13.04.2021
 

6 Лучших видов чая от тошноты

Употребление горячего травяного чая – один из самых эффективных способов справиться с расстройством желудка, особенно если вы чувствуете тошноту.


Тошнота характеризуется дискомфортом в желудке и рвотой.

Фактически, некоторые чаи, как было выявлено, помогают облегчить тошноту, вызванную всем, от укачивания до химиотерапии и беременности.

Вот 6 лучших видов чая от тошноты.

Чай от тошноты

1. Имбирный чай

Имбирный чай – это травяной настой из корня имбиря.

Этот корень в течение тысяч лет использовался в качестве лекарства от тошноты и сейчас обычно добавляется в конфеты, таблетки и жевательные пастилки, используемые для лечения расстройств желудка (1).

Обзор девяти исследований показал, что имбирь уменьшал тошноту и рвоту, вызванные утренним недомоганием, химиотерапией, некоторыми лекарствами и хирургическим вмешательством (2).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 576 человек, проходящих химиотерапию, показало, что употребление имбиря в дозе 0,5–1 грамма значительно снижает выраженность тошноты по сравнению с плацебо (3).

Хотя большинство исследований было посвящено высококонцентрированным экстрактам и добавкам имбиря, вполне вероятно, что те же полезные эффекты применимы и к имбирному чаю.

Чтобы приготовить имбирный чай, просто натрите небольшой кусочек очищенного имбиря и погрузите его в кипяток на 10–20 минут, в зависимости от того, насколько он вам нравится. Затем процедите и наслаждайтесь в чистом виде или добавьте немного мёда, корицы или лимона.

Вы также можете купить имбирный чай в пакетиках в магазинах здоровья, аптеках, продуктовых магазинах или онлайн.

Резюме:

Имбирь является распространенным натуральным средством, используемым для лечения тошноты. Из него можно сделать успокаивающую чашку чая, используя свежий натертый корень или чайный пакетик.

2. Ромашковый чай

Ромашковый чай производится из цветка, который славится своим отличным вкусом и полезными для здоровья свойствами.

В народной медицине ромашку используют для расслабления мышц пищеварения и лечения таких состояний, как укачивание, тошнота, рвота, газы и расстройство желудка (4).

Согласно 4-месячному исследованию с участием 65 женщин, проходящих химиотерапию, было выявлено, что прием 500 мг экстракта ромашки два раза в день снижает частоту рвоты (5).

Между тем, исследование, проведенное с участием 105 женщин, показало, что прием экстракта ромашки более эффективен, чем прием имбиря, в уменьшении тошноты и рвоты, вызванных беременностью (6).

Однако обратите внимание, перед тем, как пить ромашковый чай беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как он и другие травяные чаи могут представлять риск для их беременности (7).

В то время как эти исследования проверяли высококонцентрированные экстракты самого цветка, ромашковый чай может предложить аналогичные эффекты.

Для этого заварите 1 столовую ложку (2 грамма) сушеной ромашки в 1 чашке (240 мл) горячей воды в течение 5–10 минут.

Вы также можете купить чай в пакетиках в магазинах или онлайн.

Резюме:

Ромашковый чай может расслабить мышцы пищеварительного тракта, облегчая тошноту и рвоту.

3. Медовый чай с лимоном

Медовый чай с лимоном – это популярный чай, который сочетает в себе освежающий цитрусовый вкус со сладким послевкусием.

Многочисленные исследования показывают, что даже запах лимона может облегчить тошноту.

Например, 4-дневное исследование с участием 100 беременных женщин показало, что вдыхание паров эфирного масла лимона привело к значительному уменьшению тошноты и рвоты (8).

Тем временем, мёд уравновешивает кислый вкус лимона. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить от инфекций, которые могут вызвать тошноту (9).

Сделать домашний медово-лимонный чай просто. Для этого добавьте 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока и 2 чайные ложки (15 мл) мёда в 1 чашку (240 мл) горячей воды и перемешайте.

Резюме:

Медовый чай с лимоном может бороться с тошнотой благодаря цитрусовому вкусу и аромату лимона и антибактериальным свойствам мёда.

