13.04.2021      53      0
 

Какой должен быть ИМТ женщины? Возраст, здоровый диапазон и пр.

Индекс массы тела (ИМТ) – это инструмент, который исследователи часто используют для отслеживания ожирения на популяционном уровне.


Врачи и другие медицинские работники также используют его для оценки здоровья людей.

Однако медицинское сообщество выразило озабоченность по поводу использования ИМТ в качестве показателя ожирения и здоровья из-за его значительных ограничений, особенно при оценке здоровья чернокожих и латиноамериканцев, среди других групп населения.

Тем не менее некоторые организации здравоохранения рекомендуют людям оставаться в пределах определенного диапазона ИМТ, чтобы снизить риск заболевания.

В этой статье объясняется, как ИМТ влияет на здоровье женщины.

Какой должен быть ИМТ женщины? Возраст, здоровый диапазон и пр.

Является ли ИМТ хорошим показателем здоровья?

Адольф Кетле, бельгийский астроном и статистик, разработал ИМТ 180 лет назад. Однако ИМТ не пользовался большой популярностью среди исследователей до тех пор, пока эпидемиолог Ансель Киз не определил его как эффективный способ отслеживания пропорций жира в организме на уровне населения (1).

ИМТ использует рост и вес человека для оценки жира в организме.

Проблемы с ИМТ

Использование ИМТ в качестве маркера здоровья проблематично по ряду причин.

Несмотря на то, что некоторые специалисты в области здравоохранения используют ИМТ для классификации людей на основе жировых отложений, на самом деле он не принимает во внимание жировую и мышечную массу тела. Это означает, что ИМТ не распознает разницу между мышцами и жиром (2).

По этой причине ИМТ может классифицировать людей с очень высоким процентом мышечной массы как имеющих избыточный вес или ожирение, даже если у них низкий уровень жира в организме (2).

Еще один недостаток ИМТ в том, что он не указывает, где в организме хранится жир. Следовательно, он не учитывает различия в распределении жира между полами или разными типами телосложения. Он также не учитывает возрастное уменьшение мышечной массы.

Система может отнести человека с маленьким телосложением к диапазону здорового ИМТ, даже если у него значительное количество жира на животе. Однако на самом деле этот человек может подвергаться риску, потому что жир на животе в значительной степени связан со многими хроническими заболеваниями и ранней смертью (2, 3).

Другими словами, вполне возможно, что человек со «здоровым» ИМТ в действительности может подвергаться значительному риску развития заболеваний, хирургических осложнений и повышенной смертности (4).

Кроме того, здоровье многомерно. При оценке общего состояния здоровья и риска заболевания человек должен учитывать множество факторов.

Эксперты утверждают, что ИМТ – слишком упрощенная мера, чтобы использовать ее в качестве индикатора здоровья (1).

Резюме:

ИМТ не учитывает жировые отложения или безжировую массу тела. Также не учитывается, где на теле хранится жир. Из-за этих недостатков он может предоставлять неверную информацию о состоянии здоровья некоторых людей.

Преимущества ИМТ

Несмотря на свои существенные недостатки, ИМТ является одним из самых эффективных, простых и дешевых для исследователей способов отслеживания ожирения на популяционном уровне, что чрезвычайно важно для медицинских исследований (1).

Кроме того, высокий ИМТ коррелирует с более высоким уровнем жира в организме, и исследования показали, что ИМТ может быть точным способом определения риска заболевания и смертности у людей (5).

Было выявлено, что люди, чей ИМТ относит их к категории страдающих ожирением, имеют значительно больший риск преждевременной смерти и развития хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и почек, чем люди с «нормальным» ИМТ (5, 6, 7, 8, 9).

Люди, чей ИМТ классифицирует их как людей с недостаточным весом, также более подвержены риску ранней смерти и развития заболеваний (10, 11).

Кроме того, даже если люди не должны рассматривать ИМТ как надежный показатель здоровья сам по себе, специалисты здравоохранения для оценки здоровья человека и отслеживания риска заболевания могут использовать ИМТ в сочетании с другими диагностическими инструментами.

Другие инструменты включают окружность талии и лабораторные показатели, такие как уровень холестерина.

Резюме:

ИМТ имеет существенные недостатки. Однако это важный инструмент для исследователей, и специалисты в области здравоохранения могут использовать его в сочетании с другими показателями здоровья для оценки риска заболевания человека.

