25.10.2021
 

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий (звездчатый анис) – это специя, получаемая из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum. Бадьян называют звездчатым в связи с тем, что его плоды имеют характерное звездчатое строение. Из них собираются семена, которые имеют вкус, напоминающий солодку.


Из-за сходства их вкуса и названия анис звездчатый часто путают с анисом, хотя эти две специи не связаны друг с другом.

Анис звездчатый славится не только своим отличным вкусом и кулинарными применениями, но и лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и потенциальные риски бадьяна (аниса звездчатого).

Бадьян – полезные свойства и противопоказания

Бадьян – полезные свойства и противопоказания

Богат мощными биоактивными соединениями

Травы и специи часто являются невоспетыми героями в мире здоровья и правильного питания, и бадьян не исключение.

Информации о его составе, содержащихся витаминах и минералах недостаточно, но, учитывая небольшое количество этой пряности, которую вы можете использовать в любой момент времени, ее пищевая ценность может быть незначительной (1).

Тем не менее бадьян является впечатляющим источником нескольких мощных биологически активных соединений, которые жизненно важны для хорошего здоровья.

Одними из самых ценных соединений в звездчатом анисе являются флавоноиды и полифенолы. Они могут в первую очередь отвечать за широкое применение специи и лечебные свойства (2).

Вот некоторые из основных оздоровительных соединений, обнаруженных в бадьяне (2, 3, 4):

Вместе эти соединения наделяют эту специю антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным свойствами.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантная способность этой пряности может даже помочь предотвращать рак и уменьшать размер опухоли в организме человека (5, 6).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как биологически активные соединения в бадьяне могут поддерживать здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Бадьян богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые могут наделять его полезными свойствами.

Полезные свойства

Бадьян в течение тысяч лет использовался в традиционной китайской медицине.

Рост популярности бадьяна во многом обусловлен его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусное действие

Бадьян содержит шикимовую кислоту, которая обладает сильными противовирусными свойствами. Фактически, это один из основных активных ингредиентов в Тамифлю – популярном препарате для лечения гриппа (7).

В настоящее время бадьян является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических лекарственных средств. Поскольку пандемия гриппа продолжает расти как угроза глобальному здоровью, спрос на бадьян растет (7).

В некоторых исследованиях в пробирках также было выявлено, что эфирное масло бадьяна настоящего может лечить другие типы вирусных инфекций, включая вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) (8).

Хотя бадьян часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего понимания его потенциала в лечении других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Бадьян настоящий является богатым источником флавоноида под названием анетол. Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые исследования в области сельского хозяйства обнаружили, что транс-анетол, полученный из бадьяна, может препятствовать росту патогенных грибков в некоторых съедобных культурах (9).

Исследования в пробирках указывают на то, что другие биологически активные соединения, обнаруженные в эфирном масле бадьяна, например, терпен линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у людей (10).

Чтобы лучше понять, как и насколько эффективно может применяться бадьян для лечения грибковых инфекций у людей, необходимо провести больше исследований.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным полезным свойством бадьяна является его способность ингибировать рост бактерий, вызывающих различные распространенные заболевания.

Некоторые исследования показали, что экстракт бадьяна столь же эффективен, как и антибиотики против множества резистентных к препаратам патогенных бактерий. Он может быть особенно полезен для разработки новых антибиотиков (11).

Исследования в пробирках также показали, что биологически активные соединения в бадьяне могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями (12).

Отдельное исследование показало, что экстракт бадьяна в некоторой степени эффективен для снижения роста кишечной палочки на чашке Петри, хотя он не был столь же эффективным, как текущие, более распространенные антибиотики (13).

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств бадьяна ограничено исследованиями на животных и в пробирках. Чтобы лучше понять, как эта специя может использоваться для поддержания здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Бадьян оказался полезным в медицине для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Легко включить в свой рацион

Бадьян обладает отличным вкусом, похожим на солодку, анис или фенхель, хотя он не связан ни с одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.

При приготовлении бадьян можно использовать в цельном виде или в форме порошка.

Он часто используется в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухне, особенно в качестве усилителя вкуса в бульонах, супах и карри.

Он хорошо известен своим присутствием в китайской смеси «5 специй» и индийской «Гарам масала».

В традиционной китайской и народной медицине, бадьян настаивают в горячей воде, чтобы приготовить чай, используемый для лечения респираторных инфекций, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.

Бадьян также является отличным дополнением к сладким блюдам и десертам, таким как запеченные фрукты, пироги и кексы.

Если вы никогда раньше не использовали эту специю в своих кулинарных блюдах, имейте в виду, что начинать ее применение следует с небольшого количества.

Попробуйте добавить молотый бадьян в вашу следующую партию кексов или бросьте пару целых звездообразных стручков в вашу следующую кастрюлю с супом для улучшения аромата.

Резюме:

Бадьян обладает отличным лакричным вкусом. Он является популярным ингредиентом в азиатской кухне и может использоваться в супах, рагу, бульонах, хлебобулочных изделиях, десертах или чаях.

Противопоказания и возможные риски

Китайский бадьян настоящий обычно считается безопасным для большинства людей. Однако было несколько сообщений об аллергических реакциях (14).

Для всего населения более серьезной проблемой является близкий родственник китайской пряности – очень токсичный бадьян анисовый (японский бадьян).

Известно, что японский бадьян содержит сильные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту (15).

Японский бадьян выглядит почти идентично его китайскому коллеге, и некоторые коммерчески доступные источники китайского бадьяна, как было установлено, смешиваются с японской специей.

Кроме того, были сообщения о тяжелых, потенциально фатальных реакциях на бадьян среди младенцев (16).

Предполагается, что эти случаи были связаны с невыявленным заражением японской специей. Поэтому младенцам и детям употребление бадьяна противопоказано (16).

Чтобы действовать осторожно, рекомендуется проверить источник бадьяна, который вы покупаете, чтобы убедиться, что это исключительно китайская специя.

Если вы не уверены на 100% в источнике или чистоте продукта, также может быть хорошей практикой не использовать слишком много сразу, чтобы избежать случайного отравления.

Резюме:

Бадьян настоящий обычно считается безопасным, но может быть загрязнен высокотоксичным японским бадьяном. Чтобы обеспечить чистоту специи, которую вы покупаете, всегда проверяйте ее источник, чтобы избежать случайного отравления.

Подведем итог

  • Бадьян настоящий (звездчатый анис) обладает отличным вкусом солодки, который может улучшить вкус различных блюд.
  • Его мощные биологически активные соединения могут помочь лечить несколько грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
  • В то время как потребление чистого китайского бадьяна, как правило, безопасно, специя может быть загрязнена японским бадьяном, который очень токсичен.
  • Для обеспечения чистоты и предотвращения отравления всегда проверяйте источник специи, которую вы покупаете, и начинайте с небольшого количества, чтобы избежать побочных реакций.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.