24.09.2021
 

Чем отличаются коричневые яйца от белых?

Многие люди отдают предпочтение цвету яиц.


Некоторые люди считают, что коричневые яйца более полезны или более натуральны, в то время как другие считают, что белые яйца чище или просто вкуснее.

Но разве может разница между коричневыми и белыми яйцами выходить за границы цвета скорлупы?

В этой статье выясняется, действительно ли один вид яиц полезнее или вкуснее другого.

Белые и коричневые яйца: в чем разница?

Яйца бывают разных цветов

Куриные яйца бывают разных цветов, и в супермаркетах и на рынках часто можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако многие люди не знают, почему яйца имеют разный цвет.

Ответ довольно прост – цвет яйца зависит от породы курицы. Например, куры породы Белый леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как порода Плимутрок и Красный род-айланд откладывают яйца с коричневой скорлупой (1, 2).

Некоторые породы кур, такие как Араукана, Амераукана, Донгсян и Луши, даже откладывают синие или сине-зеленые яйца (3).

Различные цвета яичной скорлупы обусловлены пигментами, которые производят куры. Основной пигмент коричневой яичной скорлупы – протопорфирин IX. Он сделан из гема, соединения, придающего крови красный цвет (4).

Основной пигмент синей яичной скорлупы – биливердин – который также происходит из гема. Это тот же пигмент, который иногда придает синякам сине-зеленый цвет (4, 5).

Яичная скорлупа также может различаться по цвету у одной породы кур в зависимости от генетического преобладания среди отдельных птиц (6).

Но хотя генетика является основным фактором, определяющим цвет яйца, на него также могут влиять другие факторы (4).

Например, по мере взросления куры, откладывающие коричневые яйца, как правило, откладывают более крупные и светлые яйца.

Окружающая среда, рацион питания и уровень стресса курицы также могут в некоторой степени влиять на цвет скорлупы (4).

Эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но не обязательно изменить сам цвет. Когда дело доходит до цвета яиц, порода курицы остается главным фактором.

Резюме:

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой несущей его курицы.

Полезнее ли коричневые яйца белых?

Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, делают это, потому что считают, что коричневые яйца более полезны и натуральнее, чем белые.

Однако правда в том, что все яйца по пищевой ценности очень похожи, независимо от их размера или цвета (2, 7).

И коричневые, и белые яйца полезны для здоровья. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и все они содержат менее 80 калорий (8).

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и яйца с белой скорлупой, чтобы увидеть, есть ли разница. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы существенно не влияет на качество или пищевую ценность яиц (9).

Это означает, что цвет яичной скорлупы не имеет большого отношения к тому, насколько яйцо полезно для здоровья. Единственная реальная разница – это пигмент в скорлупе.

Однако на пищевую ценность яйца могут влиять другие факторы.

Например, среда, в которой находится курица, может иметь большое влияние. Яйца кур, которым разрешено бродить на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D, чем вы найдете в яйцах кур, выращенных в клетках (10).

Тип корма, который ест курица, также может влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах.

Куры, которых кормят пищей, богатой омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые имеют гораздо более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем обычно. Такой же эффект был обнаружен с витамином D, когда куры едят корм, обогащенный витамином D (11, 12).

Резюме:

Между коричневыми и белыми яйцами нет разницы в пищевой ценности. Однако диета курицы и окружающая среда могут повлиять на пищевую ценность яйца.

Есть ли разница во вкусе яиц?

Некоторые люди заявляют, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц.

Но, как и в случае с питательными веществами, между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой реальной разницы нет.

Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода курицы, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на вкус яиц (13).

Рацион питания домашней курицы отличается от рациона курицы, выращиваемой на птицефабрике, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем его вкус становится менее приятным. Хранение яиц при стабильной низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца домашних кур на вкус лучше, чем яйца, полученные от кур, выращенных на птицефабриках.

Яйца домашних кур не проходят обработку и транспортировку, как фабричные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в корме для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили обогащенным рыбьим жиром кормом, и от кур, которых кормили обычным кормом, имела одинаковый вкус (14).

Однако при варке яйца от кур, которых кормили обогащенным рыбьим жиром кормом, имели похожий на серу неприятный привкус (14).

Таким образом, хотя многие факторы могут повлиять на вкус яйца, цвет скорлупы на это не влияет.

Резюме:

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Однако на вкус яиц может повлиять их свежесть, способ приготовления, и рацион питания несущей их курицы.

Подведем итог

  • Несмотря на многочисленные заявления людей о том, что коричневые яйца отличаются от белых вкусом и полезностью для здоровья, современная наука не выявила разницы между ними.
  • Цвет скорлупы яиц связан с окрашивающим скорлупу пигментом, что прежде всего зависит от породы курицы.
  • Польза коричневых и белых куриных яиц для здоровья человека одинакова, а их вкус и пищевая ценность могут различаться в зависимости от свежести яиц и рациона питания снесших их кур.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.