13.04.2021
 

Что такое бычий коллаген и полезен ли он?

Коллаген является белком, который присутствует в вашем организме в большом количестве, а также содержится в организмах животных.


Он служит одним из основных строительных блоков кожи, костей, сухожилий, связок, мышц и кровеносных сосудов (1, 2).

Примечательно, что этот белок также широко распространен в качестве пищевой добавки. Более того, он завоевывает популярность в косметической промышленности в качестве потенциального средства для уменьшения последствий старения кожи.

Бычий коллаген является формой этого белка, который в основном получают из коров.

Он обладает несколькими полезными свойствами, включая облегчение артрита, улучшение здоровья кожи и предотвращение потери костной массы.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о бычьем коллагене, включая его формы, полезные свойства и применение.

Бычий коллаген: польза, формы, применение

Что такое бычий коллаген?

Коллаген естественным образом вырабатывается вашим организмом, но вы также можете получить его из продуктов питания и пищевых добавок.

Большинство добавок производят из различных источников животного и растительного происхождения, наиболее распространенными из которых являются коровы, свиньи и морские виды, такие как рыба, медузы и губки. Менее распространенными источниками являются генетически модифицированные дрожжи и бактерии (2, 3).

Виды крупного рогатого скота включают в себя яка, антилопу, бизона, азиатского буйвола и коров, но бычий коллаген главным образом производится из коров.

Коллаген производят из костей или других побочных продуктов коров, которые вываривают в воде. После извлечения, его высушивают и измельчают в порошок для производства добавки (4).

Бычий и морской коллаген: что лучше?

В вашем организме существует более 20 видов коллагена, каждый из которых имеет свою роль. Основными являются коллаген I, II, III и IV типов (3, 5).

Добавки содержат различные типы коллагена в зависимости от их источника.

Было обнаружено, что бычий коллаген увеличивает коллаген I и III типов, тогда как морской коллаген увеличивает I и II типы (3, 4).

Коллаген в вашей коже в основном состоит из коллагена типов I и III – это означает, что бычий коллаген может быть особенно полезен для уменьшения морщин, повышения эластичности и увеличения влажности кожи (4).

Между тем, морской коллаген может улучшить здоровье хрящей и кожи. Более того, некоторые исследования показывают, что он несет меньший риск передачи заболеваний, обладает меньшим воспалительным эффектом и может похвастаться более высокой скоростью абсорбции, чем бычий коллаген (2, 6).

Морской коллаген все еще относительно новый. Тем не менее исследования показали многообещающую пользу для здоровья в отношение регенерации костной ткани, препятствия появления морщин, защиты от ультрафиолетового излучения и заживления ран (3, 7, 8, 9).

Резюме:

Коллаген представляет собой белок, который в изобилии содержится в наших организмах. Он также присутствует в телах коров, свиней или морских видов. В частности, бычий коллаген получают путем вываривания костей коров и других побочных продуктов скота.

Бычий коллаген обладает множеством полезных свойств

По мере старения выработка коллагена в вашем организме естественным образом снижается и может вызывать многие проблемы со здоровьем, включая проблемы с костями, суставами и кожей.

На выработку коллагена также влияют другие факторы.

Люди, которые курят, едят много сладкого или рафинированных углеводов, или подвергаются воздействию избыточного количества солнечного света, также подвержены риску снижения выработки коллагена (10, 11, 12).

Таким образом, добавки бычьего коллагена могут помочь противостоять эффектам снижения уровня коллагена. Тем не менее для подтверждения всех полезных свойств бычьего коллагена необходимы крупномасштабные исследования на людях.

Может помочь облегчить симптомы остеоартроза

Бычий коллаген может облегчить симптомы остеоартроза – распространенного типа артрита, вызываемого распадом защитного хряща на концах ваших костей. Это заболевание может привести к боли и скованности в ваших руках, коленях и бедрах, среди других частей тела (13).

В исследовании в пробирке на мышиных клетках бычий коллаген усиливал образование костной ткани и ее минерализацию, что может помочь при остеоартрозе (14).

Кроме того, в 13-недельном исследовании с участием 30 человек с остеоартрозом, поражающим колени, те, кто принимал 5 грамм бычьего коллагена два раза в день, испытывали улучшение симптомов (15).

Может уменьшить видимые признаки старения

Бычий коллаген может облегчить симптомы старения кожи путем повышения качества и количества коллагена кожи.

В то время как 8-недельное исследование на мышах старшего возраста показало, что добавки бычьего коллагена не повышают влажность кожи, они значительно улучшают эластичность кожи, содержание коллагена, коллагеновые волокна и антиоксидантную активность (5).

Может предотвратить потерю костной массы

В нескольких исследованиях на животных также было выявлено, что бычий коллаген предотвращает потерю костной массы (14, 16, 17).

Таким образом, он может помочь в борьбе с остеопорозом – заболеванием, при котором снижается плотность вашей кости. Люди с остеопорозом имеют более высокий риск переломов.

В 12-недельном исследовании крысы, получавшие пероральную добавку, содержащую бычий коллаген и цитрат кальция, испытали значительно сниженную потерю костной массы (16).

Резюме:

Бычий коллаген обладает несколькими потенциальными полезными свойствами, включая улучшение состояния кожи и облегчение симптомов остеопороза и остеоартроза. Тем не менее, чтобы проверить эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.

Типы и применение добавок бычьего коллагена

Двумя основными типами добавок бычьего коллагена являются желатин и гидролизованный коллаген, которые отличаются главным образом тем, как они используются.

  • Желатин – это пищевой коллаген. Он обычно выпускается в порошкообразной форме и в основном используется в десертах, так как вызывает гелеобразование жидкостей. Вы можете уже употреблять бычий коллаген, если вы едите желе, подливки, заварные кремы или другие продукты, содержащие эту добавку.
  • Гидролизованный коллаген – это коллаген, который распался на более мелкие белки, которые легче усваиваются организмом. По этой причине он может быть легко добавлен к любой горячей или холодной жидкости, такой как кофе.

Гидролизованный коллаген может быть найден в различных формах, включая порошки, таблетки и капсулы.

Если вы хотите использовать коллаген в своей повседневной жизни в качестве средства для улучшения внешнего вида кожи, существуют кремы для лица и тела, в которые добавляется этот белок в связи с его потенциальной пользой для вашей кожи.

Как использовать бычий коллаген

Хотя рекомендация по дозировке бычьего коллагена не была установлена, Food and Drug Administration (FDA) признало его безопасным (18).

Некоторые люди принимают гидролизованный коллаген в качестве таблеток или капсул, в то время как другие смешивают его порошкообразную форму с различными напитками, такими как кофе, апельсиновый сок или смузи. Его также можно добавлять в выпечку и сладости, такие как блины, пудинг, йогурт, кексы, пироги и пирожные.

Желатин обычно используется для сгущения жидкостей или для приготовления заварных кремов и жевательных конфет.

Резюме:

Бычий коллаген в основном потребляется в виде желатиновых или гидролизованных коллагеновых добавок. В то время как желатин обычно используется в качестве пищевой добавки в десертах, гидролизованный коллаген принимается в виде таблеток или смешивается с различными пищевыми продуктами и напитками.

Подведем итог

  • Бычий коллаген является обычной пищевой добавкой, которую получают из коров.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, он связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как улучшение здоровья кожи и предотвращение потери костной массы.
  • Бычий коллаген безопасен и легко добавляется в рацион питания. Если вы не хотите принимать таблетки, вы можете смешать порошок коллагена в смузи, кофе, выпечке и других закусках, десертах и напитках.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.