Каковы «здоровые» диапазоны ИМТ для женщин?

ИМТ не делает различий между мужчинами и женщинами. Это простая формула, в которой рост и вес используются для вычисления числа, которое представляет уровень жира в организме человека.

Эти цифры попадают в следующие категории (12):

Диапазон ИМТ Классификация
менее 16,5 тяжелая недостаточная масса тела
менее 18,5 недостаточный вес
18,5–24,9 нормальный вес
25,0–29,9 избыточный вес
30,0–34,9 ожирение 1 степени
35,0–39,9 ожирение 2 степени
40 и выше ожирение 3 степени

Белые, черные и латиноамериканские женщины

ИМТ по своей сути не делает различий между людьми разного генетического происхождения. Однако, как будет обсуждаться в этой статье позже, для азиатского и южноазиатского населения были разработаны разные пороговые значения ИМТ.

Белые, черные и латиноамериканские женщины считаются «здоровыми», если их ИМТ находится в диапазоне от 18,5 до 24,9.

Например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), женщина ростом 1,65 метра будет находиться в пределах нормального диапазона ИМТ, если она весит 50–68 кг (13).

Однако женщины различаются формой тела и составом тела.

Например, исследования показывают, что у женщин мексиканского происхождения распределение жира в организме отличается от распределения жира в организме белых или чернокожих женщин. Кроме того, у чернокожих женщин, как правило, больше мышечной массы, чем у белых или латиноамериканок (14).

В среднем латиноамериканки имеют большую массу тела в области живота. Один обзор показал, что у латиноамериканок может быть на 3–5% больше жира и больший объем талии, чем у белых или чернокожих женщин с аналогичным ИМТ (14).

Эти различия между женщинами разных национальностей основаны на усредненных данных.

Однако этническая принадлежность человека не определяет его вес, распределение жира в организме, пропорцию мышечной массы, окружность талии или другие показатели тела. Все люди разные.

Это означает, что даже если у двух женщин одинаковый ИМТ, у них может быть очень разное распределение жира в организме и мышечная масса (14).

Кроме того, исследователи признают, что связь между ИМТ и риском смертности среди чернокожих женщин намного слабее, чем среди белых женщин (15, 16).

Это связано с тем, что ИМТ является более слабым индикатором уровня жира в организме у чернокожих женщин и с тем, что в среднем у чернокожих женщин распределение жира отличается от распределения жира у белых. Кроме того, ИМТ не связан с уровнем жира в крови у чернокожих женщин, как у белых (15).

Исследования показали, что врачи с большей вероятностью ошибочно классифицируют чернокожих женщин как страдающих ожирением из-за их более высокого процента мышечной массы (17).

Азиатские и южноазиатские женщины

Исследования показывают, что население Азии и Южной Азии имеет больше жира относительно их массы тела, по сравнению с белым населением, и что такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, у азиатского населения возникают при более низких уровнях ИМТ, чем у белого населения (17).

Это привело к изменениям в пороговых значениях ИМТ для азиатского населения.

Азиатские и южноазиатские женщины относятся к категории женщин с избыточным весом, когда их ИМТ составляет 23–27,5, и считаются страдающими ожирением, если их ИМТ превышает 27,5 (18).

Тем не менее для азиатского населения было предложено несколько различных значений ИМТ.

Бодибилдеры и спортсмены

Система ИМТ часто ошибочно классифицирует женщин со значительной мышечной массой как имеющих избыточный вес или ожирение, даже если у них низкий уровень жира в организме. Сюда входят такие люди, как бодибилдеры и профессиональные спортсмены (19, 20, 21, 22).

Это связано с тем, что ИМТ не делает различий между мышечной массой и жировой массой, и поэтому людям не следует использовать ИМТ для измерения состава тела.

Женщины в постменопаузе

Пожилые женщины, как правило, имеют меньшую мышечную массу и больше жира в средней части тела, чем молодые женщины.

Это связано с возрастными изменениями уровня гормонов, замедлением физической активности и изменениями длины туловища из-за остеопороза (14).

Несмотря на то, что у пожилой женщины ИМТ может быть такой же, как у более молодой женщины, у пожилой женщины, вероятно, будет меньше мышечной массы и больше жира, что увеличивает ее риск заболевания.

