18.06.2021
 

Чем полезен чай с молоком для женщин и мужчин?

Чай является одним из самых популярных напитков в мире, и его употребление, как полагают, приносит пользу для здоровья.


В Великобритании и некоторых других частях света чай обычно употребляют с молоком.

Однако неясно, приносит ли добавление молока в чай дополнительную пользу – или вместо этого мешает активности чайных соединений в вашем организме.

В этой статье представлен обзор эффектов добавления молока в чай.

Чашка черного чая, в которую добавляют молоко

И чай, и молоко обладают полезными свойствами

В то время как несколько видов чая могут принести пользу для здоровья, зеленый и черный чай являются наиболее исследованными.

Оба изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis, но проходят различные методы обработки (1).

Зеленый и черный чаи богаты растительными соединениями, называемыми флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая бороться с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, известными как свободные радикалы. Высокий уровень свободных радикалов способствует развитию болезней сердца, рака и других заболеваний (1, 2).

В частности, зеленый чай богат флавоноидами под названием катехины, в то время как черный чай содержит большое количество теафлавинов (3).

Благодаря этим соединениям употребление зеленого и черного чая ассоциировалось с более низким кровяным давлением, противораковыми эффектами и снижением уровня холестерина как в исследованиях на животных, так и на людях (4, 5, 6, 7).

С другой стороны, молоко богато питательными веществами, такими как белок, кальций и калий, которые жизненно важны для оптимального роста, состава тела и здоровья костей (8, 9).

Резюме:

Чай, особенно зеленый и черный, содержит антиоксидантные соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и оказать противоопухолевое действие. Между тем, молоко богато полезными питательными веществами, которые способствуют росту и здоровью костей.

Молочные белки могут мешать соединениям чая

Учитывая, что чай и молоко содержат полезные для здоровья соединения и питательные вещества, их смешивание может показаться полезным.

Фактически, одно исследование с участием более 1800 взрослых в Китае показало, что потребление чая и молока независимо друг от друга связано с более низким риском развития рака полости рта и что они могут оказывать особенно благоприятное воздействие при совместном потреблении (10).

Тем не менее некоторые исследования предполагают, что белки в молоке могут мешать усвоению и антиоксидантной активности соединений чая (11).

Одно исследование с участием 16 взрослых женщин показало, что употребление 2 чашек (500 мл) простого черного чая значительно увеличило кровоток, что может помочь улучшить работу сердца по сравнению с употреблением воды. Между тем, употребление черного чая с обезжиренным молоком не оказывало этих эффектов (11).

Исследователи пришли к выводу, что казеин – тип белка в молоке – может связываться с флавоноидами в чае и препятствовать их активности в организме (11).

Тем не менее другое небольшое исследование, проведенное на 9 взрослых, показало, что употребление черного чая повышает уровень антиоксидантных флавоноидов в крови и что добавление молока в чай не препятствует этому эффекту (12).

Исследователи предположили, что более длительное время приготовления может привести к лучшему усвоению антиоксидантов в чае, независимо от добавления молока (12).

Исходя из противоречивых результатов этих исследований, молоко может в некоторой степени влиять на активность антиоксидантов в чаях, но оно может не оказывать такого же эффекта в сочетании с чаями, которые настаивались в течение длительных периодов времени.

Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальную пользу и вред добавления молока в чай необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Ограниченные исследования показывают, что добавление молока в чай может повлиять на активность и усвоение антиоксидантных соединений, в то время как другие исследования предполагают обратное.

Сорт чая может иметь значение

Эффект добавления молока в чай может также зависеть от сорта чая, но несколько исследований по этой теме были в основном сосредоточены на черном чае.

Поскольку зеленые чаи также богаты флавоноидами, молоко теоретически может влиять на соединения в зеленом чае так же, как оно влияет на соединения в черном чае.

Фактически, одно исследование с участием 18 взрослых показало, что употребление молока с капсулами зеленого чая препятствует увеличению количества сжигаемых калорий, что обычно является результатом приема только капсул зеленого чая (13).

Хотя эти результаты интересны, чтобы лучше понять эффект сочетания молока с зеленым чаем, а не с добавками зеленого чая, необходимы дополнительные исследования.

Более того, ни в одном исследовании не было проанализировано влияние добавления молока в чаи, кроме черных и зеленых сортов.

Резюме:

Влияние молока на пользу чая может зависеть от сорта чая, но большинство исследований было сосредоточено на влиянии добавления молока в черный и зеленый чаи.

Подведем итог

  • Чай, особенно черный и зеленый, богат соединениями, которые действуют как антиоксиданты и могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, помимо других полезных эффектов.
  • Некоторые исследования предполагают, что добавление молока в чай может ингибировать активность этих соединений, в то время как другие наблюдали противоположный эффект.
  • Кроме того, большинство исследований потребления молока и чая включают выборки небольшого размера и не включают участников, которые регулярно пьют чай с молоком в течение длительных периодов времени.
  • Таким образом, неясно, полезно ли сочетание молока и чая, хотя потребление чая в целом было более четко связано с потенциальной пользой.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.