23.03.2024
 

Калий и витамин K – это одно и то же или нет?

Витамин K и калий являются важными питательными веществами, которые необходимы организму для правильного развития и функционирования. У них есть кое-что общее, но это не одно и то же.


Каждый из них имеет уникальный набор свойств и целей. В отличие от витамина K калий не является витамином. Скорее это минерал.

В периодической таблице химическим символом калия является буква K. Таким образом, люди иногда путают калий с витамином K.

В этой статье освещаются некоторые из основных сходств и различий между витамином K и калием.

Калий и витамин K – это одно и то же или нет?

Сравнение витамина K и калия

Витамин K и калий считаются незаменимыми питательными веществами.

Незаменимые питательные вещества необходимы вашему организму для выполнения основных задач. Организм не может вырабатывать калий сам по себе и может вырабатывать только небольшое количество витамина K. Поэтому важно потреблять эти питательные вещества с пищей.

Хотя витамин K и калий важны, это разные соединения.

Ниже приведены некоторые примечательные характеристики каждого из них (1, 2, 3, 4):

Витамин K Калий
Тип соединения витамин минерал
Химическая структура хиноновый липид мягкий металл
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) 120 мкг 4700 мг
Формы пища, добавки и небольшие количества, вырабатываемые в кишечнике пища, добавки и в некоторых продуктах питания в качестве пищевой добавки
Биодоступность витамин K2 может быть более биодоступным, чем K1 пока неясно, какие формы организм усваивает лучше всего
Применение свертывание крови и метаболизм костей электролит, который помогает клеткам выполнять основные функции
Свойства может поддерживать здоровье костей и сердца и предотвращать младенческое кровотечение может поддерживать здоровье костей и улучшать артериальное давление

Обзор витамина K

Витамин K – это группа жирорастворимых витаминов, необходимых организму для выработки белков для свертывания крови и образования костей, а также для других функций (5, 6, 7).

Медицинские работники часто назначают добавки витамина K1 младенцам сразу после рождения, чтобы предотвратить кровотечения, вызванные дефицитом витамина K (VKDB).

VKDB – это состояние, которое возникает, когда в организме недостаточно витамина K для образования кровяных сгустков (8).

Наиболее распространенными типами витамина K являются K1 и K2 (5, 9).

Витамин K1, также известный как филлохинон, обычно содержится в листовых зеленых овощах. Он также является наиболее распространенным видом витамина K в рационе человека (5).

Витамин K2 – это группа соединений, известных как менахиноны. Они часто присутствуют в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Кишечные бактерии также производят небольшое количество менахинонов (5).

Однако количество витамина K2, производимого кишечником, варьируется. Кроме того, чтобы выяснить, как вырабатываемый кишечником витамин K2 может влиять на здоровье, ученым необходимо провести дополнительные исследования (10, 11, 12).

Обзор калия

Калий – это минерал, который действует как электролит в организме человека.

Практически каждая клетка и ткань человеческого тела нуждаются в электролитах для выполнения основных функций.

Калий помогает поддерживать (13):

  • водный баланс
  • pH крови
  • артериальное давление
  • движение мышц
  • связь между нейронами
  • регулярное сердцебиение

Следовательно, поддержание нормального уровня калия в крови важно для поддержания оптимального здоровья (14, 15, 16).

Резюме:

В отличие от витамина K, калий – это не витамин, а минерал. Чтобы тело работало должным образом, потребляйте оба питательных вещества, употребляя богатые ими продукты питания или принимая добавки.

Полезные свойства каждого из них

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином K и калием, может способствовать общему здоровому питанию.

Каждый из этих питательных веществ обладает своими собственными полезными свойствами, и они могут даже обладать несколькими одинаковыми свойствами.

Например, ученые изучили их потенциальное влияние на здоровье костей и сердца (17, 18, 19, 20).

Давайте рассмотрим это детальнее.

Польза витамина K

Витамин K играет важную роль в росте костей и обмене веществ.

Дефицит питательного вещества связан с травмами костей. Сюда могут входить переломы и заболевания костей, такие как остеопороз (21, 22, 23).

В ранних исследованиях было выявлено, что добавки витамина K помогают снизить частоту переломов. Эти полезные эффекты могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе с остеопорозом (18, 21, 24).

Тем не менее, чтобы полностью понять взаимосвязь между добавками и здоровьем костей, ученым по-прежнему необходимо провести более тщательные исследования (25).

Витамин K также может помочь подавить накопление кальция в кровеносных сосудах, что является заметным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи считают, что витамин K2 может помочь подавить это накопление (26, 27).

