20.03.2020      251      0
 

Чем отличается черная малина от ежевики?

Черная малина и ежевика − сладкие, вкусные и богатые питательными веществами фрукты.


Учитывая, что они имеют похожий темно-фиолетовый цвет и внешний вид, многие люди думают, что это разные названия одного и того же фрукта. Тем не менее это два разных плода.

В этой статье рассматриваются основные различия и сходства между черной малиной и ежевикой.

Черная малина и ежевика: каковы отличия?

Что такое черная малина и ежевика?

Несмотря на то, что черная малина и ежевика считаются ягодами, с ботанической точки зрения они представляют собой фрукты. Это связано с тем, что они считаются соплодиями, которые состоят из маленьких костянок, или отдельных выпуклостей на фруктах. Каждая костянка содержит семя.

Черная малина (лат. Rubus occidentalis L.) − особый сорт более распространенной красной малины, произрастающей в Европе и Северной Америке. Ее также называют дикой черной малиной (1).

Черная малина предпочитает более прохладный климат и собирается в июле. Таким образом, она не так широко доступна, как ежевика (2).

Ежевика является еще одним членом рода или подсемейства Rubus, поэтому она похожа на черную малину. Она растет во многих частях мира, включая Северную Америку и Европу, поэтому вы сможете найти ее на рынках свежей круглый год, в зависимости от вашего места жительства (3).

Резюме:

С ботанической точки зрения, черная малина и ежевика связаны между собой, но это совершенно разные фрукты. Черная малина имеет очень короткий вегетационный период, в то время как ежевика более широко доступна круглый год.

Как отличить ежевику от черной малины

Ежевику и черную малину часто ошибочно принимают друг за друга из-за их сходного внешнего вида.

Когда они растут на кустах их трудно отличить друг от друга. Ежевика может быть более колючей, чем черная малина, но есть и ежевика без шипов.

Однако после сбора урожая разницу легче заметить. Просто посмотрите на ту сторону фрукта, где он был оторван от стебля. Черная малина оставляет часть плодов на стебле, с которого они собраны, поэтому они имеют полую сердцевину.

У ежевики весь плод отрывается от стебля, поэтому у них будет белое или зеленое ядро, которым они были прикреплены к стеблю.

Оба являются мягкими, скоропортящимися фруктами, но из-за своей полой сердцевины черная малина мягче и даже более скоропортящаяся, чем ежевика.

Если вы сравните их рядом, вы также заметите, что костянки ежевики гладкие и блестящие, а малина покрыта крошечными белыми волосками.

Эти два плода также имеют различный вкусовой профиль: ежевика более терпкая, а черная малина слаще.

Резюме:

Ежевику и черную малину часто путают друг с другом, потому что они похожи. Лучший способ отличить их друг от друга — это проверить сторону, которой плод крепится к стеблю. Черная малина имеет полую сердцевину, крошечные волоски и более сладкий вкус, чем ежевика.

Оба богаты питательными веществами

Независимо от того, что вы выберете на рынке, и ежевика и черная малина очень питательны. Вот данные по пищевой ценности 1 миски (140 грамм) ежевики и черной малины, соответственно (4, 5):

  Ежевика Черная малина
Калории 62 ккал 70 ккал
Белок 2 грамма 2 грамма
Жир 1 грамм 1 грамм
Углеводы 14 грамм 16 грамм
Клетчатка 8 грамм, 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 9 грамм, 32% от РСНП
Витамин C 30 мг, 50% от РСНП 35 мг, 58% от РСНП

Оба плода отличаются низким содержанием калорий и большим количеством клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и здоровье пищеварительного тракта. Одна порция (140 грамм) любого из фруктов обеспечивает организм взрослого человека более чем на 30% от РСНП этого питательного вещества.

Порция любого из фруктов также добавляет значительное количество витамина C в ваш рацион, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и соединительной ткани (6).

Кроме того, как и другие ягоды, оба плода содержат полезные для здоровья соединения, называемые полифенолами (6).

Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут помочь защитить клетки от окислительного повреждения. При этом они помогают снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (3, 6, 7).

Антоцианы — это тип полифенолов, придающих ежевике и черной малине их чернильно-черный цвет. Оба плода содержат внушительное количество антоцианов, которые связаны с более здоровыми кровеносными сосудами и могут защитить клетки от мутаций и раковых заболеваний (3, 6, 8).

Резюме:

Оба плода содержат мало калорий и являются отличными источниками клетчатки, витамина C и антиоксидантных соединений под названием антоцианы. Их употребление может принести пользу вашей пищеварительной системе и кровеносным сосудам и потенциально даже снизить риск заболевания раком.

Как включить ежевику и черную малину в рацион питания

Обе эти ягоды очень вкусные, если есть их свежими. Поскольку они мягкие и быстро портятся, храните их в холодильнике и используйте в течение 2–3 дней.

Свежая черная малина и ежевика могут добавить насыщенный цвет салату из свежих фруктов или зеленых листовых овощей, хорошо сочетаются с овсянкой или йогуртом, или могут быть включены в сырное блюдо.

Обе ягоды также доступны в замороженном виде. На самом деле, в связи с тем, что черная малина имеет короткий вегетационный период, вы можете найти ее в замороженном виде или можете заморозить ее собственноручно.

Замороженными ягодами вы можете наслаждаться в любое время. К тому же даже замороженные они очень полезны, поскольку их антиоксиданты остаются нетронутыми даже в замороженном состоянии (9).

Если вы используете замороженные ягоды, имейте в виду, что они будут мягкими и кашицеобразными после оттаивания, но они будут иметь прекрасный вкус. Они прекрасно подходят для выпечки, в качестве соуса на блины или вафли, или в смузи.

Еще один способ насладиться свежей или замороженной ежевикой и черной малиной — это превратить их в варенье и наслаждаться ими круглый год. Поскольку ежевика является более терпкой и кислой, варенье из этой ягоды, возможно, нуждается в небольшом количестве дополнительного сахара, поэтому попробуйте ее на вкус перед консервированием.

Резюме:

Свежая ежевика и черная малина очень быстро портятся, поэтому храните их в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Вкусные способы использования этих ягод включают добавление их в салаты, смузи и соусы или использование для приготовления варенья.

Подведем итог

  • Хотя черная малина и ежевика выглядят очень похожими — это два совершенно разных фрукта.
  • Чтобы отличить их, ищите полость внутри ягоды. Черная малина имеет полую сердцевину, а ежевика − нет.
  • Независимо от того, какой из них вы выберете, эти фрукты имеют схожий профиль питательных веществ, и они содержат антиоксиданты под названием антоцианы.
  • Включение большего количества любой из этих ягод в ваш рацион может принести разностороннюю пользу вашему организму, такую как регулирование здоровья вашего пищеварительного тракта, укрепление здоровья кровеносных сосудов и снижение риска возникновения рака.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.