13.04.2021
 

Могут ли бананы помочь при запоре или они вызывают его?

Запор является распространенной проблемой.


Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.

Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.

Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.

Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.

Бананы при запоре: помогают или нет?

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Резюме:

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

Зеленые бананы содержат много устойчивого крахмала

Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.

Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).

Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).

Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).

Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Резюме:

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Резюме:

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

Они улучшают другие аспекты здоровья пищеварительного тракта

Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.

Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.

В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Резюме:

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Подведем итог

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бананы имеют тенденцию уменьшать запор, а не вызывать его.
  • Тем не менее некоторые люди думают, что именно бананы вызывают их запор.
  • Если вы чувствуете, что бананы вызывают у вас запоры, просто ешьте их в меньшем количестве. Если это не сработает, попробуйте полностью исключить их из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это.
  • Пища, которая помогает вам избавиться от запоров, может оказать противоположное влияние на кого-то другого.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.