31.08.2020      28      0
 

Чем можно заменить кукурузный крахмал в рецептах?

Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и выпечке.


Он является чистым порошком крахмала, который извлекается из кукурузных зерен путем удаления всех внешних отрубей и зародышей, оставляя богатый крахмалом эндосперм.

На кухне он имеет множество применений. Когда крахмал нагревается, он очень хорошо впитывает воду. Поэтому его чаще всего используют в качестве загустителя для крема, рагу, супов и подливок.

Кукурузный крахмал также часто предпочитают люди с целиакией, поскольку его получают из кукурузы (а не из пшеницы), что делает его безглютеновым.

Однако кукурузный крахмал – не единственный ингредиент, который можно использовать в качестве загустителя. В этой статье рассматриваются ингредиенты, которые вы можете использовать вместо него.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке, креме, торте и пр.

1. Пшеничная мука

Пшеничная мука производится путем измельчения пшеницы в мелкий порошок.

В отличие от кукурузного крахмала, пшеничная мука содержит белок и клетчатку, а также крахмал. Это означает, что кукурузный крахмал можно заменить на муку, но для достижения того же эффекта вам потребуется большее ее количество.

Как правило, для сгущения рекомендуется использовать в два раза больше белой муки, чем кукурузного крахмала. Итак, если вам нужна 1 столовая ложка кукурузного крахмала, используйте 2 столовые ложки белой муки.

Коричневая и цельнозерновая мука содержат больше клетчатки, чем белая мука, поэтому, хотя можно попробовать сгущать этой мукой, чтобы получить тот же результат, вам, вероятно, понадобится гораздо большее ее количество.

Чтобы сгущать блюда пшеничной мукой, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды до образования пасты. Это предотвратит слипание и образование комков, когда вы добавите ее в рецепт.

Если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузного крахмала, помните, что она содержит глютен, поэтому она не подходит для людей с целиакией.

Резюме:

Пшеничная мука – это быстрый и простой заменитель кукурузного крахмала. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем кукурузного крахмала.

2. Аррорут

Аррорут – это крахмалистая мука, полученная из корней произрастающих в тропиках растений рода Маранта.

Чтобы сделать аррорут, корни растений сушат, а затем измельчают в мелкий порошок, который можно использовать в качестве загустителя при приготовлении пищи.

Некоторые люди предпочитают кукурузному крахмалу аррорут, потому что он содержит больше клетчатки (1, 2).

При смешивании с водой он также образует прозрачный гель, поэтому отлично подходит для загущения прозрачных жидкостей (3).

Для получения аналогичных результатов рекомендуется использовать в два раза больше аррорута, чем кукурузного крахмала. Аррорут также не содержит глютена, поэтому подходит для людей, которые не едят глютен.

Резюме:

Мука из арроуроута – это безглютеновый заменитель кукурузного крахмала. Вам следует использовать в два раза больше аррорута, чем кукурузного крахмала.

3. Картофельный крахмал

Картофельный крахмал – еще один заменитель кукурузного крахмала. Его делают путем измельчения картофеля, чтобы высвободить содержащийся в нем крахмал, а затем высушивания его в порошок.

Как и аррорут, картофельный крахмал не содержит глютена. Однако это рафинированный крахмал, а это означает, что в нем много углеводов и очень мало жира или белка.

Как и другие клубневые и корневые крахмалы, картофельный крахмал имеет довольно мягкий вкус, поэтому он не добавит нежелательного вкуса вашим рецептам.

Вы должны заменить кукурузный крахмал картофельным в соотношении 1:1. Это означает, что, если вашему рецепту требуется 1 столовая ложка кукурузного крахмала, замените ее на 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Также стоит отметить, что многие повара рекомендуют добавлять корнеплодные или клубневые крахмалы, такие как картофельный или аррорут, позже в процессе приготовления.

Это связано с тем, что они впитывают воду и загустевают намного быстрее, чем крахмалы на зерновой основе. Слишком долгое нагревание их полностью разрушит, в результате чего они потеряют свои загущающие свойства.

Резюме:

Картофельный крахмал – отличная замена кукурузному крахмалу, потому что он имеет слабовыраженный вкус и не содержит глютена.

4. Тапиока

Тапиока – это переработанный крахмальный продукт, извлеченный из маниока, корнеплода, который встречается по всей Южной Америке.

Его получают путем измельчения корней маниока до состояния кашицы и фильтруют их богатую крахмалом жидкость, которая затем сушится в муку тапиока.

Однако некоторые растения маниока содержат цианид, поэтому маниоку необходимо сначала обработать, чтобы обеспечить ее безопасность (4).

Тапиоку можно купить в виде муки или хлопьев, и она также не содержит глютена.

Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала на 2 столовые ложки муки тапиоки.

Резюме:

Тапиока – это обработанная крахмальная мука, приготовленная из корнеплодов маниока. Каждую столовую ложку кукурузного крахмала вы должны заменить примерно на 2 столовых ложки муки тапиоки.

5. Рисовая мука

Рисовая мука – это порошок из мелко измельченного риса. Его часто используют в азиатских культурах в качестве ингредиента в десертах, рисовой лапше или супах.

Она не содержит глютена, поэтому также популярна среди людей с целиакией в качестве замены обычной пшеничной муки.

Рисовая мука также может выступать в качестве загустителя в рецептах, что делает ее эффективным заменителем кукурузного крахмала.

Кроме того, она бесцветна при смешивании с водой, поэтому может быть особенно полезна для загущения прозрачных жидкостей.

Как и в случае с пшеничной мукой, рекомендуется использовать в два раза больше рисовой муки, чем кукурузного крахмала, чтобы получить тот же результат.

