18.06.2021
 

6 Вкусных альтернатив сыру Пекорино Романо

Пекорино Романо – твердый сыр с зернистой текстурой и ореховым вкусом «умами». Он назван в честь Рима – города его происхождения.


Пекорино Романо является традиционным типом Романо и имеет в Европейском союзе статус Denominazione di Origine Protetta («Защищенное обозначение происхождения» или DOP). Пекорино Романо может считаться только сыром, отвечающим определенным стандартам.

При производстве настоящего Пекорино Романо производитель должен придерживаться определенных методов производства, изготавливая его из овечьего молока и производя в Италии в Лацио, Гроссето или Сардинии (1, 2).

Однако, сыры с надписью «Романо» не обязательно должны соответствовать этим стандартам. В США Романо часто делают из коровьего молока, и он имеет немного менее острый вкус.

При добавлении в тертом виде в макароны или пикантную выпечку, Романо очень вкусен, но может быть дорогим и его трудно найти.

Ниже приведены варианты сыров, которые могут быть использованы для замены сыра Пекорино Романо в кулинарии и выпечке.

Чем заменить сыр Пекорино Романо?

Чем заменить сыр Пекорино Романо?

1. Пармезан

Одним из наиболее популярных вариантов замены сыра Пекорино Романо является сыр Пармезан.

Названный в честь итальянской провинции Парма, Пармиджано-Реджано – это твердый, высушенный сыр из коровьего молока.

Пармиджано-Реджано – сыр DOP и может быть произведен только в определенных областях Италии, включая Болонью, Мануа, Модена и Парма (3).

Настоящий Пармезан должен выдерживаться не менее двух лет, что придает ему насыщенный, острый вкус и рассыпчатую текстуру.

Как и Пекорино Романо, выдержанный сыр Пармезан хорошо натирается и имеет острый ореховый вкус. Однако, из-за различных методов производства, Пармезан значительно менее соленый и острый.

При замене Пармезана на Романо, используйте соотношение 1:1. Просто имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительное количество соли в рецепт.

Помимо того, что Пармезан является хорошим сыром для натирания в блюда, он хорошо плавится и может быть добавлен к запеченным блюдам из макарон или пикантной выпечке.

Резюме:

Текстура сыра Пармезан и ореховый, острый вкус похожи на таковые у Пекорино Романо. Вы можете использовать Пармезан в рецептах вместо Романо в соотношении 1:1, хотя вам может понадобиться добавить соль.

2. Грана падано

Грана падано – еще один твердый итальянский сыр с зернистой текстурой и богатым вкусом.

Хотя это также сыр DOP, его можно производить в гораздо большей области Италии. В результате он является часто менее дорогим вариантом.

Изготовленный из выдержанного коровьего молока, Грана падано обладает более сладким, более тонким вкусом с чуть менее рассыпчатой текстурой.

Тем не менее он ароматный и хорошо выдерживает замену сыра Пекорино Романо 1:1. Тем не менее вам может понадобиться добавить больше соли в зависимости от рецепта.

Резюме:

Грана падано – выдержанный сыр из коровьего молока, который немного слаще, чем Пекорино Романо. Поскольку он имеет похожую текстуру и богатый ореховый вкус, его можно использовать в качестве заменителя в соотношении 1:1.

3. Пьяве

Иногда сыр Пьяве называют двоюродным братом Пармезана. Он производится в Беллуно, Италия, и назван в честь реки Пьяве.

Этот твердый сыр DOP продается в пяти разных вариантах в зависимости от этапов процесса выдержки.

Самый молодой сыр Пьяве является белым и слегка сладковатым, но по мере старения сыр приобретает соломенный цвет и выраженный, насыщенный вкус, похожий на вкус пармезана.

В связи с тем, что выдержанный сыр Пьяве менее соленый, вы можете заменить Пекорино Романо на него в соотношении 1:1 при условии изменения количества соли в рецепте.

Резюме:

Часто по сравнению с Пармезаном, сыр Пьяве обладает насыщенным и слегка сладковатым вкусом. Хотя он менее соленый, чем Пекорино Романо, его можно заменить в рецептах в соотношении 1:1.

4. Азиаго

Сыр Азиаго является еще одним итальянским сыром. Свежий сыр Азиаго, имеет гладкую текстуру и мягкий вкус.

С возрастом он образует более твердую зернистую текстуру и острый, пикантный вкус.

Как и Пармезан, Азиаго изготавливается из непастеризованного коровьего молока. Он имеет более острый, ореховый вкус, чем Пармезан или Пекорино Романо.

В то время как Азиаго можно натереть сверху на блюда, он часто мягче, чем Романо. Его обычно едят отдельно или в качестве части сырной доски.

Чтобы заменить, используйте соотношение Азиаго к сыру Пекорино Романо 1:1.

