21.12.2021
 

6 Полезных свойств черной патоки (мелассы)

Черная патока (меласса) – побочный продукт производства сахара.


Производство сахара начинается с кипячения сока сахарного тростника для кристаллизации сахара, который затем фильтруется, чтобы отделить его от сока. В результате остается густая коричневая жидкость, называемая патокой, или мелассой.

Ее варят еще два раза, чтобы получить черную патоку, которая еще гуще и темнее, чем обычная патока, и отличается горьким вкусом.

Поскольку черная патока варится трижды, она более богата питательными веществами, чем другие виды патоки, что объясняет, почему в последнее время она стала популярной в качестве добавки.

Люди часто используют ее в качестве подсластителя, пасты или добавки к йогурту или овсянке. Хотя она также является популярным домашним средством от анемии, артрита, стресса, симптомов ПМС и всплесков уровней сахара в крови, некоторые из этих свойств подтверждены наукой.

Таким образом, вы можете захотеть узнать, полезно ли в конце концов использовать черную патоку в качестве подсластителя или добавки.

Вот 6 научно обоснованных полезных свойств черной патоки.

Черная патока (меласса)

1. Богата питательными веществами

Черная патока – это богатый питательными веществами побочный продукт сахара. Всего 1 столовая ложка (15 мл) содержит (1, 2):

  • Калории: 60 ккал
  • Углеводы: 14 грамм
  • Сахар: 10 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Железо: 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 10% от РСНП
  • Магний: 10% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 8% от РСНП

Черная патока состоит в основном из сахара.

Однако, в отличие от рафинированного сахара, который не содержит питательных веществ, черная патока содержит много железа, кальция, магния, калия и фосфора.

Фактически, 30 мл черной патоки содержит больше железа, чем яйца, больше кальция, чем молоко, и больше калия, чем любая другая пища (3).

Кроме того, она содержит 18 аминокислот (1).

Резюме:

В отличие от рафинированного сахара, черная патока содержит витамины и минералы, такие как железо, кальций, магний, калий, фосфор и витамин B6.

2. Может помочь предотвратить анемию

Черная патока – это богатая железом растительная пища. Таким образом, она часто используется в качестве добавки для лечения железодефицитной анемии (ЖДА), которая является состоянием, вызванным нарушением усвоения или недостаточным поступлением железа с пищей (1, 3, 4).

В ней в 2–3,5 раза больше железа, чем в светлой и темной патоке, которые образуются после первого и второго кипячения патоки, соответственно (4).

Более того, хотя черная патока является источником железа растительного происхождения, которое ваше тело обычно не усваивает так же хорошо, как железо из мяса, его биодоступность составляет около 85%, что считается высоким (4).

Биодоступность питательного вещества представляет собой долю, которая может попасть в ваш кровоток и оказать активное воздействие.

Черная патока часто рекомендуется наряду с другими источниками железа растительного происхождения, такими как зеленые листовые овощи, соевые продукты и бобовые (5).

Резюме:

Черная патока – это богатый источник железа растительного происхождения, который может помочь в лечении железодефицитной анемии.

3. Может помочь при запоре у детей

Черная патока может использоваться в качестве натурального средства от запоров у детей (6, 7).

Запор возникает, когда возникают проблемы с дефекацией, что является важной проблемой для здоровья детей (8).

Данные свидетельствуют о том, что ежедневная доза в 1 мл черной патоки на кг массы тела в течение месяца может улучшить частоту дефекации и уменьшить боль в животе у детей с запорами (6, 7).

Исследователи считают, что полисахариды – тип углеводов в патоке – могут действовать как клетчатка, улучшая консистенцию стула и облегчая дефекацию (8, 9).

Кроме того, поскольку низкий уровень калия часто приводит к запорам, высокое содержание калия в черной патоке может регулировать мышечные сокращения, способствуя дефекации (8, 10).

Резюме:

Черная патока обычно используется в качестве домашнего средства от запоров у детей, поскольку она может улучшить частоту дефекации и уменьшить боль в животе.

