13.04.2021
 

Черный перец: польза и вред для организма

Черный перец (лат. Piper nigrum) – это цветущее лиановидное растение (кустарник) в семействе Перечные, которое выращивают для получения его плодов. Плоды обычно высушивается и используется в качестве специи и приправы, которую используют в виде черного перца горошком (цельный) и молотого перца. Родиной черного перца является юг Индии. Он широко культивируется там и в других местах в тропических регионах. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая по состоянию на 2013 год. Сушеный молотый перец используется с давних времен в качестве специи и традиционного лекарственного средства.


Черный перец – польза и вред для организма человека

Черный перец – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Существует три вида перца: (1)

  1. Зеленый перец – это незрелая версия плодов.
  2. Белый перец – получают из почти спелых плодов перца с удалением кожуры.
  3. Черный перец – получают из незрелых плодов, которые обвариваются в кипятке, а затем сушатся.

Пищевая ценность, состав и калорийность черного перца

В одной чайной ложке молотого черного перца (6 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 15 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 1,3 мг (2%).
  • Витамин K: 10,2 мкг (13%).
  • Кальций: 27,3 мг (3%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 12,1 мг (3%).
  • Калий: 78,7 мг (2%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,6 мг.

Черный перец также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, холин, бетаин, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза черного перца для организма человека

Употребление черного перца помогает предотвратить рак, способствует пищеварению, помогает диабетикам, способствует снижению массы тела, уменьшает высокое кровяное давление и многое другое. Вот чем полезен черный перец для организма человека:

1. Может помочь предотвратить рак

Куркума стала очень популярной благодаря удивительным целебным свойствам, но исследователи указывают, что она наиболее эффективна, если сочетается с черным перцем. Почему? Потому что пиперин в черном перце помогает организму усваивать удивительные полезное соединение, присутствующее в куркуме под названием куркумин.

Недавние исследования содержат информацию о положительном эффекте различных специй, таких как черный перец и куркума, и о том, как они могут помочь снизить риск развития рака.

Черный перец содержит биологически активное соединение, подобное капсаицину, под названием пиперин. Это соединение помогает индуцировать апоптоз, который может сдержать рост опухоли. Сочетание черного перца и куркумы, также обладающей противоопухолевыми свойствами, дает возможность получить отличное натуральное противораковое средство (3).

В исследовании, проведенном в Университет Дэлхаузи в Галифаксе, Канада было обнаружено, что пиперин ингибирует рост раковых клеток, хотя механизм действия не совсем понятен.

Пиперин ингибировал рост клеток рака толстой кишки и даже индуцировал апоптоз в некоторых клетках. Это доказывает, что пиперин может быть полезным в лечении рака толстой кишки (4).

2. Помогает в пищеварении

Попадая в желудок, черный перец способствует выработке соляной кислоты. Именно эта кислота помогает улучшить пищеварение. Благодаря этому процессу он может помочь устранить изжогу, несварение желудка и даже метеоризм.

Желудочная кислота представляет собой соляную кислоту, которая является компонентом желудочного сока. Желудочный сок образуется в желудке с целью переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике.

Считается, что пиперин, присутствующий в составе черного перца, может помочь получить столь необходимую желудочную кислоту, поэтому люди с плохим пищеварением могут улучшить его за счет потребления продуктов с добавлением этой специи (5, 6).

3. Может помочь при сахарном диабете

Черный перец, в том числе в виде эфирного масла черного перца, продемонстрировал, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем полезные антиоксиданты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Регулирование гипергликемии – это один из наиболее важных эффектов, который связан с употреблением черного перца и приемом экстракта черного перца.

Одним из этиологических факторов, связанных с развитием сахарного диабета и его осложнений, является повреждение, вызванное свободными радикалами. Экстракт черного перца проявил гипогликемический и гиполипидемический эффекты за счет нескольких механизмов, помогая уменьшить свободнорадикальное повреждение (7).

