13.12.2021
 

Чай с чесноком: польза и вред для организма, рецепт

Чесночный чай – это напиток, который люди обычно делают из смеси чеснока, мёда и лимона.


Некоторые люди утверждают, что этот напиток обладает рядом полезных свойств. Многие используют его в качестве натурального средства для предотвращения или облегчения симптомов таких заболеваний, как простуда и грипп, а некоторые люди утверждают, что оно может лечить определенные состояния здоровья, такие как высокое кровяное давление.

Но действительно ли чесночный чай – это чудо-напиток, о котором заявляют некоторые источники?

Краткий ответ: нет. Однако отдельные ингредиенты могут оказывать некоторые полезные воздействия на ваш организм.

В этой статье объясняется, что такое чесночный чай и приносит ли этот напиток пользу здоровью.

Чесночный чай: польза и вред для здоровья, как приготовить

Что такое чесночный чай?

Чесночный чай – это напиток, который готовят путем заваривания свежих измельченных зубчиков чеснока в воде с последующим добавлением лимонного сока и мёда. В некоторые рецепты также входит измельченный имбирь.

Большинство людей пьют чесночный чай горячим или теплым, хотя некоторые пьют его холодным.

Чай с чесноком – не новое творение. Фактически, археологические находки предполагают, что ассирийцы употребляли чай из чеснока и твердой смолы тысячи лет назад в качестве средства от запора (1).

В последнее время чесночный чай приобрел популярность в Интернете в связи с заявлениями на сайтах, посвященных здоровью, которые рекомендуют его в качестве средства для повышения метаболизма, снижения аппетита и даже лечения некоторых видов рака.

К сожалению, эти утверждения не основаны на научных доказательствах.

Несмотря на то, что отдельные компоненты чесночного чая могут оказывать благотворное влияние на здоровье, в настоящее время нет доказательств того, что употребление этого напитка лучше простого включения ингредиентов чесночного чая в ваш обычный рацион.

Резюме:

Чай с чесноком – это напиток, приготовленный из чеснока, лимонного сока и мёда, который обычно подают горячим.

Нет никаких доказательств того, что чесночный чай помогает при любом заболевании

Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что чесночный чай может помочь предотвратить или вылечить какое-либо заболевание.

Многие веб-сайты, которые продвигают заявления о пользе для здоровья, связанной с чесночным чаем, полагаются на исследования, посвященные цельному чесноку, чесночному маслу или экстракту чеснока.

Эти формы чеснока полностью отличаются от чесночного чая, который готовят путем заваривания чеснока в кипятке, а затем процеживания чеснока. Чесночный чай вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья, как более концентрированные формы чеснока.

На сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению возможной пользы для здоровья сочетания чеснока, мёда и лимона в напитке. Текущие заявления о пользе для здоровья, сделанные в Интернете по поводу чесночного чая, в значительной степени необоснованны и преувеличены.

Резюме:

Некоторые люди утверждают, что чесночный чай обладает впечатляющими полезными свойствами. Однако большинство из этих предполагаемых свойств не подтверждены научными данными.

Отдельные ингредиенты могут принести пользу

Несмотря на то, что большинство утверждений о пользе для здоровья, связанных с чесночным чаем, не выдерживают критики, отдельные ингредиенты, используемые в чесночном чае, действительно обладают некоторыми полезными свойствами и могут быть полезными дополнениями к вашему рациону.

На самом деле, распространенные ингредиенты, используемые для приготовления чесночного чая, приносят немало пользы здоровью. Вот эти ингредиенты:

  • свежий чеснок
  • мёд
  • лимон
  • имбирь

Однако это не значит, что их нужно употреблять в форме чая. Вместо этого вы можете воспользоваться их полезными свойствами, включив эти ингредиенты в свой рацион различными способами.

Имейте в виду, что в следующем разделе обсуждается возможная польза для здоровья от цельных отдельных ингредиентов чесночного чая. Он не включает исследования, связанные с добавками, такими как концентрированные добавки с имбирем или чесноком.

