16.11.2021
 

Что такое фенилаланин? Полезные свойства и противопоказания

Фенилаланин – это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания.


Он существует в двух формах – L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного разные молекулярные структуры (1, 2).

Поскольку ваш организм не может самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, он считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам необходимо получать его из своего рациона. Хорошими источниками являются продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, молочные продукты, мясо и соевые продукты (3, 4).

Ваш организм использует L-фенилаланин для производства белков и других важных молекул. Он также был изучен в качестве лечебного средства при нескольких болезнях, включая кожные заболевания и депрессию (2).

Однако он может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ), которое снижает способность организма метаболизировать фенилаланин (5).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фенилаланине, включая его пользу и вред для здоровья и где он содержится.

Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты

Важен для многих функций организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков, которые находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.

Фенилаланин также имеет решающее значение для производства других молекул, в том числе (2):

  • Тирозин. Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Ваш организм использует его для производства новых белков или превращает его в другие молекулы, такие как адреналин (6).
  • Адреналин и норадреналин. Когда вы испытываете стрессовые ситуации, эти молекулы жизненно важны для реакции «бей или беги» (7).
  • Дофамин. Этот нейромедиатор является важной частью центра вознаграждения вашего мозга и участвует в памяти и обучении (8).

Дисфункция этих молекул может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как депрессия (9, 10).

Фактически, поскольку ваше тело использует фенилаланин для производства этих молекул, его связь с основными депрессивными расстройствами была изучена (11, 12).

Резюме:

Ваше тело может преобразовать фенилаланин в аминокислоту тирозин, которая затем используется для производства других важных молекул. Эти молекулы участвуют в нескольких аспектах здоровья, включая ваше настроение, работу мозга и реакцию на стресс.

Полезные свойства фенилаланина

В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь в лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с лечением ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго, заболеванием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (13, 14, 15).

Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, которая играет ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (2, 10).

В небольшом более старом исследовании 1977 года, в котором участвовали 12 человек с депрессией, у двух третей участников симптомы улучшились после приема смеси D- и L-форм аминокислоты (16).

Более поздние исследования аналогичным образом показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (11, 12).

С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных полезных эффектов. В конечном счете, из-за ограниченного количества недавних исследований влияния фенилаланина на депрессию, необходимы более качественные исследования (17, 18, 19).

Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциальных эффектов при следующих состояниях:

  • Боль. Некоторые более ранние исследования показали, что D-фенилаланин может облегчить боль, но в целом исследования дали смешанные результаты (1, 20, 21, 22).
  • Синдром отмены алкоголя. Согласно исследованию 2011 года, использование добавки, содержащей D-фенилаланин вместе с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя (23).
  • Болезнь Паркинсона. Более раннее исследование предполагает, что фенилаланин может поддерживать лечение болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования. Хотя безрезультатно, тирозин также изучался на предмет его влияния на функцию мозга и болезнь Паркинсона (24, 25, 26).
  • СДВГ. В настоящее время исследования не подтвердили, что эта аминокислота приносит какую-либо пользу при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (27).

Резюме:

Фенилаланин может улучшить состояние кожи при витилиго в сочетании с УФ-лечением. В настоящее время исследования не поддерживают использование этой аминокислоты для лечения других состояний.

Потенциальный вред фенилаланина и побочные эффекты

Фенилаланин содержится во многих белковых продуктах и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ​​считает его безопасным (28).

Количество, которое содержится в продуктах естественным путем, скорее всего, не представляет опасности для здоровых людей. Более того, при дозировке до 12 граммов в день побочных эффектов обычно не наблюдается (2, 15, 29).

Тем не менее лучше всего использовать фенилаланин только по назначению и проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.

Людям, принимающим лекарства от шизофрении, следует избегать использования фенилаланина, поскольку он может ухудшить симптомы поздней дискинезии, состояния, характеризующегося непроизвольными повторяющимися движениями (30, 31).

Беременным или кормящим женщинам также следует избегать приема добавок фенилаланина, поскольку исследования их безопасности и потенциальных долгосрочных эффектов ограничены.

Кроме того, больные фенилкетонурией (ФКУ) должны внимательно следить за потреблением аминокислоты. Это заболевание снижает способность организма усваивать фенилаланин, что может привести к его высокому уровню в крови (32).

Опасно высокие концентрации фенилаланина в крови могут вызвать серьезное повреждение мозга, задержку роста, интеллектуальную недееспособность и проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (5, 33, 34).

ФКУ также связана с несколькими другими расстройствами, включая эпилепсию, гиперактивные рефлексы и неврологические проблемы, такие как тики или тремор. Из-за серьезности этого заболевания новорожденные обычно проходят скрининг на него вскоре после рождения (35).

Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, чтобы ограничить потребление фенилаланина, которая, как правило, сохраняется на всю жизнь (5).

Резюме:

Для здоровых взрослых фенилаланин считается безопасным в тех количествах, которые естественным образом содержатся в продуктах питания. Однако люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут его метаболизировать и должны минимизировать их потребление, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Продукты с высоким содержанием фенилаланина

Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.

Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара (36).

Вот некоторые из основных пищевых источников фенилаланина (4):

  • Мясо: говядина, свинина, баранина
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
  • Морепродукты: лосось, форель, тунец, скумбрия, креветки, омары
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
  • Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, кешью, грецкие орехи
  • Семена: семена тыквы, семена конопли, семена подсолнечника
  • Ореховые пасты: арахисовая паста, миндальная паста, паста из кешью
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль
  • Цельное зерно: киноа, овес, рожь, ячмень, пшеница
  • Соевые продукты: соевые бобы, тофу, темпе, эдамамэ, протеиновые добавки
  • Диетические продукты: диетические газированные напитки и мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и ароматизированные йогурты с аспартамом

Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого, употребление разнообразных богатых белком продуктов в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.

Резюме:

Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Употребление разнообразных богатых белком продуктов в течение дня обеспечит вас необходимыми организму аминокислотами, включая фенилаланин.

Подведем итог

  • Фенилаланин – незаменимая аминокислота, содержащаяся как в растительной, так и в животной пище.
  • Он может принести пользу при кожном заболевании витилиго, но исследования его влияния на депрессию, боль и другие состояния ограничены.
  • Хотя в целом он считается безопасным для здоровых людей, важно, чтобы люди с фенилкетонурией (ФКУ) употребляли его в малых количествах, чтобы избежать потенциально опасных побочных эффектов.
  • Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после приема добавки фенилаланина или употребления продуктов с высоким содержанием белка, поговорите со своим врачом.
  • Он может проверить уровень аминокислот в крови и помочь выбрать лучший курс лечения.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.