4. Богата антиоксидантами

Черная патока – богатый источник антиоксидантов (1, 3).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если присутствуют в больших количествах. В свою очередь, слишком большое количество свободных радикалов может привести к окислительному стрессу и многочисленным связанным с ним заболеваниям (11).

Черная патока особенно богата полифенольными антиоксидантами и, вероятно, может содержать больше полифенолов, чем другие продукты из сахарного тростника, такие как сок и сироп (12).

Исследования связывают потребление полифенолов с предотвращением, замедлением развития или уменьшением последствий хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (13, 14).

Резюме:

Все виды патоки, включая черную патоку (мелассу), являются богатыми источниками антиоксидантов, которые помогают бороться с многочисленными хроническими заболеваниями.

5. Может способствовать здоровью костей

Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме, составляющий большую часть вашей костной структуры (15).

Кости постоянно восстанавливаются в процессе, который требует регулярного высвобождения и реабсорбции кальция.

Однако недостаточное потребление кальция со временем может привести к потере костной массы, подвергая вас риску развития остеопороза – заболевания, которое приводит к хрупкости костей и увеличивает риск переломов (15, 16).

Исследования показывают, что добавки кальция могут снизить риск остеопороза. Поскольку черная патока обеспечивает 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого минерала на одну столовую ложку (15 мл), ее потребление может способствовать здоровью костей (3, 5, 15).

Резюме:

Черная патока – хороший источник кальция, который может поддерживать здоровье костей и снижать риск развития остеопороза.

6. Может улучшить здоровье волос

Высокое содержание железа в черной патоке может способствовать здоровью волос.

Выпадение волос часто связано с дефицитом витаминов и минералов из-за их роли в росте и функционировании клеток волос, хотя исследования роли самого железа неоднозначны (17, 18).

Исследования показывают, что дефицит железа часто встречается у женщин с выпадением волос. Женщинам с выпадением волос часто рекомендуются добавки железа (18).

Кроме того, дефицит железа может играть роль в поседении волос в детстве и в раннем взрослом возрасте. Таким образом, прием этого минерала может уменьшить вероятность преждевременного поседения волос (18).

Тем не менее необходимы конкретные исследования черной патоки.

Резюме:

Благодаря высокому содержанию железа черная патока может способствовать здоровью волос. Однако исследования дефицита железа и выпадения волос противоречивы.

Другие предполагаемые полезные свойства, не подтвержденные наукой

Сообщается, что черная патока используется для лечения некоторых заболеваний. Тем не менее вы должны помнить, что научные данные не подтверждают ни одно из этих применений.

Если вы хотите вылечить какое-либо из перечисленных ниже заболеваний и состояний, вам следует проконсультироваться с врачом, а не назначать черную патоку самостоятельно.

  • Лечение артрита. Черная патока часто рекомендуется как противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сторонники утверждают, что черная патока не повышает уровень сахара в крови в связи с ее низким гликемическим индексом (ГИ), в то время как другие утверждают, что она помогает снизить ГИ продуктов с высоким содержанием углеводов. Доказательства, подтверждающие оба утверждения, отсутствуют.
  • Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Предполагаемый низкий ГИ черной патоки помогает при СДВГ, предотвращая скачки уровней сахара в крови, которые могут привести к снижению концентрации внимания.

Резюме:

Вы можете услышать утверждения, что черная патока лечит артрит, СДВГ и повышенный уровень сахара в крови, но научные данные не подтверждают эти заявления.

Подведем итог

  • Черная патока – это богатый питательными веществами побочный продукт производства сахарного тростника.
  • В отличие от рафинированного сахара, она от природы богата антиоксидантами, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и витамином B
  • Таким образом, она может облегчить запор, помочь в лечении анемии и поддержать здоровье костей и волос.
  • Тем не менее многие другие заявления о пользе для здоровья не подтверждаются наукой, и в целом необходимы дополнительные исследования. Если вы хотите использовать патоку для лечения какого-либо заболевания, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.