13.04.2021
 

Бханг (напиток в Индии): полезные свойства и противопоказания

Бханг – это съедобная смесь, изготовленная из почек, листьев и цветов женского растения конопли или марихуаны. В Индии его добавляли в еду и напитки на протяжении тысячелетий, и это особенность индуистских религиозных обрядов, ритуалов и фестивалей, в том числе популярного весеннего праздника Холи (Пхагвах).


Бханг также играет роль в аюрведической медицине и используется в качестве средства от различных заболеваний, включая тошноту, рвоту и физическую боль.

В этой статье рассматривается бханг, включая его потенциальные полезные свойства и противопоказания.

Бханг (напиток в Индии): полезные свойства и противопоказания

Что такое бханг и как его готовят?

Бханг – это смесь, полученная путем сушки, измельчения и вымачивания почек и листьев растения Конопля посевная (лат. Cannabis sativa), в результате чего получают пасту, которую затем добавляют в еду и напитки.

Бханг употреблялся в Индии веками. Хотя конопля считается незаконной в большинстве районов страны, продажа и потребление бханга, похоже, допустимы.

Это может быть особенно актуально в религиозных городах, где пищу и напитки с добавлением бханга можно купить как у уличных торговцев, так и в одобренных правительством магазинах.

Тем не менее Национальная политика Индии по наркотическим средствам и психотропным веществам разрешает добавлять только листья, но никакие другие части растения конопли (1).

Одним из распространенных способов употребления бханга является смешивание с творогом и сывороткой – твердыми и жидкими частями молока, которые отделяются при коагуляции молока – для приготовления напитка под названием бханг ласси.

Другим популярным вариантом является бханг голи – напиток, состоящий из свежемолотой конопли, смешанной с водой.

Бханг также можно сочетать с сахаром и гхи – топленным маслом, обычно используемым в Индии – и использовать для приготовления сладостей.

Резюме:

Бханг изготавливается путем измельчения и замачивания частей растения Конопля посевная с образованием пасты, которая используется для приготовления пищи и напитков, насыщенных каннабисом.

Какие эффекты оказывает Бханг на организм человека?

Бханг известен своими психоактивными эффектами или способностью влиять на работу вашего мозга и нервной системы.

Каннабиноиды – основные активные химические соединения растения Cannabis sativa – стоят за этими эффектами. Существует несколько различных типов каннабиноидов в бханге, но наиболее изученными являются два (2):

  • Тетрагидроканнабинол (ТГК). Основное психоактивное вещество в конопле, которое отвечает за ощущения людей после употребления в пищу продуктов и напитков, содержащих бханг.
  • Каннабидиол (КБР). Непсихоактивный каннабиноид, который, как полагают, является основным компонентом, приносящим пользу для здоровья при употреблении пищи или напитков с бхангом.

Как КБД, так и ТГК имеют молекулярную структуру, сходную с соединениями, которые ваш организм вырабатывает естественным образом – известными как эндоканнабиноиды.

Эндоканнабиноиды связываются с каннабиноидными рецепторами вашего организма и участвуют в таких действиях, как обучение, память, принятие решений, иммунитет и двигательная функция (2).

Из-за их сходства в структуре, ТГК и КБД могут также связываться с каннабиноидными рецепторами вашего организма, влияя на то, как ваш мозг передает сообщения между его клетками.

Курение или испарение высушенных частей растения конопли приводит к пиковому уровню каннабиноидов в крови в течение 15–30 минут.

Напротив, каннабиноиды, потребляемые в качестве части пищи или напитка, попадают в кровоток намного медленнее – достигают пика примерно через 2–3 часа (3).

Резюме:

Бханг содержит ТГК и КБД – соединения, которые могут связываться с каннабиноидными рецепторами вашего организма и влиять на ваши функции обучения, памяти, моторики и иммунитета.

Помогает предотвратить тошноту и рвоту

Бханг может помочь уменьшить тошноту и рвоту.

ТГК – один из основных каннабиноидов, присутствующих в Бханге – был одобрен для лечения тошноты в некоторых странах (4).

До настоящего времени, его противотошнотные и противорвотные эффекты были наиболее исследованы среди людей, проходящих химиотерапию при лечении рака.

В обзоре 23 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) – золотого стандарта в исследованиях – людям, проходящим химиотерапию во время лечения рака, давали либо препараты на основе каннабиса, либо обычные лекарства от тошноты, либо плацебо.

Те, кому давали средства, содержащие каннабис, почти в три раза реже испытывали тошноту и рвоту по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Более того, эти средства оказались такими же эффективными, как и обычные лекарства от тошноты (5).

Аналогичным образом, в других обзорах были получены убедительные доказательства того, что каннабиноиды – основные активные соединения в бханге – эффективны для уменьшения тошноты и рвоты, особенно у взрослых, проходящих химиотерапию (4).

Тем не менее доказательства также связывают тяжелое хроническое употребление каннабиноидов с болью в животе, хронической тошнотой и сильной рвотой у некоторых людей. Это особенно часто встречается у мужчин среднего возраста, и их нелегко лечить обычными лекарствами от тошноты (6).

Резюме:

Бханг может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно связанные с побочными эффектами химиотерапии. Тем не менее при длительном применении у некоторых людей тошнота и рвота могут усиливаться.

Может уменьшить боль

Уменьшение боли является одним из наиболее распространенных лекарственных применений таких продуктов, как бханг (7).

Несколько исследований подтверждают его эффективность.

