29.11.2019      18      0
 

Что такое финики «Меджул» и чем они полезны для здоровья?

Финики «Меджул» – это сорт фиников. Они крупнее, темнее и более похожи на карамель, чем другие распространенные сорта, такие как «Деглет нур».


Эти тропические косточковые фрукты имеют единственную косточку, окруженную съедобной мякотью.

Финики Меджул родом из Марокко. Они растут на финиковой пальме (лат. Phoenix dactylifera) и в настоящее время выращиваются на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Африке и в теплых регионах США.

Их часто продают сушеными, но не обезвоженными, что делает их мягкими и липкими. По мере высушивания их сахара становятся более концентрированными, что еще больше увеличивает их сладость.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о питательном составе, пользе и использовании фиников Меджул.

Финики «Меджул»: состав, польза, использование

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников Меджул

Финики Меджул являются концентрированным источником полезных питательных веществ. Всего 2 финика (48 грамм) содержат (1):

  • Калории: 133 ккал
  • Углеводы: 36 грамм
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Белок: 0,8 грамма
  • Сахар: 32 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 2% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП

Финики содержат значительное количество клетчатки и разнообразных витаминов и минералов, включая железо, калий, витамины группы B, медь и магний (1, 2).

По сравнению с другими распространенными сортами, такими как Деглет нур, финики Меджул содержат значительно больше кальция (1, 3).

Калорийность и содержание сахара

Финики являются концентрированным источником натуральных сахаров.

В то время как людям, которые следят за своим уровнем сахара в крови, может потребоваться уменьшить потребление фиников, одно небольшое исследование показало, что этот косточковый плод имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и не должен вызывать значительного увеличения уровня сахара в крови (4, 5).

Тем не менее в небольшой порции фиников Меджул содержится много калорий. По этой причине вам возможно следует контролировать их уровень потребления.

Сухофрукты, к которым также относятся изюм, курага и чернослив, содержат больше калорий на порцию, чем их свежие аналоги, потому что в них меньше воды (6).

Большинство калорий в финиках Меджул поступают из их сахаров (2).

Резюме:

Финики Меджул богаты натуральным сахаром, клетчаткой и несколькими витаминами, и минералами. Как и другие сухофрукты, они содержат много калорий в небольшой порции.

Чем полезны финики Меджул для здоровья

Финики Меджул обладают несколькими полезными свойствами.

Могут защитить ваше сердце

Клетчатка и антиоксиданты в финиках Меджул могут помочь защитить ваше сердце.

Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и сохранить артерии в чистоте, снижая риск развития заболеваний сердца. Всего 2 финика (48 грамм) содержат более 3 грамм клетчатки (1, 7, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что Меджул и другие сорта фиников снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) и предотвращали образование холестериновых бляшек в артериях. Образование холестериновых бляшек может в конечном итоге блокировать кровоток, что приводит к инфаркту или инсульту (9, 10).

Финики Меджул также являются богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Их антиоксиданты каротиноид и фенольная кислота были изучены на предмет их благотворного влияния на здоровье сердца (2, 11, 12).

Поддерживают здоровое пищеварение

Клетчатка имеет важное значение для здорового пищеварения и регулярных дефекаций. Фактически, достаточное количество клетчатки в вашем ежедневном рационе помогает сформировать стул и предотвратить запор (13).

Употребление в пищу достаточного количества клетчатки может также снизить риск развития заболеваний органов пищеварения, таких как колоректальный рак (14).

В трехнедельном исследовании с участием 21 человека было выявлено, что ежедневное употребление 168 грамм фиников в течение 7 дней значительно улучшило частоту дефекации по сравнению с тем, когда они не ели финики (15).

Богаты антиоксидантами

Финики Меджул могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения, способного привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и заболевания мозга (16).

В финиках Мэджул содержатся флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты, которые были изучены на предмет их противовоспалительных, противоопухолевых и защитных свойств для мозга (11, 17, 18).

Одно исследование сухофруктов показало, что финики имели самый высокий уровень содержания антиоксидантов по сравнению с инжиром и черносливом (19).

Другие потенциальные полезные свойства

  • Натуральный источник энергии для вашего организма. Финики Меджул содержат большое количество углеводов. Углеводы являются основным источником энергии вашего организма (20).
  • Могут поддерживать здоровье костей. Финики Меджул содержат небольшое количество кальция и являются достойным источником калия, марганца и меди, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей (21, 22, 23).
  • Могут защитить здоровье мозга. Исследования на животных связывают антиоксиданты фиников с более низкими уровнями воспалительных маркеров и уменьшением амилоидных бляшек в мозгу, связанных с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера (24).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования этих полезных свойств.

Резюме:

Финики Меджул содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые могут снизить риск развития заболеваний сердца, улучшить пищеварение и поддержать здоровье сердца, костей и мозга.

Как включить финики Меджул в свой рацион

Финики Меджул продаются в продуктовых магазинах круглый год. Они часто продаются в отделах с другими сухофруктами.

Некоторые финики Меджул продаются с уже удаленными косточками, но, если вы покупаете с косточками, вам нужно будет удалить их перед употреблением. Просто разрежьте финик по длине и вытащите косточку.

Эти сухофрукты являются отличной альтернативой сахару благодаря своей сладости, которая получается из фруктозы – натурального сахара.

Чтобы заменить финиками Меджул сахар, сделайте пасту из фиников, смешав в блендере 2 чашки (480 грамм) фиников без косточек с 1 1/4 чашки (300 мл) воды, затем используйте эту пасту вместо сахара в своих рецептах в соотношении 1:1.

Вы также можете добавить эти сладкие фрукты в смузи, соусы и приправы, или нарезать их в кухонном комбайне и использовать для десертов, не предусматривающих выпекания, таких как энергетические шарики и фруктово-шоколадные батончики.

Более того, вы можете заполнить сырые финики Меджул арахисовой пастой, сыром, орехами или даже вареными зернами, такими как рис.

Храните финики в прохладном, сухом месте, например, в кладовой или в холодильнике. Храните их в запечатанном контейнере, чтобы сохранить влагу.

Резюме:

Финики Меджул универсальны и их легко включить в свой рацион. Вы можете есть их сырыми, в смузи, фаршированными или в качестве натурального подсластителя в десертах.

Подведем итог

  • Финики Меджул высококалорийны, но содержат много питательных веществ и антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья.
  • В частности, их клетчатка может улучшить здоровье пищеварительного тракта и сердца, снижая при этом риск развития нескольких хронических заболеваний.
  • Вы можете есть их в качестве закуски, смузи или натурального подсластителя в различных блюдах и десертах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.