13.04.2021
 

Диета с низким содержанием гистамина: что можно есть, а чего нельзя?

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям, у которых в ответ на содержащие гистамин продукты появляются такие симптомы, как чихание, зуд или крапивница.


Гистамин – это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.

Диета с низким содержанием гистамина может помочь вам узнать, какие продукты вызывают ваши симптомы. Избегая этих продуктов, вы можете почувствовать улучшение.

В этой статье рассказывается о том, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов, возможно, вы пожелаете избегать. Также приводится пример плана питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.

Диета с низким содержанием гистамина

Что такое гистамин?

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов (1).

Гистамин – это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на посторонние вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, приводя к таким симптомам, как (2):

  • зуд
  • отек
  • крапивница
  • насморк
  • слезящиеся глаза

Несмотря на дискомфорт, который могут вызывать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защитных силах организма.

Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления (1).

Лабораторные исследования, которые цитируют авторы, также показывают, что гистамин может помочь заживлять раны и ингибировать рост опухоли. Тем не менее исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

Непереносимость гистамина

В ответ на употребление продуктов, которые содержат или выделяют гистамин, у некоторых людей появляются симптомы. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина сходны с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Вот симптомы непереносимости гистамина (3):

  • зуд
  • крапивница
  • чихание
  • слезящиеся глаза
  • затрудненное дыхание
  • головные боли
  • боль в животе
  • метеоризм
  • диарея
  • тахикардия
  • гипотония

Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за расщепление гистамина в организме.

Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокие уровни гистамина, и, следовательно, могут быть более склонны к развитию аллергии.

Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, которые посетили аллергическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 сообщили об облегчении по крайней мере одного из их симптомов после приема DAO (4).

Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина. Когда 20 из этих субъектов пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы облегчились или исчезли (5).

Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина (1).

Исследование, проведенное в 2018 году, сравнило людей с непереносимостью гистамина с теми, у кого была непереносимость пищевых продуктов, и с теми, у кого вообще не было никакой непереносимости. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушенную оболочку кишечника (6).

Некоторые виды бактерий, встречающиеся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, продуцируют гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина (6).

Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?

Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств того, что диета может быть полезна для некоторых людей.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей (7).

Исследования также показали, что низкое содержание гистамина может помочь уменьшить симптомы у людей с атопическим дерматитом с подозрением на непереносимость гистамина (8).

В настоящее время чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения, ученым необходимы более качественные исследования непереносимости гистамина (3).

В статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics говорится, что людям с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию.

Такие факторы, как прием лекарств, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что в их случае работает.

Исследования в 2017 году рекомендовали поэтапный подход к диете. Этот подход предусматривает 10–14 дней отказа от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить свою толерантность к гистамину (9).

Прежде чем попробовать какой-либо ограничительный режим питания, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, и чтобы избежать ненужного снижения качества вашей жизни.

Продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина (10):

  • некоторые виды рыб
  • выдержанные сыры
  • мясные полуфабрикаты
  • вино и пиво
  • квашеная капуста
  • ферментированные продукты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • авокадо

Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организм, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе (10):

  • молоко
  • моллюски
  • яйца
  • киви
  • клубника
  • ананас
  • слива

Продукты, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что, если человек ест много этих продуктов, гистамин не будет разрушаться так быстро и может вызвать симптомы (10).

Вот продукты, которые содержат другие амины:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи

Другие источники также сообщают, что следующие продукты либо содержат много гистамина, либо способствуют выработке гистамина, либо блокируют фермент DAO (11):

  • маринованные и консервированные продукты
  • шоколад и какао продукты
  • уксусы
  • проростки пшеницы
  • дрожжевой экстракт
  • черный чай
  • чай мате
  • энергетические напитки

Пример плана диеты

Ниже приведен пример плана диеты с низким содержанием гистамина, которому вы можете следовать, наблюдая за своими симптомами.

Варианты завтрака

  • овсянка с водой или кокосовым молоком
  • воздушный рис с кокосовым молоком
  • фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
  • коктейль из манго, кокосового молока, семян чиа и капусты

Варианты обеда

  • салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
  • бутерброд с курицей, салатом-латуком и тертой морковью
  • творог и огурец на тосте
  • салат из киноа и зелени

Варианты ужина

  • рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, с цуккини и жареной морковью
  • курица с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью
  • макароны с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей
  • домашний бутерброд с индейкой и дольками батата

Закуски

  • черника
  • фисташки
  • морковные палочки
  • творог
  • виноград
  • сельдерей
  • ломтики яблок и натуральная арахисовая паста

Другие рекомендации

Свежесть продукта влияет на количество гистамина в нем.

То, как вы покупаете и готовите пищу, также важно.

Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшить свои симптомы с помощью:

  • планирования рациона питания
  • покупки свежих продуктов посредством более частых покупок, если это необходимо
  • употребления продуктов как можно скорее после покупки
  • при питании вне дома следует спрашивать в закусочных о составе их блюд
  • ведения журнала питания для записи симптомов и триггеров

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что, то, что вы принимаете, усугубляет ваши симптомы, вам следует поговорить с врачом.

Подведем итог

  • Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразных блюд, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь вам справиться с вашими симптомами.
  • Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость гистамина, очень важно посоветоваться со своим врачом.
  • Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Вы не должны следовать долгосрочным диетам, исключающим важные группы продуктов, не обращаясь за советом к зарегистрированному диетологу.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.