20.08.2021
 

Можно ли пить чай из петрушки во время беременности?

Благодаря впечатляющему витаминному профилю и противовоспалительным свойствам, чай из петрушки обладает рядом полезных свойств.


Чтобы облегчить некоторые неудобства во время беременности, такие как тошнота, а также облегчить схватки и даже вызвать роды, многие беременные женщины включают в свой рацион травяные чаи (1).

В этой статье исследуются безопасность и потенциальные риски употребления чая из петрушки во время беременности.

Можно ли пить чай из петрушки во время беременности?

Что такое петрушка?

Петрушка – это растение, произрастающее в Средиземноморском регионе. Ее обычно используют в различных блюдах для придания вкуса, но она также обладает рядом полезных свойств.

Петрушка содержит флавоноиды, а также витамины A и C, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Таким образом, продукты, содержащие их, такие как петрушка, используются для лечения и профилактики многих заболеваний, включая гипертонию, болезни сердца, сахарный диабет и даже некоторые виды рака (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

Противовоспалительные свойства петрушки могут помочь снизить риск образования камней в почках. Это может даже помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей, поддерживая здоровый pH мочи и здоровое кровяное давление, хотя исследования по этому поводу неоднозначны (9, 10).

Петрушка также может служить противомикробным средством, помогающим бороться с вредными бактериями в организме. Она также может облегчить зуд от укусов насекомых (11, 12).

Кроме того, петрушка богата витамином K, который важен для свертывания крови и здоровья костей. Однако это означает, что любому, кто принимает антикоагулянты, следует уменьшить потребление петрушки, поскольку витамин K может взаимодействовать с этим типом лекарств (13, 14).

Наконец, петрушка содержит миристицин и апиол, два соединения, которые увеличивают выработку эстрогена. Следовательно, они могут быть полезны во время менопаузы (12).

Безопасен ли чай из петрушки во время беременности?

Чай из петрушки может показаться естественным средством от некоторых неприятных ощущений во время беременности, особенно в связи с его противовоспалительными свойствами. Однако было выявлено, что при более высоких дозах он вызывает осложнения (12, 15).

Миристицин и апиол – это два соединения, обнаруженные в петрушке, которые могут вызвать сокращение матки и даже привести к выкидышу при употреблении в больших дозах. Кроме того, известно, что петрушка снижает выработку молока, поэтому женщинам следует употреблять ее в умеренных количествах во время грудного вскармливания (12).

Еще одна проблема, связанная с употреблением чая из петрушки во время беременности – потенциальное отравление тяжелыми металлами, хотя исследования по этой теме неоднозначны.

Отравление тяжелыми металлами может быть проблемой для петрушки, в частности, из-за всасывания тяжелых металлов из почвы во время орошения. Однако, хотя исследования, связанные с потреблением петрушки, обнаружили в образцах крови тяжелые металлы, они не достигли токсичных уровней (16, 17).

Риски употребления чая из петрушки при беременности

Хотя нет данных, подтверждающих, что петрушка токсична во время беременности, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может увеличить риск выкидыша. Во время беременности не рекомендуется употреблять чай из петрушки, и вы можете подумать об ограничении употребления других травяных чаев (12).

Точно так же следует избегать употребления большого количества чая из петрушки или петрушки во время лактации, поскольку это может препятствовать выработке молока (12).

Безопасно ли пить какие-либо травяные чаи во время беременности?

Многие женщины считают, что травяные чаи являются натуральными и безопасными во время беременности, но на этот счет мало исследований. Несмотря на отсутствие доказательств, большинство ресурсов считают, что травяные чаи безопасны для умеренного употребления во время беременности (1, 18, 19, 20).

Травяные чаи не соответствуют тем же нормативным стандартам, что и продукты питания и лекарства, поэтому они могут содержать нежелательные ингредиенты, включая тяжелые металлы.

Из-за отсутствия регулирования травяные чаи могут быть загрязнены не только тяжелыми металлами, но и другими растениями, которые, как известно, небезопасны во время беременности (17, 20, 21, 22).

Исследования риска потребления тяжелых металлов при употреблении травяных чаев неоднозначны.

Одно конкретное исследование показало, что женщины, которые пили много зеленого и травяного чая в первом триместре, имели более высокий уровень свинца в крови, чем женщины, которые пили меньше чая, хотя уровни свинца в крови никогда не достигали токсичности ни в одной из групп (16).

С другой стороны, поступали сообщения об отравлении свинцом при употреблении травяных чаев (20, 22).

Некоторые травяные чаи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь препараты и мочегонные средства. Беременны или нет, люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо растительные лекарственные средства, включая чай (12, 18).

Наконец, были сообщения о других побочных эффектах, включая гипонатриемию (когда уровень натрия в организме становится слишком низким) и перинатальный инсульт, связанных с употреблением травяных чаев (20).

Беременным женщинам следует соблюдать осторожность и избегать травяных чаев из-за отсутствия доказательств их безопасности.

Подведем итог

  • Хотя травяные чаи обычно считаются безопасными во время беременности, доказательств этому нет. В частности, было выявлено, что чай из петрушки вызывает сокращения матки и даже выкидыш, если употреблять в больших дозах во время беременности.
  • Беременным женщинам следует соблюдать осторожность с травяными чаями и, прежде чем включать их в свой рацион следует поговорить с лечащим врачом.
  • Во время беременности или в другое время, если вы принимаете лекарства, важно проконсультироваться с врачом обо всех лечебных травах на случай взаимодействия.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.