13.04.2021
 

Что такое банановый чай и стоит ли его попробовать?

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире.


Они богаты питательными веществами, имеют прекрасный сладкий вкус и служат основным ингредиентом во многих рецептах.

Бананы даже используются для приготовления расслабляющего чая.

В этой статье рассматривается банановый чай, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и способы приготовления.

Банановый чай: что это, состав, польза, рецепт

Что такое банановый чай?

Банановый чай готовят путем заваривания целого банана в горячей воде, удаления его и употребления оставшейся жидкости.

Он может быть приготовлен с кожурой или без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Если банан заварен с кожурой, чай обычно называется чаем с банановой кожурой.

Поскольку банановая кожура требует больше времени для приготовления из-за высокого содержания клетчатки, многие люди предпочитают ее не использовать.

Большинство людей пьют банановый чай с добавлением корицы или мёда, чтобы улучшить его вкус. Наконец, он чаще всего используется ночью, чтобы избавиться от бессонницы.

Резюме:

Банановый чай – это банановый напиток, приготовленный из цельных бананов, горячей воды, а иногда с добавлением корицы или мёда. Вы можете приготовить его с кожурой или без нее, хотя приготовление займет больше времени, если вы решите оставить кожуру.

Пищевая ценность бананового чая

Подробная информация о пищевой ценности бананового чая недоступна.

Тем не менее поскольку при его приготовлении используются цельные бананы и вода, он, вероятно, содержит некоторые водорастворимые питательные вещества, содержащиеся в бананах, такие как витамин B6, калий, магний, марганец и медь (1).

Поскольку большинство людей отказываются от банана после заваривания, банановый чай не является существенным источником калорий.

Несмотря на то, что заваривание бананов способствует высвобождению некоторых питательных веществ, таких как витамин B6 и калий, вы не получите их так же много, как если бы съели целый фрукт. Более длительное время заваривания может увеличить концентрацию питательных веществ в чае.

Тем не менее банановый чай может быть отличным источником калия и магния, которые являются минералами, важными для здоровья сердца и качества сна (2, 3, 4).

Кроме того, он содержит некоторое количество витамина B6, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и развитие красных кровяных клеток (5, 6).

Резюме:

Банановый чай может быть хорошим источником витамина B6, калия, магния, марганца и меди. Тем не менее он может содержать различные количества питательных веществ из-за различий в способе приготовления и продолжительности приготовления.

Польза бананового чая для здоровья

Употребление бананового чая может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

Может содержать антиоксиданты

Бананы содержат много водорастворимых антиоксидантов, в том числе дофамин и галлокатехин, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца (7, 8).

Тем не менее кожура имеет гораздо более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть. Поэтому добавление кожуры в чай во время заваривания может увеличить уровень потребления этих молекул (7, 9).

Хотя в бананах содержится много витамина C, банановый чай не является хорошим источником этого антиоксиданта, так как этот витамин чувствителен к теплу и, вероятно, будет разрушен во время заваривания (10).

Может предотвратить вздутие живота

Банановый чай содержит много калия – минерала и электролита, который важен для регулирования баланса жидкости, здорового кровяного давления и сокращений мышц (11, 12).

Калий тесно взаимодействует с натрием – другим минералом и электролитом – чтобы регулировать баланс жидкости в ваших клетках. Тем не менее, когда пища содержит больше натрия, чем калия, вы можете испытывать задержку воды и вздутие живота (11).

Содержание калия и воды в банановом чае может помочь предотвратить вздутие живота из-за диеты с высоким содержанием соли, сигнализируя почкам о выделении большего количества натрия в мочу (11).

Может способствовать сну

Банановый чай стал популярным средством от бессонницы.

Он содержит три основных питательных вещества, которые, как утверждают многие, помогают улучшить сон – калий, магний и триптофан (1).

Бананы являются хорошим источником магния и калия – двух минералов, которые были связаны с улучшением качества и продолжительности сна благодаря своим расслабляющим мышцы свойствам (3, 13, 14).

Они также содержат триптофан – аминокислоту, которая важна для производства гормонов сна, вызывающих сон, серотонина и мелатонина (15, 16).

Тем не менее ни одно исследование не исследовало эффективность бананового чая в качестве средства от бессонницы.

Кроме того, неизвестно, в какой степени эти питательные вещества попадают в чай во время заваривания, что затрудняет понимание того, будет ли употребление чая иметь такой же потенциальный эффект, способствующий сну, как при употреблении банана.

Содержит мало сахара

Банановый чай может быть хорошей заменой сладких напитков.

Во время заваривания в воду попадает лишь небольшое количество сахара, содержащегося в бананах, который является натуральным подсластителем для вашего чая.

Большинство людей потребляют слишком много сахара из напитков, что связано с повышенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (17).

Таким образом, употребление напитков без добавления сахара, таких как банановый чай, может быть простым способом снизить потребление сахара.

Может поддерживать здоровье сердца

Питательные вещества в банановом чае могут поддержать здоровье сердца.

Банановый чай содержит калий и магний, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (2, 18, 19, 20).

Фактически, исследование с участием 90 137 женщин показало, что богатая калием диета была связана с уменьшением риска возникновения инсульта на 27% (21).

Кроме того, диета, богатая катехинами – тип антиоксиданта в банановом чае – может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее ни одно исследование не рассматривало непосредственно антиоксиданты в банановом чае или их влияние на риск развития заболеваний сердца (8).

Резюме:

Банановый чай богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить вздутие живота. Кроме того, он естественным образом содержит малое количество сахара и является отличной заменой сладких напитков.

Рецепт приготовления бананового чая

Банановый чай очень прост в приготовлении и может быть приготовлен с кожурой или без кожуры.

Банановый чай без кожуры

  1. Наполните емкость 2–3 чашками (500–750 мл) воды и доведите до кипения.
  2. Очистите один банан и отрежьте оба конца.
  3. Добавьте банан в кипящую воду.
  4. Уменьшите огонь и дайте ему завариваться в течение 5–10 минут.
  5. Добавьте корицу или мёд (по желанию).
  6. Удалите банан и разделите оставшуюся жидкость на 2–3 чашки.

Банановый чай с кожурой

  1. Наполните емкость 2–3 чашками (500–750 мл) воды и доведите до кипения.
  2. Аккуратно промойте целый банан под проточной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
  3. Оставив кожуру, отрежьте оба конца.
  4. Добавьте банан в кипящую воду.
  5. Уменьшите огонь и дайте ему завариваться в течение 15–20 минут.
  6. Добавьте корицу или мёд (по желанию).
  7. Удалите банан и разделите оставшуюся жидкость на 2–3 чашки.

Если вы употребляете чай сами, храните остатки в холодильнике и пейте их в течение 1–2 дней, в холодном или разогретом виде.

Чтобы не выбрасывать оставшийся банан, используйте его в других рецептах, таких как смузи, овсянка или банановый хлеб.

Резюме:

Чтобы приготовить банановый чай, заваривайте на медленном огне целый очищенный банан в горячей воде в течение 5–10 минут. Если вы предпочитаете делать чай с кожурой, заваривайте 15–20 минут. Добавьте корицу или мёд для дополнительного вкуса.

Подведем итог

  • Банановый чай готовят из бананов, горячей воды, а иногда и из корицы или мёда.
  • Он содержит антиоксиданты, калий и магний, которые могут поддерживать здоровье сердца, улучшать сон и предотвращать вздутие живота.
  • Если вы хотите что-то изменить и попробовать новый вид чая, банановый чай очень вкусный и его легко приготовить.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.