4. Чай с фенхелем

Фенхель – это пряная приправа и овощ, тесно связанный с морковью, сельдереем, кориандром и укропом.

Он долго использовался в качестве естественного средства от широкого спектра состояний, включая боль в животе, диарею и запор (10).

Некоторые из этих свойств подкреплены исследованиями.

Например, одно исследование с участием 80 женщин показало, что прием капсулы с 30 мг фенхеля перед менструацией помог уменьшить симптомы, такие как тошнота и слабость (11).

Более того, исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что ежедневное употребление 1 чашки (240 мл) чая из фенхеля способствует улучшению пищеварения, восстановлению кишечника и регулярным дефекациям после операции (12).

Вы можете приготовить чай из фенхеля, добавив 1 чайную ложку (2 грамма) высушенных семян фенхеля в 1 чашку (240 мл) горячей воды. Заваривайте 5–10 минут, затем процедите.

Вы также можете купить чай в пакетиках онлайн или в магазинах.

Резюме:

Исследования показывают, что чай с фенхелем может помочь улучшить здоровье пищеварения и облегчить такие симптомы, как боль в животе и тошнота.

5. Мятный чай

Мятный чай – один из самых популярных видов чая для лечения боли в животе и тошноты.

В исследованиях на животных было выявлено, что масло мяты перечной уменьшает боль и расслабляет мышцы пищеварительного тракта (13).

Другое исследование с участием 123 человек показало, что простое вдыхание паров эфирного масла мяты перечной значительно уменьшило тошноту после операции (14).

Мятный чай, вероятно, приносит пользу для здоровья, аналогичную маслу.

Чайные пакетики с мятой доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов, а также в Интернете. В качестве альтернативы, вы можете приготовить его самостоятельно, погрузив 10–15 измельченных листьев мяты перечной в 1 чашку (240 мл) горячей воды на 10–15 минут.

Резюме:

Исследования показывают, что масло мяты перечной и мятный чай могут уменьшить боль в животе и тошноту.

6. Лакричный чай

Лакрица (солодка) – это растение с ярко выраженным горьковато-сладким вкусом.

В дополнение к добавлению в конфеты, жевательную резинку и напитки, она давно используется в народной медицине для лечения расстройств пищеварения (15).

Одно месячное исследование с участием 54 человек показало, что прием 75 мг экстракта лакрицы два раза в день уменьшает симптомы расстройства желудка, включая тошноту, рвоту, боль в животе и вздутие живота (16).

Другое исследование показало, что экстракт лакрицы может помочь заживить язвы желудка, которые могут вызвать такие симптомы, как вздутие живота, дискомфорт в желудке, тошнота и рвота (17, 18, 19).

Пакетики с корнем лакрицы можно найти в Интернете, а также во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровья.

Однако, поскольку в большинстве доступных исследований по теме используются экстракты, чтобы определить безопасность и эффективность лакричного чая необходимы дополнительные высококачественные исследования.

При употреблении в больших количествах это растение может вызвать негативные побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление. Эти побочные эффекты могут усугубляться низким уровнем калия (20).

По этой причине лучше всего ограничить потребление всего 1 чашкой (240 мл) в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем пред приемом обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (21).

Кроме того, как и в случае с другими травяными чаями, беременные женщины перед началом включения лакричного чая в свой рацион должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку его употребление может представлять риск для их беременности (7).

Резюме:

Лакричный чай может облегчить тошноту, уменьшив симптомы расстройства желудка и заживление язв желудка. Тем не менее необходимы дополнительные исследования его безопасности из-за его потенциальных побочных эффектов.

Подведем итог

  • Употребление горячего травяного чая может избавить вас от тошноты.
  • Некоторые виды чая, такие как имбирный, ромашковый и мятный, могут быть особенно полезными. Некоторые могут даже облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота и дискомфорт.
  • Большинство этих чаев легко приготовить в домашних условиях, используя приобретенные в магазине чайные пакетики или свежие, или сушеные травы.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.