Резюме:

Азиаго имеет более острый, ореховый вкус, чем Пекорино Романо, но менее резкий. Несмотря на то, что он хорошо натирается, он немного мягче, и его можно употреблять отдельно или при добавлении в пищу. В рецептах тертый Азиаго можно заменить в соотношении 1:1.

5. Манчего

Маченго является испанским полутвердым сыром с острым вкусом, похожим на вкус Пекорино Романо, так как он также сделан из овечьего молока.

Произведенный в регионе Ла Манча в Испании, Маченго является сыром DOP. Настоящий Манчего можно приготовить только с использованием молока овец Манчега.

Существует несколько видов Манчего, которые классифицируются по возрасту сыра. Более молодой сыр с маркировкой «Semi curado» мягкий, с фруктовым, травянистым вкусом. С возрастом он становится слоеным с острым и слегка сладковатым вкусом.

При замене Пекорино Романо ищите «Manchego Viejo» – сыр Манчего, выдержанный не менее года.

Как и в случае с Грана падано, Маченго менее соленый и слегка слаще, чем Романо, но при добавлении в макароны или выпечку в тесто все равно добавит превосходный вкус.

Резюме:

Испанский Манчего – это овечий сыр с острым, слегка сладковатым вкусом. Чтобы использовать его в качестве заменителя в рецептах, используйте выдержанный сыр Манчего для более похожей текстуры и вкуса в соотношении 1:1.

6. Немолочные альтернативы сыру Пекорино Романо

Независимо от того, являетесь ли вы веганом или имеете аллергию на молочные продукты, вы все равно сможете насладиться вкусами, похожими на вкус сыра Пекорино Романо.

Есть два типичных заменителя на выбор – пищевые дрожжи или приобретенные в магазине немолочные сыры.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – это разновидность дрожжей, выращенных специально для того, чтобы быть пищевым продуктом.

Они имеют сырный, пикантный вкус и содержат все девять незаменимых аминокислот, а также некоторые витамины (4).

При обогащении пищевые дрожжи могут быть особенно богаты витаминами группы B, в том числе витамином B12, которого часто не хватает вегетарианцам и веганам. Вы можете приобрести их в виде хлопьев, порошка или гранул (5).

Пищевые дрожжи пригодны для добавления в пищу, так как они имеют ореховый вкус «умами», хорошо повторяющий вкус сыра Пекорино Романо.

Поскольку вкус пищевых дрожжей может быть очень выраженным, вам обычно требуется только половина количества пищевых дрожжей, по сравнению с сыром Пекорино Романо.

Чтобы воспроизвести более ореховый, маслянистый вкус сыра Романо, пищевые дрожжи можно сочетать с кешью для домашней веганской альтернативы.

Вот основной рецепт приготовления собственного веганского Пекорино Романо:

  • 3/4 стакана (115 грамм) сырого кешью
  • 4 столовые ложки (20 грамм) пищевых дрожжей
  • 3/4 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка

Инструкция:

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.
  2. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Используйте немедленно или храните в герметичном контейнере в холодильнике до двух месяцев.

Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне до образования мелкой крошки. Если вы будете смешивать все это, измельчив сильнее, масло кешью будет добавлять влагу и образовывать комки.

Приобретаемые в магазине альтернативы сыру Пекорино Романо

Если вы не хотите готовить свою собственную альтернативу или ощущать вкус пищевых дрожжей, в продуктовом магазине и в Интернете есть несколько альтернативных вариантов сыра.

Просто отметьте, что они обычно рекламируются как Пармезан, а не как Пекорино Романо.

При покупке приобретенных в магазине альтернатив обязательно проверьте этикетки, так как многие из них содержат распространенные аллергены, такие как соя, глютен или орехи.

Кроме того, некоторые альтернативы на основе сои содержат казеин – тип молочного белка, и, следовательно, не подходят для веганов.

Большинство приобретенных в магазине вариантов предназначено для использования в соотношении 1:1 вместо сыра Пекорино Романо.

Резюме:

Многие бренды предлагают альтернативы сыру Пармезан. Перед покупкой важно внимательно прочитать этикетки, чтобы проверить наличие возможных пищевых аллергенов. Если не употребляете молочных продуктов или придерживаетесь веганской диеты, избегайте продуктов, содержащих казеин.

Подведем итог

  • Сыр Пекорино Романо придает богатый ореховый вкус таким блюдам, как макароны и пицца.
  • Тем не менее он может быть дорог и его трудно найти.
  • К счастью, есть много не менее вкусных альтернатив, которые вы можете использовать вместо него.
  • Для тех, кто не употребляет молочные продукты или является веганом, существуют заменители, помогающие получить подобный сырный вкус «умами», сделав в домашних условиях собственную альтернативу сыру Пекорино Романо, используя всего несколько простых ингредиентов.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.