Чеснок

Чеснок известен своим сильным воздействием на здоровье. Фактически, многие исследования связывают потребление чеснока с рядом полезных эффектов, включая снижение риска развития заболеваний.

Например, исследования показывают, что употребление чеснока может помочь защитить от (2, 3, 4, 5, 6, 7):

Однако большая часть доступных исследований сосредоточена на потреблении чеснока в целом или на использовании концентрированных чесночных продуктов, таких как экстракт чеснока или чесночный порошок. В настоящее время существует ограниченное количество исследований чесночного чая или других домашних чесночных смесей.

Чеснок богат мощными соединениями, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Свежий чеснок, как и чеснок, используемый в чесночном чае, богат полезными соединениями, называемыми S-аллил-цистеин-сульфоксид (аллиин) и производными γ-глутамил-цистеина (8).

Аллицин – это основное активное соединение, содержащееся в свежем чесноке, и считается, что он отвечает за многие полезные свойства чеснока (9).

Имейте в виду, что приготовление пищи, в том числе заваривание, деактивирует фермент под названием аллииназа. Когда чеснок измельчают, этот фермент превращает соединение чеснока, называемое аллиином, в аллицин. Таким образом, если вы готовите свежий чеснок, вы можете потерять некоторые из полезных свойств аллицина.

По этой причине некоторые специалисты предлагают измельчить чеснок и дать ему постоять 10 минут перед приготовлением. Это позволяет аллицину развиваться (10, 11).

Кроме того, вполне вероятно, что употребление цельного чеснока или оставление кусочков чеснока в чесночном чае доставит больше потенциально полезных соединений, чем процеживание чеснока из жидкости.

Лимон

Лимоны являются богатым источником витамина C и полезных растительных соединений, включая флавоноиды и монотерпеноид D-лимонен (12).

Сок одного лимона обеспечивает 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C, мощного питательного антиоксиданта, который имеет решающее значение для здоровья иммунной системы, кожи и многого другого (13).

Исследования показывают, что употребление лимонов и лимонного сока может улучшить несколько аспектов здоровья.

Например, употребление лимонного сока может (14, 15, 16):

  • помочь снизить артериальное давление в сочетании с физической активностью
  • помочь предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови после еды, богатой углеводами
  • снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в сочетании с сырым чесноком

Мёд

Мёд – излюбленный подсластитель, который люди также часто используют в качестве натурального средства от кашля и заложенности носа.

В одном обзоре 14 исследований изучалось, было ли потребление мёда, включая мёд, растворенный в воде, эффективным при лечении инфекций верхних дыхательных путей у взрослых и детей (17).

Обзор показал, что по сравнению с обычным уходом за больным употребление мёда было более эффективным в отношение уменьшения симптомов, таких как частота и тяжесть кашля (17).

Таким образом, во время инфекции верхних дыхательных путей может быть полезно выпить чашку чесночного чая с мёдом.

Более того, облегчить симптомы простуды и гриппа, включая боль в горле и заложенность носа, может помочь употребление любого горячего напитка (18).

Мёд также обладает противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (19).

Однако мёд считается добавленным сахаром, поэтому для поддержания оптимального здоровья вам следует ограничить его потребление.

Имбирь

В некоторых рецептах чесночного чая используется имбирь – пряный корень, который обладает впечатляющими полезными свойствами.

Как и чеснок, имбирь является отличным источником антиоксидантных и противовоспалительных веществ, таких как фенольные соединения гингеролы и шогаолы (20).

Есть некоторые свидетельства того, что имбирный чай может уменьшить тошноту и рвоту у некоторых групп населения, и что чай, приготовленный с экстрактом имбиря, может даже помочь женщинам с непереносимостью холода благодаря его согревающим свойствам (21, 22, 23).

Кроме того, исследования показывают, что потребление имбиря в целом может помочь снизить риск развития определенных заболеваний, включая болезни сердца и высокое кровяное давление (24).

