27.07.2021
 

Эпигаллокатехин галлат (EGCG): свойства, дозировка, побочные эффекты

Эпигаллокатехин галлат (EGCG) является уникальным растительным соединением, которому уделяется много внимания за его потенциальное положительное влияние на здоровье.


Предполагается, что он уменьшает воспаление, способствует похудению и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и болезни мозга.

В этой статье рассматривается EGCG, в том числе его польза для здоровья и возможные побочные эффекты.

Эпигаллокатехин галлат (EGCG): свойства, дозировка, побочные эффекты

Эпигаллогатехин галлат (ЭГКГ) – полезные свойства, дозировка и потенциальные побочные эффекты

Что такое EGCG?

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой тип растительного соединения под названием катехин. Катехины могут быть далее разделены на большую группу растительных соединений, известных как полифенолы (1).

EGCG и другие родственные катехины действуют как сильные антиоксиданты, которые могут защищать от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (1).

Свободные радикалы – это высокоактивные частицы, образующиеся в вашем организме, которые могут повредить ваши клетки, когда их количество становится слишком высоким. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как катехины, может помочь ограничить повреждение свободными радикалами.

Кроме того, исследования показывают, что катехины, такие как EGCG, могут уменьшать воспаление и предотвращать определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (1, 2).

Эпигаллокатехин галлат присутствует в природе в некоторых растительных продуктах, но также доступен в виде пищевой добавки, обычно продаваемой в форме экстракта.

Резюме:

EGCG – это разновидность растительного соединения под названием катехин. Исследования показывают, что катехины, такие как EGCG, могут играть роль в защите ваших клеток от повреждений и предотвращении заболеваний.

Естественным образом содержится в различных продуктах

EGCG, вероятно, наиболее известен в качестве основного действующего вещества в зеленом чае.

Фактически, многочисленные полезные эффекты, связанные с употреблением зеленого чая, как правило, приписываются содержащемуся в нем EGCG (1).

Хотя EGCG преимущественно содержится в зеленом чае, он также присутствует в небольших количествах в других продуктах, таких как (3):

  • Чай: зеленый, белый, улун и черный чай
  • Фрукты и ягоды: клюква, клубника, ежевика, киви, вишня, груши, персики, яблоки и авокадо
  • Орехи: пекан, фисташки и фундук

В то время как EGCG является наиболее исследованным и эффективным катехином, другие типы, такие как эпикатехин, эпигаллокатехин и эпикатехин 3-галлат, могут обладать аналогичными полезными свойствами. Кроме того, многие из них более широко доступны в продуктах питания (3, 4).

Красное вино, черный шоколад, бобовые и большинство фруктов – вот несколько примеров продуктов, предлагающих здоровенную дозу катехинов, способствующих укреплению здоровья (5).

Резюме:

Эпигаллокатехин галлат наиболее распространен в зеленом чае, но также содержится в меньших количествах в других типах чая, фруктах и некоторых орехах. Другие полезные для здоровья катехины содержатся в большом количестве в красном вине, черном шоколаде, бобовых и большинстве фруктов.

Полезные свойства EGCG

Исследования в пробирке, на животных и в нескольких исследованиях на людях показывают, что EGCG обладает многочисленными полезными свойствами, включая уменьшение воспаления, снижение массы тела и улучшение здоровья сердца и мозга.

В конечном счете, чтобы лучше понять, как EGCG может использоваться в качестве профилактического или лекарственного средства необходимы дополнительные исследования, хотя текущие данные являются многообещающими.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Большая часть заявлений о пользе EGCG относится к его сильной антиоксидантной способности и потенциалу в снижении стресса и воспаления.

Свободные радикалы – это высокоактивные частицы, которые могут повредить ваши клетки. Чрезмерное производство свободных радикалов приводит к окислительному стрессу.

Как антиоксидант, EGCG защищает ваши клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом, и подавляет активность провоспалительных химических веществ, вырабатываемых в вашем организме, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (6).

Стресс и воспаление связаны с различными хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет и болезни сердца.

Таким образом, противовоспалительное и антиоксидантное действие EGCG считается одной из основных причин его широкого применения для профилактики заболеваний (1).

Здоровье сердца

Исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может поддерживать здоровье сердца, снижая артериальное давление, уровень холестерина и образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах – всех основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

В 8-недельном исследовании с участием 33 человек ежедневный прием 250 мг экстракта зеленого чая, содержащего EGCG, привел к снижению уровней ЛПНП (плохого) холестерина на 4,5% (9).

Отдельное исследование с участием 56 человек показало значительное снижение артериального давления, холестерина и воспалительных маркеров у тех, кто принимал суточную дозу в 379 мг экстракта зеленого чая в течение 3 месяцев (10).

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы лучше понять, как присутствующий в зеленом чае EGCG может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дополнительные исследования.

