09.09.2021
 

Дарджилинг (чай): что это, польза и вред, как заваривать

Чай является одним из самых популярных напитков в мире.


Этот ароматный напиток, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных листьев растения Camellia sinensis в горячей воде, стоит рядом с кофе как один из самых ценных напитков последних нескольких сотен лет.

Существуют тысячи различных вкусов, смесей и способов насладиться чаем.

Чай Дарджилинг часто называют «чайным шампанским», так как он обладает превосходным вкусом, ароматом и качеством. Вам может быть интересно, полезен ли он для вашего здоровья.

В этой статье представлен обзор чая Дарджилинг, его польза и вред для здоровья человека, и как его следует заваривать.

Дарджилинг (чай)

Что такое чай Дарджилинг?

Чай Дарджилинг имеет замысловатый и сложный вкусовой профиль. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что чай насыщен ароматическими соединениями с сильным и приятным вкусом (1, 2, 3).

Цвет чая обычно бывает желтым, янтарным, оранжевым или коричневым с золотистым оттенком. Люди часто описывают вкус чая как менее горький, чем у других чаев. Любители чая находят его сладким, фруктовым и землистым.

Чай обычно приобретает более насыщенный цвет и аромат по мере созревания урожая. Вкус также может варьироваться в зависимости от конкретного урожая и сезона, в течение которого он был собран.

Что действительно отличает чай Дарджилинг от других сортов чая, так это то, где и как он выращивается. Хотя он, вероятно, возник в Китае, как и большинство других сортов чая, производители чая в Индии переняли его в 19 веке и культивировали в то, чем он является сегодня.

Сегодня весь чай Дарджилинг выращивается в районах Дарджилинг и Калимпонг в Западной Бенгалии, Индия, и только чай, сертифицированный Чайным советом Индии, может быть обозначен как Дарджилинг. В настоящее время чайный совет признает около 90 чайных садов официальными производителями.

Сорт Camellia sinensis, который используется в чае Дарджилинг, лучше всего растет в прохладных влажных условиях. Вот почему он так хорошо растет в Индии у подножия Гималайских гор.

Это то же самое, что и черный чай?

Два основных вида чая, выращиваемых сегодня, происходят из разновидностей Camellia sinensis таких как Sinensis и Assamica. Чай Дарджилинг является разновидностью Sinensis (4, 5).

Обычно листья Sinensis используются для приготовления черного чая. Однако их также можно использовать для приготовления белого чая, зеленого чая или чая улун, в зависимости от методов сбора и обработки (4).

Помимо Дарджилинга, доступны многие другие виды черного чая. Все они различаются по аромату, вкусу, цвету и составу питательных веществ.

Чай Дарджилинг выращивают только сертифицированные производители в Индии. Это то, что в первую очередь отличает его от других видов черного чая.

Есть ли в нем кофеин?

Все виды чая, приготовленные из листьев вида Camellia sinensis, включая Дарджилинг, содержат некоторое количество кофеина.

Фактически, некоторые из возможных полезных свойств чая объясняются содержанием в нем кофеина (6).

Одно исследование показало, что 100 грамм чая Дарджилинг содержат в среднем 1,7 грамма кофеина, что является более высоким показателем по сравнению с другими сортами индийского черного чая, исследованными в том же исследовании (7).

Чтобы приготовить среднюю чашку чая, вам нужно всего около 7 граммов черного чая. Таким образом, средняя чашка чая Дарджилинг, вероятно, содержит около 120 мг кофеина, что сопоставимо с чашкой крепкого кофе.

Резюме:

Чай Дарджилинг – это черный чай с кофеином, выращиваемый в определенных районах Индии. Чай ценится за прекрасный вкус, цвет и аромат.

Потенциальные полезные свойства чая Дарджилинг

Известно, что большинство видов чая – зеленый, черный и даже травяной – обладают выраженными полезными свойствами. Чай Дарджилинг не является исключением (7, 8, 9, 10).

Фактически, регулярное употребление чая даже связано с более богатой питательными веществами диетой в целом (11).

