25.10.2021
 

Галловая кислота: что это, польза и вред, где содержится

Галловая кислота – это фенольная кислота, или биоактивное соединение, содержащееся в растениях. Она обладает антиоксидантными свойствами и может принести пользу здоровью.


Химики знали и использовали галловую кислоту на протяжении веков. Тем не менее она только недавно стала более популярной в сообществе здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о галловой кислоте, включая ее пользу и потенциальный вред для организма, а также где она содержится.

Галловая кислота содержится в бананах и клубнике

Что такое галловая кислота?

Галловая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) – это антиоксидант и фенольная кислота, содержащийся в большинстве растений в различных количествах (1).

Она использовалась с 12 по 19 века в качестве основного компонента железо-галловых чернил, стандартных чернил для письма в Европе. Сегодня она становится все более популярной в связи с ее потенциальной пользой для здоровья.

Ваш организм получает ее из определенных растительных продуктов. Хотя некоторые непрофессиональные источники предполагают, что галловую кислоту также можно найти в качестве добавки, она, по-видимому, продается в форме, предназначенной для химических целей.

Обратите внимание, что большинство существующих исследований галловой кислоты проводилось в пробирках и на животных. Таким образом, недостаточно доказательств для определения четких рекомендаций по дозировке этого соединения, побочных эффектов, наилучшего применения и проблем безопасности у людей (2).

Пищевые источники галловой кислоты

Галловая кислота естественным образом содержится в различных растениях, особенно в коре дуба и африканского дерева Boswellia dalzielii.

Большинству людей гораздо полезнее понять, в каких распространенных продуктах питания она содержится. Вот некоторые из лучших пищевых источников галловой кислоты (3, 4):

  • клубника
  • виноград
  • банан
  • черника
  • яблоки
  • грецкий орех
  • кешью
  • фундук
  • красное вино
  • зеленый чай
  • авокадо
  • черная смородина
  • гуава
  • манго
  • шелковица
  • гранат

Резюме:

Галловая кислота – это антиоксидант и фенольное соединение, которое содержится во многих растениях. Такие продукты, как орехи, ягоды и другие фрукты, которые вы, возможно, уже включили в свой рацион, являются хорошими источниками.

Полезные свойства галловой кислоты

Хотя, чтобы определить потенциальную пользу галловой кислоты для здоровья необходимы дополнительные исследования, текущие исследования показывают, что она может обладать противомикробными, противодействующими ожирению и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с раком и улучшить здоровье мозга.

Может обладать антимикробными свойствами

Галловая кислота может помочь модулировать вашу иммунную систему и действовать как естественный механизм защиты от микробных инфекций (5).

В одном исследовании был разработан инновационный усиленный светом противомикробный препарат, в котором галловую кислоту подвергали воздействию ультрафиолетового света. Этот невидимый ультрафиолетовый свет излучает солнце, и обычно используется в качестве дезинфицирующего средства (6).

В результате антимикробная активность была значительной. Фактически, авторы предположили, что галловая кислота, подвергающаяся воздействию ультрафиолетового света, имеет потенциал в качестве нового противомикробного средства в пищевой системе (6).

Кроме того, лабораторное исследование показало, что галловая кислота увеличивает срок хранения свежих черных трюфелей. Это было достигнуто путем борьбы с бактериальным загрязнением псевдомонадами (7).

Более старые и новые исследования аналогичным образом показали, что галловая кислота борется с другими патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter, Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus, а также с бактериями Streptococcus mutans, обнаруженными во рту (8, 9, 10).

В целом, похоже, что галловая кислота может быть полезной добавкой в ​​пищевой промышленности (11).

Может помочь бороться с ожирением

В одном обзоре исследователи изучили активность галловой кислоты против ожирения. В частности, она защищает от воспаления и окислительного стресса, который может возникнуть у людей с ожирением (12).

Некоторые исследования показывают, что галловая кислота снижает чрезмерное накопление жира у людей с ожирением, подавляя липогенез. Липогенез – это синтез жира из таких соединений, как сахар, в вашем теле (12).

Соединение также может улучшать передачу сигналов инсулина и уменьшать окислительный стресс и воспаление (12).

В одном более старом исследовании взрослым японцам с избыточным весом давали экстракт черного китайского чая, богатого галловой кислотой, в суточной дозе 333 мг в течение 12 недель. Лечение значительно снизило среднюю окружность талии, индекс массы тела и жир на животе (13).