Недавние исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние пиперина на ожирение и сахарный диабет. Исследователи обнаружили, что пиперин помогает регулировать скорость метаболизма мышц в состоянии покоя, что в свою очередь может уменьшить ожирение и сахарный диабет. Это делает черный перец эффективным в борьбе с ожирением и превосходно подходящим для любой диеты при сахарном диабете (8).

4. Помогает похудеть

Результаты многих исследований показывают, что черный перец может помочь сжигать жир благодаря содержащемуся в нем пиперину. Например, исследование, опубликованное научном журнале Indian Journal of Pharmacology, было проведено на крысах, которых выкармливали продуктами с высоким содержанием жиров для развития дислипидемии, вызванной ожирением.

Крысам давали пиперин и сибутрамин в течение трех недель. Исследователи обнаружили, что добавление пиперина в высокожирную диету крыс значительно снижает не только массу тела, уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и массу жира, но также увеличивает уровень ЛПВП без изменений в рационе питания.

Это привело их к заключению, что содержащийся в черном перце пеперин может помочь уменьшить жиры и липиды, что способно помочь вам похудеть (9).

Однако для подтверждения этого утверждения требуется больше исследований. Тем не менее это не исключает возможности черного перца помочь вам уменьшить массу тела. Почему? Черный перец является специей, которая может заменить высококалорийные соусы при приготовлении пищи. Проще говоря, у перца очень мало калорий по сравнению с тяжелыми соусами, поэтому замена соусов черным перцем может быть отличным способом помочь вам сбросить несколько килограммов (10).

5. Уменьшает высокое кровяное давление

Поскольку черный перец почти не содержит натрия, его использование вместо соли может помочь вам уменьшить общее потребление соли, что в конечном итоге приведет к снижению высокого кровяного давления.

Уменьшение количества потребляемой соли может помочь уменьшить задержку жидкости в организме и вздутие живота. Добавление специй, таких как черный перец и даже имбирь, чеснок, кориандр и лавровый лист к вашей пище вместо соли может помочь контролировать кровяное давление, без ощущения, что вам чего-то не хватает.

Исследование, проведенное в Университете имени Я. А. Коменского в Словакии на крысах, показало, что пероральное введение пиперина, присутствующего в черном перце, способно хотя бы частично предотвратить повышение артериального давления.

В другом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, также подтверждены эффекты снижения артериального давления на крысах (11, 12).

6. Борьба с бактериями

Пиперин, присутствующий в черном перце, представляет собой фитохимикат или фитонутриент, обладающий многочисленными противовоспалительными свойствами. Он показывает терапевтические эффекты при развитии бактериальных инфекций у мышей.

Исследователи выявили, что введение пиперина снижает смертность у мышей и уменьшает повреждения их внутренних органов при бактериальной инфекции. Пиперин предотвращает повреждение внутренних органов в случае системных воспалительных реакций во время бактериального сепсиса. Исследователи пришли к выводу, что присутствующий в черном перце пеперин можно использовать для предотвращения бактериального сепсиса путем подавления пироптоза (13).

История черного перца и интересные факты

Черный перец - растение

Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: при использовании черного перца в обычных количествах в качестве продукта питания он не вызывает побочных эффектов у беременных женщин. Но прием больших количеств этого продукта может быть небезопасным. Существует опасение, что черный перец в больших количествах может вызвать выкидыш. Также избегайте попадания перца на кожу. О безопасности наружного использования черного перца во время беременности недостаточно данных. (16)

Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
  • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
  • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
  • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
  • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

Подведем итог

  • Черный перец – одна из наиболее популярных специй во всем мире, способная отлично улучшить вкус пищи и принести пользу здоровью.
  • Употребление черного перца способствует пищеварению, предотвращает рак, помогает при сахарном диабете, уменьшает кровяное давление, помогает похудеть, подавляет инфекции и многое другое.
  • Черный перец безопасен при употреблении в пищу для большинства взрослых людей, но, если вы имеете какие-либо заболевания и принимаете фармацевтические препараты, вам следует знать о некоторых взаимодействиях (указаны выше), которые могут возникать при одновременном их приеме с употреблением черного перца.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.