19.02.2019      293      0
 

Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав

Кабачок является летним овощем из семейства Тыквенные, наряду с тыквами, дынями и огурцами. Его длина может достигать 1 метра, но его обычно собирают, когда он еще не созрел – обычно размером менее 20 см.


Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.

Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.

Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).

Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.

Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.

Чем полезны кабачки для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков

Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 28,8 ккал (1%).
  • Углеводы: 7,1 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,2 г (2%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин A: 2011 МЕ (40%).
  • Витамин C: 8,3 мг (14%).
  • Витамин K: 7,6 мкг (9%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолат: 30,6 мкг (8%).
  • Холин: 16,9 мг.
  • Магний: 39,6 мг (10%).
  • Фосфор: 72 мг (7%).
  • Калий: 455 мг (13%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.

Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.

В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.

Резюме:

Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.

1. Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме:

Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.

2. Способствуют здоровому пищеварению

Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).

Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).

Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

3. Могут снизить уровень сахара в крови

Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).

Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.

Резюме:

Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Могут улучшить здоровье сердца

Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.

Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).

Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).

Резюме:

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Могут укрепить ваше зрение

Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.

Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).

Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме:

Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.

6. Могут помочь похудеть

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).

Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).

Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).

Резюме:

Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.

7-10. Другая потенциальная польза

Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:

  • Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
  • Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  • Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
  • Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).

Резюме:

Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Вот несколько способов включить их в ваши блюда:

  • Добавляйте их в сыром виде в салаты.
  • Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
  • Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
  • Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
  • Добавляйте их в супы.
  • Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
  • Попробуйте обжарить их в панировке.
  • Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.

Резюме:

Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.

Подведем итог

  • Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
  • Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.