Например, недавний обзор 28 РКИ показал, что каннабиноиды были эффективны при лечении хронической боли и боли нервной системы (8).

Другой обзор 18 РКИ показал, что каннабиноиды могут быть особенно эффективны в уменьшении хронической боли, вызванной фибромиалгией и ревматоидным артритом (9).

Кроме того, исследование, проведенное на 614 людях с хронической болью, показало, что 65% из тех, кто использовал назначенные по медицинским показаниям каннабиноиды, сообщили об облегчении боли (10).

Резюме:

Такие продукты на основе конопли, как бханг, могут быть эффективными в уменьшении боли, особенно когда они вызваны такими заболеваниями, как фибромиалгия и ревматоидный артрит.

Может уменьшить мышечные спазмы и приступы

Бханг также может помочь уменьшить мышечные спазмы и приступы (припадки).

Например, данные свидетельствуют о том, что продукты на основе каннабиса могут уменьшать мышечные спазмы у людей с рассеянным склерозом (РС) – заболеванием, которое обычно поражает головной и спинной мозг, часто вызывая мышечные спазмы.

В двух обзорах сообщается, что каннабиноиды – основные активные химические соединения в бханге – были более эффективными, чем плацебо, в уменьшении мышечных спазмов у людей с РС (11, 12).

Продукты на основе каннабиса, такие как бханг, также могут быть эффективными в уменьшении приступов, особенно у людей, не реагирующих на другие виды лечения (13).

Недавний обзор четырех РКИ показал, что продукты, содержащие КБР, могут помочь уменьшить приступы у детей с эпилепсией, устойчивой к лекарственным препаратам (13).

В другом обзоре 20 мг КБД на кг массы тела в день были в 1,7 раза эффективнее, чем плацебо, в снижении вдвое числа приступов у людей с эпилепсией (14).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Продукты на основе конопли, такие как бханг, могут уменьшить мышечные спазмы у людей с рассеянным склерозом. Они также могут уменьшить количество приступов у людей, не поддающихся обычному лечению.

Другая потенциальная польза

Бханг также может предложить некоторую дополнительную пользу для здоровья. Вот наиболее изученные полезные эффекты:

  • Может предложить некоторую защиту от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что каннабиноиды могут разрушать или ограничивать распространение определенных раковых клеток (15).
  • Может улучшить сон. Бханг может уменьшить нарушения сна, вызванные апноэ, хронической болью, рассеянным склерозом и фибромиалгией (4).
  • Может уменьшить воспаление. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в бханге могут уменьшить воспаление, распространенное при многих болезнях (4, 16).
  • Может улучшить аппетит. Повышенный аппетит является одним из наиболее распространенных побочных эффектов бханга. Это может принести пользу тем, кто пытается набрать вес или поддерживать его, но может считаться недостатком для других (11, 17).

Бханг иногда рекламируется в качестве средства от нескольких заболеваний и состояний, включая тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), синдром Туретта, деменцию, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Паркинсона и шизофрению.

Тем не менее не существует достаточного количества научных данных, подтверждающих эти полезные эффекты, и прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (4).

Резюме:

Появляются доказательства того, что бханг может предложить защиту от рака, уменьшить воспаление и улучшить сон и аппетит. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Возможные риски и противопоказания

Хотя бханг может обладать некоторыми полезными свойствами, он также несет в себе определенные риски для здоровья.

В основном бханг вызывает чувство эйфории, но у некоторых людей он также может вызывать панику, страх или депрессию (18).

Кроме того, из-за его психоактивных эффектов он может ухудшить кратковременную память, координацию и суждения, а также способствовать паранойе или психозу при употреблении в больших дозах (19).

Детям и подросткам следует избегать употребления бханга и других продуктов на основе конопли, если только это не предписано в качестве медицинского лечения.

Интенсивное или длительное употребление бханга – особенно при употреблении в молодом возрасте – может изменить развитие мозга, увеличить показатель отсева из школ и снизить удовлетворенность жизнью.

Продукты на основе каннабиса могут также увеличить риск развития некоторых расстройств, таких как депрессия и шизофрения, особенно у людей с риском развития этих состояний (3).

Кроме того, употребление его во время беременности или кормления грудью может увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и плохого развития мозга у младенца. Поэтому эксперты настоятельно не рекомендуют использовать его в эти периоды (20, 21).

Наконец, употребление бханга в качестве пищи или напитка замедляет его усвоение, что может затруднить оценку и корректировку вашего потребления. Это может увеличить ваш риск употребления слишком большого количества вызывая аритмию сердца, очень низкое кровяное давление и спутанность сознания (18).

Резюме:

Потребление бханга сопряжено с различными рисками. Он противопоказан детям и подросткам, женщинам во время беременности и кормления грудью, и людям, подверженными риску определенных проблем со здоровьем, таких как депрессия.

Подведем итог

  • Бханг – это смесь, изготовленная из почек и листьев растения Конопля посевная, обычно добавляемая в пищу и напитки.
  • Как и другие продукты на основе каннабиса, он может оказывать полезное воздействие на организм, например, защищать от боли, мышечных спазмов, приступов, тошноты и рвоты.
  • Тем не менее его использование также несет в себе риски. Людям с определенными проблемами со здоровьем или на уязвимых этапах жизни, таких как детство, юность, беременность и уход за ребенком, следует избегать бханга.
  • Более того, правовой статус конопли и продуктов, полученных из этого растения, различается в разных странах. Поэтому прежде чем пробовать бханг или другие продукты на основе каннабиса важно ознакомиться с применимыми законами в вашем регионе.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.