16.04.2020      180      0
 

Способствуют ли пищеварительные ферменты похудению?

Пищеварительные ферменты часто используются для поддержания здорового пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ.


Исследования показывают, что они могут принести пользу при таких состояниях, как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1, 2).

Кроме того, многие люди задаются вопросом, могут ли пищеварительные ферменты помочь им похудеть.

В этой статье рассматривается, могут ли пищеварительные ферменты способствовать похудению.

Пищеварительные ферменты и похудение: помогают ли они?

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это соединения, которые помогают расщеплять продукты на более мелкие компоненты, которые ваш организм может усваивать (3).

Вот три основных типа ферментов:

  • Протеаза: расщепляет белки на аминокислоты
  • Липаза: расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
  • Амилаза: расщепляет сложные углеводы и крахмалы на простые сахара

Ваш организм естественным образом производит пищеварительные ферменты, но они также доступны в форме добавок.

Эти добавки часто используются для улучшения такого состояния, как непереносимость лактозы и других проблем с пищеварением, таких как целиакия и СРК (1, 2).

Резюме:

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты. Они вырабатываются вашим организмом естественным путем и также могут приниматься в форме добавок.

Могут влиять на кишечные бактерии

Некоторые исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома – микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте (4).

В одном исследовании введение пищеварительных ферментов мышам способствовало колонизации полезных кишечных бактерий (5).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что сочетание пробиотической добавки с пищеварительными ферментами может помочь защитить от изменений в микробиоме кишечника, вызванных химиотерапией и антибиотиками (6).

Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом может играть роль в контроле веса (7).

Фактически, один обзор 21 исследования показал, что увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может снизить индекс массы тела, массу жира и массу тела (8).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования влияния добавок пищеварительных ферментов на контроль веса у людей.

Резюме:

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье полезных для вас кишечных бактерий – бактерий, которые могут участвовать в контроле веса.

Воздействие липазы

Липаза — это пищеварительный фермент, который улучшает усвоение жира в организме, расщепляя его на глицерин и свободные жирные кислоты (9).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок липазы может уменьшить чувство сытости (10, 11).

Например, одно исследование с участием 16 взрослых показало, что те, кто принимал добавки с липазой перед употреблением пищи с высоким содержанием жиров, сообщали о значительном снижении чувства сытости через 1 час по сравнению с контрольной группой (10).

С другой стороны, ингибиторы липазы – которые снижают уровни липазы – давно используются для содействия контролю веса путем увеличения выведения жира (12).

Хотя необходимы дополнительные исследования, повышение уровня липазы за счет приема добавок пищеварительных ферментов может потенциально увеличить абсорбцию жира, что способствует увеличению веса.

Резюме:

Липаза может уменьшить чувство сытости. С другой стороны, снижение уровня липазы может способствовать снижению веса за счет снижения абсорбции жира.

Лучшие виды ферментов

Хотя исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут или не могут непосредственно способствовать похудению, они могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Они также могут облегчить вздутие живота и способствовать перистальтике кишечника, особенно у людей с такими заболеваниями, как СРК (3, 13).

Большинство добавок пищеварительных ферментов содержат комбинацию липазы, амилазы и протеазы. Некоторые типы также содержат другие специфические ферменты, которые могут быть полезны, если у вас есть проблемы с перевариванием определенных ингредиентов.

Вот другие распространенные ферменты, которые могут присутствовать в добавках пищеварительных ферментов:

  • Лактаза: улучшает усвоение лактозы, типа сахара, содержащегося в молочных продуктах
  • Альфа-галактозидаза: помогает расщеплять сложные углеводы в бобовых, овощах и зернах
  • Фитаза: поддерживает переваривание фитиновой кислоты, которая присутствует в зернах, орехах и бобовых
  • Целлюлаза: превращает целлюлозу, тип растительной клетчатки, в бета-глюкозу

Добавки получают из микробных или животных источников. Хотя пищеварительные ферменты на животной основе более распространены, добавки на основе микробов могут быть эффективной, благоприятной для веганов альтернативой (14, 15).

Чтобы гарантировать качество, проверьте этикетку ингредиентов и избегайте добавок с высоким содержанием наполнителей, добавок и консервантов.

Прежде чем принимать новую добавку, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Кроме того, обратите внимание – чтобы максимизировать эффективность пищеварительных ферментов, вы всегда должны принимать их с пищей.

Резюме:

Большинство пищеварительных ферментов содержат комбинацию протеазы, липазы и амилазы, но они также могут содержать другие специфические ферменты, способствующие здоровому пищеварению. Добавки получены из животных и микробных источников.

Ингибиторы ферментов могут поддержать похудение

В то время как пищеварительные ферменты не могут непосредственно стимулировать снижение массы тела, исследования показывают, что ингибиторы ферментов могут.

Ингибиторы пищеварительных ферментов уменьшают всасывание определенных макроэлементов и иногда используются при лечении ожирения для увеличения потери веса (16).

Согласно обзору 14 исследований, прием ингибитора амилазы, экстрагированного из белой фасоли, может увеличить как снижение массы тела, так и потерю жира у людей (17).

Другое исследование показало, что блокирование эффектов трипсина – фермента протеазы, расщепляющего белки – снижает потребление пищи и увеличение веса у крыс (18).

Кроме того, ингибиторы липазы используются для снижения абсорбции жира, что также может привести к значительному снижению массы тела (19, 20).

В частности, ингибитор липазы под названием Орлистат, может снизить усвоение жира на 30%. Это достигается за счет уменьшения выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, что приводит к снижению массы тела (19).

Одно исследование с участием 40 женщин с ожирением также показало, что длительное использование Орлистата повышает уровень некоторых гормонов, подавляющих голод и аппетит (21).

Тем не менее другие исследования показали, что Орлистат может уменьшить эти гормоны и вместо этого ускорить опорожнение желудка (22, 23, 24).

Помимо потенциального влияния на уровень гормонов, другие распространенные побочные эффекты ингибиторов липазы включают диарею, боль в животе и жир в стуле (19).

Резюме:

Ингибиторы ферментов блокируют активность пищеварительных ферментов, которые могут способствовать снижению массы тела и потере жира. Тем не менее исследования имели противоречивые результаты.

Подведем итог

  • Пищеварительные ферменты — это вещества, которые помогают расщеплять макроэлементы на более мелкие соединения, способствуя их усвоению.
  • Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома, что может повлиять на контроль веса.
  • С другой стороны, было выявлено, что ингибиторы пищеварительных ферментов снижают потребление пищи, и увеличивают снижение массы тела и потерю жира.
  • В то время как добавки пищеварительных ферментов могут или не могут непосредственно стимулировать похудение, они могут способствовать здоровому пищеварению и хорошей перистальтике кишечника, особенно среди людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.