Вот несколько заметных полезных эффектов черного чая, такого как Дарджилинг:

  • Богат полезными растительными химическими веществами. Чайные листья богаты антиоксидантами, полифенолами и фитохимическими веществами, такими как флавоноиды. Благодаря этому, употребление чая может снизить риск развития метаболических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (4, 5, 8, 12).
  • Может способствовать похудению. Несладкий чай является низкокалорийным напитком. Его растительные химические вещества могут даже способствовать снижению веса, если чай используется вместо высококалорийных напитков (13, 14).
  • Может обладать противораковыми свойствами. Одно исследование в пробирке выявило противораковую активность именно чая Дарджилинг. В других исследованиях наблюдались аналогичные результаты при рассмотрении черного чая в целом (15, 16, 17).
  • Обладает антибактериальным свойством. Чай оказывает антимикробное действие. Исследователи изучают, как эти свойства могут быть использованы для улучшения здоровья полости рта и лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта (18, 19, 20, 21).
  • Может успокаивать. Аромат чая Дарджилинг может оказывать успокаивающее действие. Одно исследование показало, что аромат Дарджилинга и других видов черного чая улучшает настроение во время стрессовых ситуаций (22, 23).
  • Может оказывать нейрозащитное действие. Черный и зеленый чай содержат большое количество природных соединений, называемых танинами. Они могут быть нейрозащитными – это означает, что они могут помочь защитить вашу нервную систему и здоровье мозга (24).

Резюме:

Как и многие сорта чаев из растений Camellia sinensis, чай Дарджилинг богат питательными растительными соединениями. Употребление его в составе сбалансированной диеты может помочь бороться с хроническими заболеваниями, способствовать похудению, уменьшить стресс и многое другое.

Возможный вред чая Дарджилинг

Хотя регулярное употребление чая Дарджилинг может поддержать ваше здоровье несколькими способами, употребление слишком большого количества напитка также может иметь некоторые риски:

  • Может повлиять на пищеварение. Потребление слишком большого количества танинов из любого вида чая может вызвать тошноту и запор и снизить усвоение железа (25, 26).
  • Содержит кофеин. Ежедневное потребление более 400 мг кофеина или 200 мг для беременных женщин или людей с мигренью, болезнями сердца или психическими расстройствами может повлиять на настроение, качество сна, здоровье сердца и многое другое (27, 28, 29, 30).
  • Может изменить цвет зубов. Из-за дубильных веществ черный чай часто может изменить цвет эмали зубов. Один из способов значительно снизить риск окрашивания зубов – просто добавить немного молока в чай ​​(10, 31).

Резюме:

Хотя чай Дарджилинг является полезным напитком, чрезмерное его употребление может иметь свои недостатки. Например, у вас может развиться зависимость от кофеина или возникнуть побочные эффекты со стороны пищеварительной системы и зубов.

Как заваривать чай Дарджилинг

Заварить чай Дарджилинг дома очень просто.

Чтобы приготовить 1 чашку (240 мл) чая Дарджилинг:

  • Положите 1 пакетик чая Дарджилинг или примерно 1 столовую ложку сушеных листьев в чашку.
  • Нагрейте 240 мл воды до температуры 85–95°C.
  • Залейте листья или пакетик чая горячей водой и дайте настояться в течение 3–5 минут, прежде чем вынимать их. Наслаждайтесь чашкой горячего чая Дарджилинг.

Многие люди пьют чай Дарджилинг без добавок. Другие предпочитают добавлять немного сахара, мёда, молока или свежего лимонного сока.

Однако имейте в виду, что любые добавленные ингредиенты могут изменить пищевую ценность и антиоксидантные свойства этого успокаивающего напитка (32).

Резюме:

Чай Дарджилинг легко приготовить дома из сушеных листьев или пакетированного чая. Наслаждайтесь им как есть или с подсластителем, лимонным соком или молоком.

Подведем итог

  • Чай Дарджилинг – это черный чай, выращиваемый в Индии. Он ценится своим сложным вкусом и ароматом.
  • Этот прекрасный чай от природы низкокалорийен, и его легко включить в здоровую диету.
  • Замена высококалорийных напитков чаем Дарджилинг может принести пользу усилиям по снижению веса. Кроме того, обилие растительных соединений в этом черном чае, таких как антиоксиданты и полифенолы, может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Однако, поскольку он содержит кофеин и богат дубильными веществами, употребление слишком большого количества этого чая может повлиять на вашу пищеварительную систему и ограничить усвоение определенных питательных веществ, таких как железо.
  • Тем не менее чай легко приготовить дома, и он обладает множеством полезных свойств, и полезен при употреблении в умеренных количествах.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.