего количества калорий, если не больше.

Роль сахара в крови при раке

Многие методы лечения рака нацелены на биологические различия между раковыми и нормальными клетками.

Почти все раковые клетки имеют одну общую черту: они питаются углеводами или сахаром в крови, чтобы расти и размножаться (2, 3, 7).

Когда вы соблюдаете кетогенную диету, некоторые стандартные метаболические процессы изменяются, и уровень сахара в крови значительно снижается (2, 3).

В основном утверждается, что это «лишает» раковые клетки источника энергии.

Как и во всех живых клетках, долгосрочным эффектом этого «голодания» может быть то, что раковые клетки будут расти медленнее, уменьшаться в размерах или, возможно, даже погибать.

Кажется возможным, что кетогенная диета может помочь уменьшить прогрессирование рака, потому что она вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови (2, 3, 4).

Резюме:

Кетогенная диета может снизить уровень сахара в крови. Это может помочь уменьшить рост опухоли и даже лишить раковые клетки энергии.

Другие преимущества кетогенной диеты в лечении рака

Несколько других процессов могут объяснить, как кетогенная диета может помочь в лечении рака.

Во-первых, уменьшение количества углеводов может быстро снизить потребление калорий, уменьшая энергию, доступную клеткам вашего тела.

В свою очередь, это может замедлить рост опухоли и прогрессирование рака.

Кроме того, кетогенные диеты могут принести и другую пользу.

Снижение уровня инсулина

Инсулин – анаболический гормон. Это означает, что инсулин заставляет клетки, в том числе раковые, расти, когда он присутствует. Следовательно, более низкий уровень инсулина может замедлить рост опухоли (8, 9).

Повышенный уровень кетонов

Раковые клетки не могут использовать кетоны в качестве источника энергии. Исследования на животных показывают, что кетоны могут уменьшить размер и рост опухоли (10).

Резюме:

Помимо снижения уровня сахара в крови, кето-диета также может помочь в лечении рака с помощью других механизмов. К ним относятся снижение количества калорий, снижение уровня инсулина и увеличение уровня кетонов.

Влияние кето-диеты на рак у животных

Исследователи десятилетиями изучали кетогенную диету как альтернативный метод лечения рака.

До недавнего времени большинство этих исследований проводилось на животных.

Большое количество этих исследований на животных показало, что кетогенная диета может уменьшить рост опухолей и улучшить выживаемость (11, 12, 13).

В одном исследовании на мышах с метастатическим раком проверялась кетогенная диета с кислородной терапией или без нее. По сравнению со стандартной диетой кетогенная диета привела к значительному снижению роста опухоли (11).

Кетогенная диета также увеличила среднее время выживания на 56,7% (примерно 17 дней). Это значение увеличилось до 77,9% (или около 24 дней) в сочетании с кислородной терапией (11).

Другое исследование показало, что использование диеты с очень низким содержанием углеводов для ограничения уровня глюкозы предотвращает рост плоскоклеточной карциномы у мышей с раком легких или раком пищевода. Субъекты исследования получали только 0,1% калорий из углеводов (12).

Диета была даже более эффективной в предотвращении роста опухоли, когда ее сочетали с лекарством от сахарного диабета канаглифлозином.

Сама по себе кетогенная диета не помогла уменьшить существующие опухоли, как и химиотерапевтический препарат цисплатин. Однако сочетание этих двух методов помогло уменьшить опухоли (12).

Некоторые члены той же исследовательской группы ранее определили, что плоскоклеточный рак больше зависит от глюкозы для удовлетворения своих энергетических потребностей, чем другие виды рака, такие как аденокарциномы (14).

В некоторых случаях следование кето-диете позволяло противораковым препаратам ингибиторам фосфоинозитид-3-киназы (ингибиторы PI3K) работать более эффективно. Этот эффект частично объясняется тем, что кетогенная диета снижает уровень инсулина (15).

Резюме:

У животных кетогенная диета кажется многообещающим альтернативным методом лечения рака.

Кето-диета и рак у человека

Несмотря на многообещающие данные, полученные в исследованиях на животных, исследования на людях только начинаются и в основном ограничиваются тематическими исследованиями.

В настоящее время ограниченные исследования, похоже, показывают, что кето-диета может уменьшить размер опухоли и скорость прогрессирования некоторых видов рака (16).

Исследования рака мозга

Большая часть исследований рака посвящена глиобластомам, которые являются особенно агрессивными опухолями головного мозга.

В тематическом исследовании 2010 года впервые было опубликовано исследование эффектов лечения глиобластомы с помощью комбинации стандартной терапии и кетогенной диеты.

В тематическом исследовании участвовала 65-летняя женщина. После операции она получила очень низкокалорийную кетогенную диету. За это время прогрессирование опухоли замедлилось.

Однако через 10 недель после возвращения к нормальной диете у нее наблюдалось значительное увеличение роста опухоли (17).

Результаты более поздних исследований также многообещающие. Почти все более поздние исследования пришли к выводу, что кетогенная диета приводит к снижению уровня глюкозы.

Кроме того, исследования показали, что кето-диета безопасна и может помочь усилить эффекты традиционных методов лечения рака (18, 19, 20).

В другом исследовании 3 из 5 человек с глиомой испытали полную ремиссию после сочетания кетогенной диеты с лучевой или химиотерапией.

Однако у двух других участников болезнь прогрессировала после того, как они прекратили кетогенную диету (21).

В аналогичных отчетах 1995 года изучалась реакция на кетогенную диету у двух девочек, лечившихся от рака мозга на поздней стадии.

Исследователи обнаружили, что поглощение глюкозы было снижено в опухолях обеих девочек.