Таким образом, получение достаточного количества витамина K2 в вашем рационе может помочь предотвратить накопление кальция и принести пользу здоровью сердца (26, 27).

Однако, чтобы полностью понять взаимосвязь между витамином K и здоровьем сердца, исследователям необходимо провести больше исследований.

Кроме того, похоже, что на эффективность добавок витамина K в отношение здоровья сердца могут влиять другие питательные вещества, включая витамин D (17, 28).

Новые исследования показывают, что витамин K может обладать дополнительными полезными свойствами в отношение предотвращения возрастных и воспалительных заболеваний, таких как сахарный диабет и рак (29, 30, 31, 32).

Опять же, чтобы изучить эти потенциальные эффекты, ученым необходимо проводить более качественные исследования.

Польза калия

Калий может влиять на здоровье костей.

Тем не менее только несколько высококачественных исследований показали, что добавки калия улучшают показатели здоровья костей (33, 34).

Как и витамин K, калий может улучшить здоровье костей у женщин в постменопаузе. Недавнее исследование показало, что калий может оказывать более выраженное воздействие на здоровье костей и риск развития остеопороза в этой популяции (35).

Способность калия регулировать кровяное давление, по-видимому, оказывает значительное влияние на здоровье сердца (19).

Но все еще неясно, как добавки калия сравниваются с диетическим калием. Исследователям также необходимо изучить, как потребление соли воздействует на влияние калия на сердечно-сосудистые заболевания (4, 19, 36).

Резюме:

Витамин K и калий помогают выполнять основные функции организма. Адекватное потребление этих питательных веществ может принести пользу здоровью костей и сердца.

Проблемы безопасности

Витамин K и калий обычно считаются безопасными для большинства людей. Доказательств того, что чрезмерное употребление любого из них может иметь токсические побочные эффекты, недостаточно (3).

Ни для одного из этих питательных веществ в настоящее время не установлен верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) (37, 38).

Однако людям, принимающим определенные лекарства, и людям с хронической болезнью почек (ХБП), возможно, потребуется внимательно следить за количеством потребляемого витамина K и калия.

В противном случае слишком низкий или слишком высокий уровень этих питательных веществ в крови может вызывать опасные состояния.

Проблемы с витамином K

Исследования показывают, что люди с ХБП имеют повышенный риск дефицита витамина K (39, 40, 41).

Следовательно, обеспечение того, чтобы люди с ХБП потребляли достаточное количество витамина K, может быть одним из способов предотвратить будущие проблемы со здоровьем костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования (42, 43).

Поскольку витамин K способствует свертыванию крови, люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны обращать особое внимание на то, сколько витамина K они потребляют.

Это поможет предотвратить влияние витамина K на предполагаемое действие лекарства (44).

Проблемы с калием

Что касается калия, люди с ХБП подвергаются повышенному риску гипокалиемии – низкого уровня калия в крови. У них также повышен риск гиперкалиемии, высокого уровня калия в крови (45).

Эти нарушения уровня калия в крови при ХБП связаны с повышенным риском госпитализации, болезней сердца и смерти (45, 46, 47).

Таким образом, людям с ХБП может потребоваться внимательно следить за уровнем калия в крови и соответственно корректировать потребление богатых калием продуктов и добавок.

Резюме:

Людям с хронической болезнью почек (ХБП) или тем, кто принимает определенные лекарства, в том числе антикоагулянты, может потребоваться уделять пристальное внимание уровню витамина K и калия в крови.

Продукты с высоким содержанием витамина K и калия

Вот некоторые из лучших пищевых источников витамина K (5):

  • фрукты
  • зеленые листовые овощи
  • ферментированные соевые бобы
  • орехи
  • сыр
  • жареная курица

Вот некоторые продукты с высоким содержанием калия (48):

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • молочные продукты
  • морепродукты
  • постное мясо

Резюме:

Многие продукты содержат витамин K и калий. Листовые зеленые овощи и ферментированные соевые бобы богаты витамином K, а фрукты и овощи часто являются отличными источниками калия.

Подведем итог

  • Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы витамин K и калий.
  • Хотя люди иногда путают их друг с другом, это не одно и то же. Калий – это минерал, а не витамин, и эти два питательных вещества по-разному действуют в организме человека.
  • Тем не менее они оба способствуют улучшению здоровья костей и сердца, помимо других полезных эффектов.
  • Употребление богатых витамином K и калием продуктов является важной частью здорового питания.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.