25.09.2020      40      0
 

8 Продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите

Артрит – распространенное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением суставов. Он вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа.


Остеоартроз – невоспалительное заболевание суставов – наиболее распространен, хотя существует более 100 типов. Фактически, у 40% мужчин и 47% женщин может быть диагностирован остеоартроз в течение жизни (1).

Между тем ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит – это воспалительные заболевания, которые считаются аутоиммунными. Подагра – еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).

Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартрозом, а также улучшить качество их жизни в целом.

Вот, что нельзя есть при артрите – 8 продуктов и напитков, которых следует избегать.

Что нельзя есть при артрите? 8 Запрещенных продуктов и напитков

1. Добавленный сахар

При артрите очень важно ограничить потребление добавленного сахара. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные, такие как соусы и кетчупы.

Исследование, проведенное с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что из 20 продуктов сладкие газированные напитки и десерты чаще всего ухудшали симптомы РА (2).

Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно повысить риск развития артрита.

Например, в исследовании, проведенном с участием 1209 взрослых людей в возрасте от 20 до 30 лет, у тех, кто пил напитки с фруктозой 5 раз в неделю и более, вероятность развития артрита была в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял мало или совсем не пил напитки с фруктозой (3).

Кроме того, большое исследование с участием почти 200 000 женщин связывало регулярное употребление подслащенных сахаром газированных напитков с повышенным риском развития РА (4).

2. Обработанное и красное мясо

Некоторые исследования связывают красное и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.

Например, рационы с высоким содержанием переработанного и красного мяса демонстрируют высокий уровень воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин (5, 6).

Вышеупомянутое исследование с участием 217 человек с РА также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА. Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска развития воспалительного артрита (2, 7).

И наоборот, было доказано, что растительные диеты, исключающие красное мясо, облегчают симптомы артрита (5).

3. Продукты, содержащие глютен

Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают его потребление с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).

Более того, люди с целиакией подвержены большему риску развития РА. Аналогичным образом, люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом (10, 11).

Примечательно, что более старое однолетнее исследование с участием 66 человек с РА показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и уменьшает воспаление (9, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы подтвердить, приносит ли пользу людям с артритом только безглютеновая диета, необходимы дополнительные исследования.

4. Продукты с высокой степенью переработки

Сильно переработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат большое количество рафинированных углеводов, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что западные диеты, богатые сильно обработанными продуктами, могут увеличить риск развития РА, способствуя воспалению и таким факторам риска, как ожирение (13, 14).

Более того, в исследовании, проведенном с участием 56 человек с РА, у тех, кто ел большее количество сильно обработанной пищи, были выявлены повышенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокий уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля сахара в крови (15).

Таким образом, обработанные продукты могут ухудшить ваше общее состояние здоровья и повысить риск развития других заболеваний.

5. Алкоголь

Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничить его употребление или полностью его избегать.

Исследование с участием 278 человек с осевым спондилоартритом – воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы – связывало потребление алкоголя с повышенным структурным повреждением позвоночника (16).

Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).

Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском остеоартроза, хотя не все исследования обнаружили значительную связь (21, 22).

6. Некоторые растительные масла

Рационы с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартроза и ревматоидного артрита (23, 24).

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 может усилить воспаление (25).

Уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может облегчить симптомы артрита (24).

7. Продукты с высоким содержанием соли

Пицца - содержит много соли

Уменьшение количества соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. К продуктам с высоким содержанием соли (натрия) относятся креветки, консервы, супы быстрого приготовления, пицца, некоторые сыры, обработанное мясо и многие другие обработанные продукты.

Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, получавших диету с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным уровнем соли (27).

Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хряща и деструкции костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).

Исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).

Исследование с участием 18 555 человек связывало высокое потребление натрия с повышенным риском развития РА (31).

8. Продукты с высоким содержанием КПГ

Конечные продукты гликирования (КПГ) – это молекулы, образованные в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определенных методах приготовления (32).

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, которые были пожарены, приготовлены на гриле, опалены или приготовлены на огне, являются одними из самых богатых пищевых источников КПГ. К ним относятся бекон, жаренное на сковороде или на гриле мясо, шашлыки, или жареная курица и колбасные изделия, такие как сосиски и сардельки (33).

Жареный картофель, картофель фри, плавленый сыр, маргарин и майонез также богаты КПГ (33).

Когда КПГ накапливаются в большом количестве в организме, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование КПГ связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).

Фактически, люди с воспалительным артритом имеют более высокий уровень КПГ в организме, чем люди без артрита. Накопление КПГ в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартроза (35, 36).

Замена продуктов с высоким содержанием КПГ питательными цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку КПГ на ваш организм (33).

Подведем итог

  • Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь облегчить ваши симптомы.
  • Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью обработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.
  • Имейте в виду, что такие факторы образа жизни, как уровень вашей физической активности, масса тела и курение, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.