Одна из девочек сообщила об улучшении качества жизни и соблюдала диету в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь больше не прогрессировала (22).

Исследования других видов рака

Соблюдение кетогенной диеты в течение 12 недель значительно увеличило физическую функцию женщин с раком яичников или эндометрия.

Некоторые участники исследования вместо этого следовали диете Американского онкологического общества (ACS) с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Женщины, соблюдающие кето-диету, чаще сообщали о том, что они могут легко выполнять такие действия, как подъем по лестнице или перемещение стола (23, 24).

Они также испытали другие полезные эффекты, такие как увеличение уровня энергии и снижение тяги к крахмалистой пище и фаст-фуду, такому как пицца (23).

Кето-диета также может помочь улучшить состав тела людей с различными типами рака.

В исследовании с участием 81 человека исследователи наблюдали такие полезные эффекты, как снижение жировой массы у людей с раком прямой кишки или молочной железы и сохранение массы скелетных мышц.

Участники исследования испытывали эти полезные эффекты, даже если они также проходили лучевую терапию, химиотерапию или их комбинацию. Известно, что эти стандартные методы лечения рака негативно влияют на состав тела и аппетит (25).

Исследование качества жизни

В одном исследовании качества жизни изучалось влияние кетогенной диеты на 16 человек с прогрессирующим раком.

Несколько человек выбыли из исследования, потому что им не нравилась диета или по личным причинам. Два человека скончались рано.

Из 16 участников 5 оставались на кето-диете в течение всего 3-месячного периода исследования. Они сообщили об улучшении эмоционального самочувствия и уменьшении бессонницы без каких-либо негативных побочных эффектов, вызванных диетой.

Некоторые параметры, такие как утомляемость и боль, со временем не изменились или ухудшились. Так как все участники исследования имели запущенную форму заболевания, этот результат был ожидаемым (26).

Хотя кетогенная диета показала преимущества в отношение качества жизни, относительно низкий уровень ее соблюдения указывает на то, что может быть трудно заставить людей придерживаться этой диеты.

Резюме:

Несколько небольших исследований и сообщений о случаях на людях показывают, что кетогенная диета может помочь замедлить прогрессирование рака. Однако требуется гораздо больше исследований.

Кетогенная диета и профилактика рака

Некоторые механизмы предполагают, что кето-диета может в первую очередь помочь предотвратить развитие рака.

В первую очередь, она может снизить несколько основных факторов риска развития рака.

Может снизить уровень IGF-1

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) – это гормон, который важен для развития клеток. Он также снижает запрограммированную гибель клеток.

Этот гормон играет роль в развитии и прогрессировании рака (27).

Кетогенная диета снижает уровень IGF-1, тем самым уменьшая прямое влияние инсулина на рост клеток (28).

Это может снизить рост опухоли и риск развития рака в долгосрочной перспективе (29).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови и сахарный диабет

Другие данные свидетельствуют о том, что люди с повышенным уровнем сахара в крови и сахарным диабетом имеют повышенный риск развития рака (30, 31).

Исследования показывают, что кетогенная диета может быть очень эффективной в снижении уровня сахара в крови и контроле сахарного диабета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (32, 33).

Однако некоторым людям может быть сложно придерживаться диеты в течение длительного периода времени. Также необходимы дополнительные исследования долгосрочной безопасности диеты.

Может уменьшить ожирение

Ожирение также является фактором риска развития рака (34).

Поскольку кето-диета является мощным средством для похудения, она также может помочь снизить риск развития рака за счет борьбы с ожирением (35).

Резюме:

Кето-диета снижает уровень IGF-1, уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета и ожирения. Эти факторы могут в первую очередь привести к снижению риска развития рака.

Возможные недостатки кето-диеты для больных раком людей

Важно отметить, что несмотря на многообещающие исследования, ни одна из основных онкологических групп не рекомендует кетогенную диету для профилактики или лечения рака.

Кето-диета имеет свои преимущества, но также сопряжена с риском.

Например, в диете очень много жиров. Кроме того, было выявлено, что многие продукты, разрешенные в рационе, например красное мясо, увеличивают риск развития некоторых видов рака (36).

Диета очень ограничительна в отношении продуктов, которые, как известно, предотвращают рак, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и некоторые овощи.

Тем, кто проходит традиционные методы лечения рака, может быть сложно потреблять достаточное количество калорий во время диеты. Низкоуглеводные диеты, такие как кетогенные диеты, часто приводят к снижению массы тела (16, 37).

Ограничительный характер диеты иногда может слишком не подходить больному раком человеку, особенно когда еда может быть источником комфорта (16, 38).

Кето-диета подходит не всем и может даже навредить. Если вы хотите рассмотреть кетогенную диету в качестве метода лечения рака, сначала поговорите с врачом. Он может помочь вам решить, подходит ли вам диета, и будет работать с вами на этом пути.

Подведем итог

  • Кето-диета приносит разностороннюю пользу для здоровья.
  • Согласно исследованиям на животных и некоторым предварительным исследованиям на людях, она также может помочь в лечении или профилактике рака.
  • Однако важно помнить, что текущие исследования все еще находятся в стадии разработки.
  • Никогда не следует избегать стандартного лечения рака в пользу альтернативного лечения, такого как кето-диета.
  • Лучше всего следовать советам онколога. Обычные медицинские методы лечения очень эффективны при лечении многих распространенных типов рака.
  • Тем не менее, возможно, кетогенная диета может быть хорошим выбором в качестве адъювантной терапии, а это означает, что ее используют в дополнение к обычным методам лечения.


Об авторе: Анатолий Дементьев

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт по питанию. Окончил Ленинградский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.