Исследование 2016 года, в котором участвовали 1329 женщин в постменопаузе, показало, что пороговое значение ИМТ, равное 30, не является точным показателем ожирения в этой популяции. Исследователи отметили, что ИМТ может не указывать на ожирение у многих женщин в постменопаузе, которые в действительности страдают ожирением (23).

Рекомендации по увеличению веса во время беременности на основе ИМТ

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам набирать определенное количество веса в зависимости от диапазона их ИМТ перед беременностью (24, 25).

Вот рекомендации Института медицины по увеличению веса во время беременности:

ИМТ перед беременностью Общий рекомендуемый набор веса Средняя скорость набора веса во втором и третьем триместрах
недостаточный вес (до 18,5) 12,5–18 кг 0,51 кг в неделю
нормальный вес (18,5–24,9) 11,5–16 кг 0,42 кг в неделю
избыточный вес (25,0–29,9) 7–11,5 кг 0,28 кг в неделю
ожирение (30 или более) 5–9 кг 0,22 кг в неделю

Несмотря на то, что вы можете использовать эти рекомендации в качестве полезных руководств, важно сотрудничать с вашим лечащим врачом. Он может помочь вам определить здоровую прибавку в весе во время беременности с учетом ваших конкретных потребностей и общего состояния здоровья.

Имейте в виду, что правила набора веса для женщин, вынашивающих более одного ребенка, различаются.

Резюме:

«Нормальный» ИМТ для женщин колеблется в пределах 18,5–24,9. Однако у многих людей ИМТ не является точным показателем ожирения. Он, как правило, не является хорошим индикатором для женщин в постменопаузе, спортсменов и, в частности, чернокожих и латиноамериканок.

Другие способы измерения здоровья

Есть и другие, более подходящие способы измерения здоровья, чем ИМТ.

Вот еще несколько более точных способов измерения состава тела:

  • DEXA. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) – это точный способ измерения общего жира и мышечной массы, а также костной массы. Поговорите со своим врачом, если вас интересует сканирование DEXA (23, 26).
  • Измерения окружности тела. Окружность талии – важный показатель риска развития заболеваний. Окружность более 89 см у женщин в среднем или более 79 см у азиатских женщин связана с повышенным риском заболевания (27, 28, 29).
  • Измерения кожных складок. Измерение кожных складок с помощью штангенциркуля – еще один относительно простой способ измерить жировые отложения. Однако этот способ может быть неудобным и требует обучения, прежде чем вы сможете проводить точные измерения.

Есть много других способов измерения состава тела, включая биоимпедансную спектроскопию (BIS) и плетизмографию с вытеснением воздуха. Однако обычно они доступны только в медицинских учреждениях или в определенных фитнес-центрах.

Несмотря на то, что с помощью этих методов можно измерить состав тела, есть много других факторов, которые следует учитывать, когда дело доходит до общего состояния здоровья и самочувствия.

Например, сдать кровь на анализ чрезвычайно важно при оценке вашего здоровья и риска заболевания.

По этой причине женщины должны регулярно посещать врача, который может порекомендовать анализ крови, например анализ холестерина, в зависимости от индивидуального прошлого и состояния здоровья.

При оценке вашего физического и психического здоровья врач также должен учитывать ваш режим питания, уровень физической активности, генетику, привычки сна, психическое здоровье, уровень стресса и социально-экономический статус (1, 30, 31).

Резюме:

Точными способами измерения состава тела являются DEXA и измерение окружности тела. Есть несколько способов измерить здоровье, многие из которых не имеют ничего общего с массой тела или составом тела.

Подведем итог

  • Ученые и врачи хорошо знают, что ИМТ имеет существенные недостатки. Однако он остается важным инструментом оценки общественного здоровья на уровне населения.
  • Люди также могут использовать его как общий индикатор здоровья, хотя для некоторых людей он может быть неточным. ИМТ 18,5–24,9 считается нормальным или здоровым для большинства женщин.
  • Несмотря на то, что врачи могут использовать ИМТ в качестве инструмента скрининга, они не должны использовать его в качестве метода для оценки уровня жира в организме или состояния здоровья человека (32).
  • Помните, что здоровье – это гораздо больше, чем масса тела или состав тела. Чтобы правильно оценить ваше общее состояние здоровья и благополучия, врач должен учитывать множество факторов, включая результаты анализа крови, диету, уровень физической активности и привычки сна.


Об авторе: Мария Барцева

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.