Похудение

Эпигаллокатехин галлат также может способствовать снижению веса, особенно если принимать его вместе с кофеином, который содержится в зеленом чае.

Хотя большая часть результатов исследования влияния EGCG на массу тела противоречива, некоторые долгосрочные обсервационные исследования отметили, что потребление около 2 чашек (434 мл) зеленого чая в день было связано с пониженным содержанием жира и снижением массы тела (11).

Дополнительные исследования на людях показали, что прием 100–460 мг EGCG вместе с 80–300 мг кофеина в течение не менее 12 недель связан со значительным снижением массы тела и уменьшением жировых отложений (12).

Тем не менее изменения веса или состава тела не всегда наблюдаются, когда EGCG принимается без кофеина.

Здоровье мозга

Ранние исследования предполагают, что EGCG в зеленом чае может играть роль в улучшении функции нервных клеток и предотвращении дегенеративных заболеваний головного мозга.

В некоторых исследованиях инъекции EGCG значительно уменьшали воспаление, а также улучшали восстановление и регенерацию нервных клеток у мышей с повреждениями спинного мозга (13, 14).

Кроме того, многочисленные обсервационные исследования на людях обнаружили связь между более высоким уровнем потребления зеленого чая и сниженным риском связанного с возрастом снижения умственных способностей, а также развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако имеющиеся данные противоречивы (15).

Более того, остается неясным, оказывает ли этот эффект конкретно EGCG или, возможно, другие химические соединения зеленого чая.

Чтобы лучше понять, может ли EGCG эффективно предотвращать или лечить дегенеративные заболевания мозга у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Содержащийся в зеленом чае EGCG обладает различными полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, снижение массы тела и профилактика заболеваний сердца и головного мозга. Тем не менее необходимы дополнительные исследования его эффективности.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Хотя EGCG изучался десятилетиями, его физические эффекты весьма разнообразны.

Некоторые эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что EGCG легко расщепляется в присутствии кислорода, и многие люди не могут эффективно усваивать его в пищеварительном тракте (16).

Причина этого не совсем понятна, но это может быть связано с тем фактом, что большая часть EGCG слишком быстро обходит тонкую кишку и в конечном итоге расщепляется бактериями в толстой кишке (16).

Это затрудняет разработку конкретных рекомендаций по дозировке.

Одна чашка (250 мл) заваренного зеленого чая обычно содержит около 50–100 мг EGCG. Дозировки, используемые в научных исследованиях, часто намного выше, но точные количества были непоследовательны (11, 16).

Суточные дозы до 800 мг экстракта EGCG в течение до 4 недель использовались безопасно и эффективно (16).

Некоторые исследования показывают, что прием EGCG натощак с витамином C, рыбьим жиром и/или черным перцем может улучшить усвоение, подавляя расщепление EGCG и замедляя темпы его движения по пищеварительному тракту (16).

Возможные побочные эффекты

Важно отметить, что EGCG не является на 100% безопасным или без риска. На самом деле, добавки EGCG были связаны с серьезными побочными эффектами, такими как (16):

  • печеночная и почечная недостаточность
  • головокружение
  • низкий уровень сахара в крови
  • анемия

Некоторые эксперты полагают, что эти негативные последствия могут быть связаны с токсическим загрязнением добавок, а не с самим EGCG, но, тем не менее, вы должны быть очень осторожны, если вы планируете принимать эту добавку.

Прием дополнительных доз EGCG не рекомендуется, если вы беременны, так как это может повлиять на метаболизм фолата – витамина группы B, который необходим для роста и развития плода – повышая риск врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника (17).

Безопасны ли добавки EGCG для женщин, которые кормят грудью остается неясным, поэтому, вероятно, лучше избегать его приема, пока не появятся дополнительные исследования (18).

Эпигаллокатехин галлат может также влиять на всасывание некоторых лекарств, в том числе определенных видов понижающих холестерин лекарств и антипсихотических препаратов (19).

Для обеспечения безопасности прежде чем начинать прием новой пищевой добавки всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Резюме:

В настоящее время нет четкой рекомендации по дозировке EGCG, хотя в исследованиях безопасно использовалось 800 мг в день в течение до 4 недель. Добавки EGCG были связаны с серьезными побочными эффектами и могут мешать всасыванию лекарств.

Подведем итог

  • EGCG является мощным соединением, которое может принести пользу здоровью, уменьшая воспаление, помогая похудеть и предотвращая некоторые хронические заболевания.
  • Он наиболее распространен в зеленом чае, но также содержится в других растительных продуктах.
  • При приеме в качестве добавки EGCG иногда ассоциируется с серьезными побочными эффектами. Самый безопасный способ – проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать прием EGCG, чтобы убедиться, что эта добавка подходит именно вам.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.