Тем не менее другие исследования на людях показали неоднозначные результаты по этой теме. Некоторые старые и новые исследования не обнаружили каких-либо полезных эффектов, в то время как другие показали, что галловая кислота может улучшить определенные механизмы, участвующие в ожирении и качество жизни (14, 15, 16, 17).

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной пользы галловой кислоты при ожирении и связанных с ней осложнениях со здоровьем.

Может обладать антиоксидантными свойствами

Галловая кислота – сильный антиоксидант. Это означает, что она помогает бороться с окислительным стрессом, который в противном случае может повредить ваши клетки и привести к многочисленным хроническим заболеваниям (18, 19, 20).

Исследования показывают, что антиоксидантная активность галловой кислоты может быть причиной ее предполагаемых противоопухолевых свойств и нейропротекторных эффектов, что относится к ее способности защищать структуру и функции мозга (11, 21, 22).

Одно лабораторное исследование показало, что, хотя кожура манго обладает собственными антиоксидантными и противораковыми свойствами, содержание в ней галловой кислоты отвечает за любую антипролиферативную активность. Это означает, что галловая кислота обладает уникальной способностью предотвращать рост и распространение раковых клеток (23).

Другое лабораторное исследование поместило слой галловой кислоты на поверхность наночастиц γ-AlOOH, или микроскопических частиц алюминийсодержащего минерала с антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что это увеличивает антиоксидантную способность наночастиц (24).

Некоторые исследования показывают, что галловая кислота помогает защитить от снижения функции мозга, уменьшая воспаление и окислительное повреждение. Это также может помочь защитить от инсульта (25, 26).

Одно исследование на животных даже показало, что галловая кислота может оказывать защитное действие на память после черепно-мозговой травмы. Это может быть связано с ее антиоксидантной и противовоспалительной активностью (27).

Нейрозащитные эффекты галловой кислоты также наблюдались в исследовании на животных. В этом исследовании изучались определенные вещества, которые, как считается, защищают от нейродегенерации мозга у людей с сахарным диабетом (28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять, как антиоксидантные свойства галловой кислоты могут быть полезны для здоровья человека, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Исследования показывают, что галловая кислота обладает мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами и даже помогает бороться с ожирением. Тем не менее большинство исследований проводилось в пробирках и на животных, поэтому необходимы исследования на людях.

Возможные недостатки и потенциальный вред

Самым очевидным недостатком галловой кислоты является отсутствие исследований на людях, посвященных ее применению.

Галловую кислоту лучше всего потреблять из натуральных пищевых источников, особенно с учетом отсутствия на рынке одобренных и хорошо изученных добавок.

Тем не менее одно устаревшее исследование на животных пришло к выводу, что галловая кислота нетоксична до дозы 5 граммов на кг массы тела при пероральном приеме (29).

Другое исследование на животных показало, что галловая кислота, вводимая в дозах 0,9 грамма на кг массы тела в день в течение 28 дней, не проявляла признаков токсичности у мышей (30).

В конечном итоге для определения наилучшего использования и дозировки для людей необходимы дальнейшие исследования (2).

Резюме:

Самыми большими недостатками галловой кислоты являются отсутствие исследований на людях и отсутствие хорошо изученных добавок с рекомендациями по дозировке, подтвержденными исследованиями.

Подведем итог

  • Галловая кислота – это фенольная кислота, которая содержится в растениях, особенно во фруктах, орехах, вине и чае. Она обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами и, возможно, даже может помочь бороться с ожирением.
  • Благодаря своим основным механизмам, она может быть особенно полезна при таких заболеваниях, как рак и может принести пользу здоровью мозга. Она также может быть полезна в качестве пищевой добавки для предотвращения болезней пищевого происхождения.
  • Однако большинство доступных исследований галловой кислоты проводилось в пробирках и на животных. Таким образом, остается неясным, применимы ли ее предполагаемые полезные свойства к людям.
  • Кроме того, хотя некоторые непрофессиональные источники предполагают, что галловую кислоту можно найти в качестве добавки, она в основном продается в форме, предназначенной для химических целей.
  • Если вас интересует потенциальная польза галловой кислоты, сосредоточьтесь на натуральных пищевых источниках, пока не будут проведены дополнительные исследования добавок галловой кислоты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.