Опять же, употребление в пищу измельченного цельного имбиря, вероятно, более полезно, чем пить чай, приготовленный из завариваемого в воде, а затем процеженного имбиря.

Резюме:

Хотя польза чесночного чая сомнительна, было доказано, что ингредиенты, используемые для приготовления этого напитка, положительно влияют на здоровье. К ним относятся чеснок, имбирь, лимон и мёд.

Как приготовить чесночный чай

Если вы поищете в Интернете, вы найдете несколько рецептов чесночного чая из различных ингредиентов.

Большинство рецептов чесночного чая содержат только чеснок, лимон и мёд.

Вот простой рецепт чесночного чая, который можно попробовать дома.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока
  • 3 стакана (710 мл) воды
  • 1/2 стакана (120 мл) лимонного сока
  • 2 столовые ложки (40 грамм) мёда

Метод приготовления:

  1. Измельчите чеснок и дайте постоять 10 минут.
  2. Доведите воду до кипения, затем добавьте измельченный чеснок, убавьте огонь и варите на маленьком огне смесь 5–10 минут. Вы можете оставить измельченный чеснок в чае или процедить.
  3. Добавьте лимонный сок и мёд по вкусу.

Вы также можете добавить немного тертого или измельченного имбиря, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вам нравится чесночный чай, нет причин не пить его. С другой стороны, если вам не нравится вкус чесночного чая, не заставляйте себя пить его. Необязательно пить чесночный чай, чтобы быть здоровым или предотвратить болезнь.

Если вы не являетесь поклонником чесночного чая, просто сосредоточьтесь на добавлении свежего и приготовленного чеснока и лимонного сока в рецепты и используйте мёд хорошего качества, чтобы добавить немного сладости вашим любимым блюдам.

Резюме:

Чай с чесноком легко приготовить дома. Есть также много других способов включить ингредиенты чесночного чая в свой рацион.

Потенциальный вред чесночного чая

Если вы время от времени или даже ежедневно употребляете чесночный чай, маловероятно, что небольшое количество чеснока, содержащееся в напитке, вызовет какие-либо побочные эффекты.

Однако, если вы добавляете слишком много мёда в чесночный чай, это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем из-за содержания в нем сахара.

Более того, если вам не нравится вкус чесночного чая, возможно, вам придется добавлять в напиток больше мёда, чтобы замаскировать едкий аромат чеснока.

Как и любой подслащенный напиток, подслащенный мёдом чай влияет на уровень сахара в крови, а употребление чрезмерного количества подслащенного чая может вызвать увеличение веса, негативно повлиять на здоровье сердца и многое другое (25).

По этой причине лучше употреблять любые подслащенные напитки в умеренных количествах.

Кроме того, лимонный сок может вызывать сильную эрозию зубов, поэтому после употребления любых напитков, содержащих лимон, например, чесночного чая, рекомендуется полоскать рот водой (26).

Резюме:

Чесночный чай вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако важно поддерживать низкое потребление добавленного сахара, употребляя мёд в умеренных количествах, а также предотвращать эрозию зубов лимонным соком, ополаскивая рот после питья чесночного чая.

Подведем итог

  • Чай с чесноком сочетает в себе лимон, чеснок, мёд и иногда имбирь, которые сами по себе обладают некоторыми полезными свойствами.
  • Тем не менее нет никаких доказательств того, что употребление чая с чесноком помогает ускорить обмен веществ, лечит или предотвращает какие-либо заболевания или имеет какие-либо другие существенные полезные свойства.
  • Если вам нравится чесночный чай, нет ничего плохого в его употреблении. Однако не стоит начинать пить чесночный чай, если вам не нравится его вкус.
  • Вместо этого попробуйте включить в свой рацион отдельные ингредиенты чесночного чая – чеснок, лимоны, имбирь и мёд (в умеренных количествах) – другими способами. Вы можете добавить эти продукты в свои любимые рецепты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.