Ее можно использовать с горячей или холодной водой для приготовления пасты или в заправке, которая представляет собой смесь муки и жира.

Резюме:

Рисовая мука при добавлении в рецепт бесцветна, поэтому ее можно использовать для загущения прозрачных жидкостей. Для получения того же результата используйте вдвое больше рисовой муки.

6. Молотые семена льна

Молотые семена льна очень хорошо впитывают жидкость и образуют желе при смешивании с водой.

Однако консистенция молотых семян льна может быть немного зернистой, в отличие от кукурузного крахмала.

Тем не менее семена льна являются отличным источником растворимой клетчатки, поэтому использование молотых семян льна вместо муки может повысить содержание клетчатки в вашем блюде (5).

Если вы делаете блюдо более густым, вы можете попробовать заменить кукурузный крахмал, смешав 1 столовую ложку молотых семян льна с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить примерно 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Резюме:

Вы можете смешать молотые семена льна с водой и заменить ими кукурузный крахмал. Однако он может иметь зернистую текстуру и не обеспечит такой же гладкости.

7. Глюкоманнан

Глюкоманнан – это растворимая клетчатка в форме порошка, получаемая из корней растения Аморфофаллус коньяк.

Он очень абсорбирующий и при смешивании с горячей водой образует густой бесцветный гель без запаха.

Поскольку глюкоманнан представляет собой чистую клетчатку, он не содержит калорий и углеводов, что делает его популярным заменителем кукурузного крахмала для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

Он также является пребиотиком – это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике и может помочь вам поддерживать здоровье кишечника (6).

Кроме того, недавний обзор показал, что потребление 3 граммов глюкоманнана в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) до 10% (7).

Однако вряд ли вы потребите столько, если будете использовать его в качестве загустителя. Это связано с тем, что его загущающая способность намного сильнее, чем у кукурузного крахмала, поэтому вам следует использовать его намного меньше.

Большинство людей используют около четверти чайной ложки глюкоманнана на каждые 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Он загустевает при довольно низких температурах, поэтому прежде чем добавлять его в блюдо смешайте его с небольшим количеством холодной воды, чтобы он не слипался при попадании на горячую жидкость.

Резюме:

Глюкоманнан – это растворимая клетчатка, которая загустевает при нагревании с водой. Он не содержит углеводов и калорий, поэтому его часто выбирают люди, соблюдающие низкоуглеводную диету.

8. Шелуха подорожника

Шелуха подорожника – еще одна растворимая клетчатка растительного происхождения, которую можно использовать в качестве загустителя.

Как и глюкоманнан, она богата растворимой клетчаткой и содержит очень мало углеводов.

В рецептах вам также понадобится лишь небольшое ее количество, поэтому начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте количество.

Резюме:

Шелуха подорожника – это еще один тип растворимой клетчатки растительного происхождения. Попробуйте использовать ее небольшое количество вместо кукурузного крахмала для загущения.

9. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь – это растительная камедь, которую получают путем ферментации сахара с помощью бактерии Xanthomonas campestris (8).

В результате получается гель, который затем сушится и превращается в порошок, который можно использовать в кулинарии. Очень небольшое количество ксантановой камеди может загустить большое количество жидкости (9).

Стоит отметить, что при употреблении в больших количествах она может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей (10).

Однако вряд ли вы будете расходовать ее в большом количестве при использовании в качестве загустителя.

Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять ее медленно. Не используйте слишком много, иначе жидкость может стать немного слизистой.

Резюме:

Вы можете заменить кукурузный крахмал на такое же количество ксантановой камеди в качестве загустителя при приготовлении пищи.

10. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь также является растительной камедью. Она сделана из бобовых культур, называемых гуаровыми бобами.

Внешняя оболочка бобов удаляется, а центральный крахмалистый эндосперм собирают, сушат и измельчают в порошок.

В нем мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает его хорошим загустителем (11, 12).

Некоторые люди вместо ксантановой камеди предпочитают использовать гуаровую камедь, поскольку она обычно намного дешевле.

Однако, как и ксантановая камедь, гуаровая камедь является сильным загустителем. Начните с небольшого количества – около четверти чайной ложки – и медленно увеличивайте до получения консистенции, которая вам нравится.

Резюме:

Гуаровая камедь содержит мало калорий и много растворимой клетчатки. Она обладает хорошими загущающими свойствами, поэтому начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте до получения нужной консистенции.

11. Другие методы сгущения

Несколько других методов также могут помочь вам сделать блюда более густыми.

К ним относятся:

  • Варка на медленном огне: продолжительное приготовление пищи на более слабом огне поможет выпарить часть жидкости, что приведет к более густой консистенции.
  • Пюрированные овощи: пюре из овощей может сделать томатный соус более густым и добавить больше питательных веществ.
  • Сметана или греческий йогурт: добавление их в соус сделает его более сливочным и густым.

Резюме:

Сгустить соус можно и несколькими другими методами, включая длительную варку на медленном огне, добавление пюрированных овощей и использование сметаны или греческого йогурта.

Подведем итог

  • Когда дело доходит до сгущения крема, соусов, рагу и супов, существует множество альтернатив кукурузному крахмалу.
  • Более того, многие из этих загустителей обладают питательными свойствами, отличными от кукурузного крахмала, и могут соответствовать различным диетическим предпочтениям.
  • Если вы хотите добавить в свои рецепты немного дополнительной клетчатки, придерживаетесь низкоуглеводной диеты или у вас просто закончился кукурузный крахмал, вам, безусловно, следует рассмотреть альтернативные загустители.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.